Чем полезен ревень - Кулинарные рецепты
Пн. Фев 26th, 2024

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Чем полезен ревень

Чем полезен ревень химический состав

Ревень одно из первых растений, которое появляется ранней весной и очень полезен для организма. Он имеет много полезных свойств, минералов и витаминов. Родиной ревеня считается Сибирь, но пользуется он популярностью во всем мире. Ревень многолетнее травянистое растение, которое выращивают из-за длинных розово-красных стеблей, которые употребляют в пищу. Листья ревеня считаются ядовитыми из-за высокого содержания щавелевой кислоты, что вредно для здоровья. В последнее время на прилавках магазинов появилось очень много новой зелени, которой раньше не было. Но несмотря на это, многие все же отдают предпочтение проверенной зелени, к которой привыкли с детства.

Это как отдых, кто где привык отдыхать, так и продолжает туда ездить не меняя места по несколько лет. А ведь в мире существует очень много интересных мест, куда хочется поехать. Одни не могут себе позволить по финансовым соображениям, а другие отдают предпочтение отдыху, где есть море или океан. Мало кто из путешественников выбирают именно туристические маршруты, чаще всего пляжные. Если вы решили поменять место отдыха, рекомендую посмотреть на красивые фото, которыми поделились путешественники. На них вы увидите Горянка растение, заповедники, горы, реки, моря, красивые виды природы и так далее. Также на сайте есть необычные растения и животные, которые не везде растут и обитают.

Чем полезен ревень-химический состав

Витамин С, наряду с витамином А, один из самых мощных антиоксидантов, который нужен для поддержания иммунитета и здоровья человека. Как и другие зеленые овощи, ревень может обеспечить достаточное количество суточной нормы витамина К. В 100 граммах ревеня содержится около 24% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина К. Витамин К играет важную роль;

  • для здоровья костей,
  • образования и укрепления костной ткани,
  • профилактике остеопороза и болезни Альцгеймера.

Стебли ревеня богаты комплексом витаминов группы В;

  • фолиевая кислота и ее производные фолаты,
  • рибофлавин,
  • ниацин,
  • пиридоксин (В-6),
  • тиамин и пантотеновая кислота.

Содержит ревень витамин А, которого больше в красных стеблях, чем в зеленых. Кроме того, стебли ревеня содержат небольшое количество полифенольных флавоноидных соединений;

  • бета каротин,
  • лютеин,
  • зеаксантин.

Есть в составе ревеня и ксантофилл, один из самых распространенных пигментов, который относится к группе каротиноидов. Витамин А один из мощных антиоксидантов, который необходим человеку для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Необходим витамин А также для сохранения зрения, профилактики рака легких и полости рта. Богат ревень витаминами, С, К и необходимыми для здоровья человека минералами;

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • железо,
  • медь,
  • фосфор,
  • селен.

Стебли ревеня содержат большое количество минералов. Но, к сожалению многие из них не усваиваются или усваиваются слабо из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которой больше всего накапливается в стеблях в период цветения растения, и выводятся из организма. Многие считают, что лучший источник кальция молоко, но мало кто знает, что 1 чашка вареного ревеня содержит такое же количество. Ревень весьма малокалорийный продукт и в 100 граммах содержится всего 21 калория. Но в то же время ревень богат пищевыми волокнами, ненасыщенными жирами и не содержит холестерина.

Чем полезен и вреден ревень

Чем полезен ревень

Ревень с древних времен используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Последние исследования подтверждают, что ревень полезен для многих хронических заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

Ревень содержит значительное количество витамина К, который полезен для работы головного мозга. Достаточное количество этого витамина защищает нейроны головного мозга от повреждения, что важно для профилактики заболевания болезнью Альцгеймера.

Противовоспалительные свойства

Ревень способствует циркуляции крови, таким образом, помогая избавиться или снизить боль при травмах, воспалительных процессах.

Прочность костей

Витамин К имеет важное значение для развития костей, таким образом, отлично подходит для людей с риском развития остеопороза и других заболеваний костной ткани. Ревень также богат кальцием, который необходим для роста и развития костей.

Снижает холестерин

Ревень содержит низкое количество натрия и насыщенных жиров, что важно для естественного снижения высокого содержания холестерина в крови.

Пищеварительная система

В корнях и стеблях ревеня найдено вещество – антрахинон, которое является натуральным слабительным. Еще в древней китайской медицине стебель и корень ревеня применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний и запоров. Ревень улучшает перистальтику кишечника, поэтому полезен для людей с хроническими запорами.

Для иммунитета

Ревень является отличным источником витамина С, который помогает в укреплении иммунной системы человека.

При диабете

В ревене было выделено вещество под названием stibenoid, обладающее гипогликемическими свойствами и которое помогает снизить уровень сахара в крови.

Желчегонные свойства

Ревень обладает желчегонными свойствами, которые помогают облегчить боль в желчном пузыре.

Для печени

Ревень может также применяться для лечения гепатита, что подтверждают последние исследования.

Для хорошего зрения

Ревень содержит большое количество витамина А и лютеина, что важно для поддержания хорошего зрения.

Профилактика рака

Ревень источник антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и полезен для профилактики раковых заболеваний.

Против старения

Кроме антиоксидантов, которые помогают бороться с преждевременным старением, ревень содержит витамин С, который необходим для синтеза коллагена, что также предотвращает преждевременное появление морщин и провисание кожи.

Чем полезен ревень

Вред ревеня

Как уже упоминалось выше, листья ревеня содержат большое количество щавелевой кислоты, что очень вредно для людей, страдающих заболеваниями почек и подагрой. Щавелевая кислота способна вызвать образование камней в почках, оксалатов. В 100 граммах ревеня может содержаться от 0,59 до 0,72 мг оксалатов. В то время, как летальной дозой для человека может стать 600 мг. Оксалаты могут вызвать тяжелые токсические симптомы отравления даже при более низких концентрациях. Симптомы отравления оксалатами;

  • жжение во рту,
  • глазах,
  • горле,
  • отек кожи и затрудненное дыхание.

В более тяжелых случаях это может привести к почечной недостаточности, судорогам, коме и даже к смерти. Ревень не полезен беременным и кормящим женщинам, а также людям страдающим непроходимостью кишечника.

Выбор и хранение ревеня

Ревень очень выносливое растение и каждый год дает хороший урожай. Свежие стебли ревеня можно легко купить на рынке с апреля по август месяц. При покупке на рынке выбирайте свежие, крепкие и хрустящие стебли, предпочтительно красного цвета. Проверяйте, чтобы в пучке со свежим ревенем не было поврежденных и вялых, со следами порчи и гниения стеблей. После покупки сразу поместите стебли ревеня в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике в отделении для овощей. В свежем виде ревень может храниться от 2 до 3 недель.

Если ревень продавался сразу с листьями, то дома сразу же обрежьте их прежде, чем убрать на хранение. Перед хранением не мойте стебли до тех пор, пока не будете его использовать. Ревень легко заморозить. Перед замораживанием стебли ревеня нужно вымыть и очистить от волокон. Нарезать небольшими кусочками длиной от 1,5 до 5 см и сложить в пластиковый контейнер с крышкой или пакет. Перед замораживанием ревень можно пробланшировать или пересыпать сахаром.

Что готовят с ревенем

Ревень один из самых ожидаемых предвестников весны. Стебли ревеня можно употреблять в пищу в свежем виде. Но не стоит много увлекаться из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Из ревеня можно приготовить много разных вкусных блюд. Обычно ревень тушат или запекают с небольшим количеством воды и меда в качестве подсластителя. С ревенем пекут вкусные пироги, используют в качестве начинки в пирожках и блинчиках. Варят из ревеня;

  • компот,
  • кисель,
  • варенье и джемы,
  • соки,
  • сиропы,
  • соусы и готовят салаты.

Ревень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому его можно добавлять во многие блюда.

Top.Mail.Ru