Ежевика полезные свойства - Кулинарные рецепты
Пн. Фев 26th, 2024

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Ежевика полезные свойства

Ежевика полезные свойства

Сегодня на рынке на глаза попалась ежевика, правда по цене дороговата. Конечно же, сразу захотелось испробовать ее вкусовые свойства. Придя домой и насладившись необыкновенным вкусом ежевики, я решила рассказать о ее полезных свойствах. Кстати заодно и рецепт в тему с ежевикой. Для приготовления салата вам понадобится сельдерей, сыр, яблоко, орешки пекан, груша и сливы. Все ингредиенты салата нарезаются и заправляются йогуртом. А сверху салат украшается ягодами ежевики. Кстати любители ягод и фруктов могут перейти по ссылке и посмотреть какими могут быть крупными, красивыми и спелыми не только ежевика, но и другие ягоды и фрукты. Лучшие сорта груш, смородина, сливы, кустовые растения, цветы и так далее. На сайте огромное количество фото, которыми можно полюбоваться или скачать на свой телефон.

Интересные факты про ежевику

Многих интересует вопрос, откуда такое название ежевика? Своему названию ягода обязана своим колючим стеблям, что в буквальном смысле означает ёж – ягода. Интересный факт, селекционеры уже давно пытаются вывести ее без колючек, но вредная ежевика ни как не хочет их терять. Из-за проблем с селекцией, садовых сортов этой ягоды существует мало, а диких разновидностей ежевики в природе насчитывается более 200 видов.

Считается, что Родина ежевики Америка, где она распространена на всей территории. Широко представлена ежевика и на евразийском континенте, в том числе и на просторах России. Ягода является ближайшей родственницей малины, поэтому в некоторых регионах у нее есть еще одно название, «сырбалина», явно указывающее на их родственную связь. Кроме того, у нее есть и другие названия, украинцы называют ее «ожиной», а на Кавказе она известна как «Ажина». Но и это еще не всё, дереза, холодок и бирюза это тоже названия ежевики. Ягоды ежевики после созревания бывают черного или белого цвета и, в отличие от малины, спелые ягоды отрываются от куста вместе с плодоножкой.

Ежевика полезные свойства

Ягоды ежевики — это кладезь питательных и полезных свойств;

  • сахароза,
  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • органические кислоты,
  • витамины,
  • минералы и микроэлементы.

Грубые волокна ежевики, продвигаясь по нашему кишечнику, очищают его стенки от ненужных отложений и ликвидируют застойные явления. Благодаря сочетанию витаминов «С», «Е» и лютеину, ежевика противостоит атакам раковых клеток на наш организм. Также замечено, что употребление ягод ежевики помогает улучшить химический состав крови и избавиться от атеросклеротических бляшек. Не стоит забывать, что кроме ягод у ежевики полезны листья и корни. Согласно старинным рецептам народной медицины, настои из листьев этого растения имеют противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Кроме того, наши предки издревле использовали отвары из ежевики для лечения нервных и сердечных недугов.

Полезные свойства ежевика

Советы покупателям при покупке ежевики

Покупая свежую ежевику в магазине, внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть герметичной и на ней не должно быть следов влаги. Хорошая ягода имеет плотную структуру и на ней не должно быть следов плесени. Плодоножка внутри такой ягоды указывает на ее спелость. Свежая ежевика скоропортящаяся ягода и может храниться в условиях холодильника не более 48 часов. Правильно замороженная ежевика сохранит свои полезные свойства намного дольше. Чтобы получить максимум полезных свойств ягод ежевики, употреблять ее нужно в свежем виде. Ягода, подвергнутая сушке, тоже сохраняет все природные вещества и витамины. Соблюдение этих простых правил позволит вам выбрать свежие и полезные для здоровья ягоды ежевики. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам. Так как лето сезон заготовок, поэтому рекомендую ознакомиться с рецептами ягод и фруктов;

Top.Mail.Ru