Кальмары очень люблю и по возможности часто готовлю из них разные блюда. В этот раз решила сделать кальмары в соевом соусе на сковороде. Но не только соевый соус составляет основу блюда. Я еще добавила к кальмарам чеснок, мед, репчатый лук и кунжут. Кунжут у меня был сырой, поэтому прежде чем добавлять его к кальмарам я поджарила его на сухой сковороде. На очистку кальмаров у меня уходит всего несколько минут. Я нашла для себя идеальный вариант очистки кальмаров и как я их чищу, расскажу вам ниже. Обжаривание лука и чеснока занимает совсем мало времени, поэтому кальмары в соевом соусе можно назвать по праву быстрым блюдом для ужина.
Кальмары в соевом соусе-продукты для приготовления;
- кальмары-500 грамм,
- соевый соус-2 столовые ложки,
- мед-1 чайная ложка,
- чеснок-5 зубчиков,
- лук репчатый-3 штуки,
- паприка,
- растительное масло,
- соль,
- кунжут-2 столовые ложки.
Как приготовить кальмары в соевом соусе пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Начала я приготовление блюда не с очистки кальмаров, а с подготовки овощей. Лук и чеснок почистила и нарезала лук кубиками, а чеснок пластинами. В сковороду налила растительное масло, выложила овощи и поставила на плиту обжариваться до полной готовности. Пока они обжариваются, я занялась очисткой кальмаров. Не забывайте помешивать лук с чесноком, чтобы они не подгорели.


Как почистить кальмары
Шаг 2. В кастрюлю налила 2 литра воды и поставила на плиту. Как только вода закипела, я опустила в кастрюлю размороженные кальмары и довела до кипения. Во время закипания белок свернется и с кальмаров снимется вся пленка.

Шаг 3. Вылила кальмаров вместе с водой в раковину и приступила к очистке. Сняла с кальмаров кожицу, удалила хорду и внутренности. Затем промыла их под проточной водой, нарезала соломкой и выложила в миску.


Как обжарить кунжут для кальмаров в соевом соусе
Шаг 4. Кальмары у меня готовы, теперь нужно обжарить кунжут. Я люблю чтобы его было много, поэтому положила такое количество, но если его нет, можно и без него обойтись. Насыпала кунжут в сухую сковороду и поставила на медленный огонь. Сразу же не дожидаясь пока она разогреется я начала мешать кунжут столовой ложкой, чтобы он равномерно обжарился. То есть равномерно стал румяным. Как только кунжут зарумянился, я выключила плиту и продолжала обжаривать, пока сковорода не остыла.


Соединение кальмаров с соевым соусом
Шаг 5. Чеснок с луком у меня обжарились, поэтому самое время заложить кальмары с соевым соусом. Выложила кальмары в сковороду к чесноку и луку, затем добавила соевый соус, мед, паприку и перемешала.


Довела кальмары в соевом соусе до кипения, посыпала кунжутом и плиту выключила. Накрыла кальмаров крышкой и оставила настаиваться на 30 минут. Одновременно с кальмарами я сварила рисовую кашу на воде, чтобы подать их сразу с гарниром.

Шаг 6. Через 30 минут выложила на тарелку рис, сверху кальмары в соевом соусе и подала на стол.

Приятного всем аппетита!
Блюда с кальмарами;
- Кальмары в сливочном соусе с чесноком,
- Тушеные кальмары с луком и морковью,
- Кальмары с луком и морковью на сковороде,
- Кальмары с помидорами и чесноком рецепт,
- Фаршированные кальмары рисом и грибами,
- Салат с кальмарами и грибами рецепт,
- Омлет с кальмарами рецепт с фото,
- Салат с морепродуктами и кукурузой.