Как засолить селедку в домашних условиях - Кулинарные рецепты
Вт. Окт 20th, 2020

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Как засолить селедку в домашних условиях

Как засолить селедку

Казалось бы, в настоящее время, тема как засолить селедку в домашних условиях не является актуальной. При всем изобилии пресерв из селедки в магазинах и малосолёной сельди на рынках, пытаться что-то засолить дома кажется излишней суетой. Но есть по крайней мере две причины для того, чтобы засолить сельдь в домашних условиях. Во первых засоленная собственноручно сельдь обойдется значительно дешевле чем покупная. Во вторых, можно эффективно контролировать качество засолки самой рыбы. Ведь не секрет, что на рынке или в магазине можно приобрести рыбу «с душком» или не просоленную и кровянистую. Согласитесь, употреблять в пищу такую рыбу не совсем приятно. Для селедки, в отличие от горбуши, не совсем подходит «сухой засол», поэтому её часто солят в рассоле. Но прежде чем дать развернутый ответ на вопрос как засолить селедку, ее нужно выбрать.

Солим селедку в домашних условиях

Как выбрать селедку для засола

Слабосоленая сельдь очень популярная рыба как на закусочном столе, так и как составляющая различного рода салатов; оливье с селедкой, салат с сельдью, овощами и яблоком. Например сельдь под шубой, который изначально имел название сельдь по прибалтийски. Основным условием приготовления вкусного и полезного блюда из селедки является её свежесть и нормальный посол. Никакой «запашок», «ржавость» рыбы, повреждение кожного покрова и «рыхлость» недопустимы. Перед тем как засолить селедку, необходимо выбрать качественный экземпляр. Селедка должна иметь красные глаза, тушка рыбы плотной и упругой с блестящим сине-стальным цветом. Запах рыба должна иметь характерный и сильный, наличие «душка» свидетельствует о том, что рыба не первой свежести.

Как выбрать селедку для засола

Список продуктов для засолки селедки в домашних условиях:

  • селедка-3 штуки;

Продукты для приготовления рассола:

  • вода-1 литр;
  • соль-100 грамм или 3 столовые ложки;
  • лавровый лист-2-3 штуки;
  • гвоздика-4-5 штук;
  • сушеный кориандр;
  • сухой порошок горчицы-1 чайная ложка.

Как засолить селедку в домашних условиях пошаговый рецепт

Шаг 1. Как вы наверное уже догадались, прежде чем засолить селедку, мне нужно сначала сделать рассол и остудить. В кастрюлю небольшого объема налить воду и добавить все составляющие для рассола.

Как засолить селедку

Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, затем ее нужно выключить и рассол остудить.

Рассол для засолки селедки в домашних условиях

Пока он остывает нужно заняться подготовкой селедки.

Рассол для засолки селедки в домашних условиях

Шаг 2. Размороженную селедку выложить в раковину, не потроша и не удаляя плавников помыть под проточной водой.

Селедка для засолки в домашних условиях

Затем выложить ее в кастрюлю или контейнер, чтобы она полностью в нем помещалась.

Как засолить селедку

Шаг 3. Залить подготовленную селедку остывшим рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь. Затем убрать ее в холодильник, общее время засола селедки 2 дня. Главное условие, селедка должна быть полностью им покрыта. Если какая-то часть селедки остается на поверхности, то поставьте сверху гнет. То есть положите сверху тарелку или крышку. В миску или банку налейте воду и поставьте поверх тарелки.

Заливаем селедку рассолом

Шаг 4. Через два дня смело достаете селедку из холодильника, разделываете и подаете на стол. Засолить селедку дело не хитрое, а вот как ее разделать давайте разбираться дальше.

Как разделать соленую сельдь пошагово

Соленая сельдь идеальная закуска для праздничного стола и отличное дополнение к картошке на ужин. Чтобы поесть ее с удовольствием и испачкать руки по минимуму, ее нужно правильно разделать. Также рекомендую попробовать холодные закуски из селедки;

Шаг 1. Соленую сельдь достать из рассола и выложить на разделочную доску. Предварительно нужно приготовить салфетки, нож и целлофановый пакет для отходов. Селедку протереть чистой салфеткой от рассола. Затем отрезать голову, хвост и сделать надрез брюшной полости. Вынуть внутренности, снять черную пленку и протереть внутренности салфеткой.

Шаг 2. Теперь нам нужно снять с селедки кожу. Острым ножом сделать надрез со стороны спинного плавника по всей длине. Затем используя только руки и пальцы слегка потянуть кожу в противоположную сторону. Кожу с селедки можно снять и целиком как перчатку. Для этого нужно захватить ногтями кожу там где у рыбы был затылок, тянем медленно кожу к хвосту. Торопиться не нужно, мясо не должно отрываться от тушки и оставаться на коже.

Если селедка планируется подаваться на стол как рыбная нарезка, то она нарезается поперек на кусочки толщиной в 1,5-2 сантиметра. После того как кожа будет снята, нам остается ее только нарезать и положить на чистую тарелку. Если же нужно получить филе сельди, то рыба разделяется на две половинки со спины, удаляется хребет и реберные кости. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшины.

Как разделать соленую селедку

В чем вымачивать сильно соленую селедку

Нет времени засолить селедку, а поесть вкусную рыбку очень хочется, тогда один вариант купить ее в магазине. Но не всегда магазинная селедка отвечает всем стандартам качества. Что делать если вам попалась сильно соленая селедка? Перед приготовлением её необходимо обязательно вымочить. Вымачивать в воде её не рекомендуется. От вымачивании в воде мясо сельди заметно грубеет. Для этой цели лучше всего использовать; молоко, простоквашу, кефир, сыворотку. Для вымачивания селедки можно смешивать между собой эти молочные продукты или разбавлять их кипяченой водой. Также очень распространен способ вымачивания сельди в спитом чае. Многие вымачивают сельдь только так. Считается, что правильное вымачивание сельди в молоке придает ей нежнейший вкус не уступающий отборной лососине.

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru