Главная страница » Как разделать форель и засолить

Как разделать форель и засолить

Форель вкусная, жирная и очень полезная рыба. На каждый день можно купить в магазине небольшой кусочек и сделать бутерброды с форелью на завтрак. А если предстоит праздничное застолье, такого кусочка для большой компании будет маловато. Поэтому я решила купить целую форель, разделать ее и засолить. Солю по этому рецепту форель уже очень давно. Начинала еще с горбуши, когда форели и семги в магазинах и в помине не было. Есть и еще один самый главный нюанс который нужно учитывать. Целая форель, получается намного дешевле, чем кусочек уже готовой рыбы из магазина. У меня форель весом 2 килограмма, но это не помешало мне посолить ее два раза и сварить из нее вкуснейшее первое блюдо.

А после засолки и дегустирования рекомендую приготовить Рулет из лаваша с форелью и сыром. Если же вы разделали форель и решили приготовить что-то другое, рекомендую Котлеты из фарша форели в духовке.

Как солить и мариновать другие сорта рыбы;

Что нужно для того, чтобы разделать и засолить форель;

  • форель,
  • доска,
  • острый нож,
  • пинцет,
  • соль-1,5 столовые ложки с горкой,
  • сахар-3 столовые ложки без горки,
  • контейнер или миска с крышкой.

Как разделать форель пошаговая инструкция с фотографиями

Шаг 1. Для начинающих разделка форели процесс не простой, поэтому торопиться не надо, так как вы работаете с острым ножом. У меня форель охлажденная и потрошеная. Если ваша замороженная и с внутренностями, то ее нужно разморозить при комнатной температуре. Затем ее нужно положить на доску и сделать надрез в брюшной полости. Вынуть внутренности и тщательно промыть под проточной водой.

Целая форель для разделки

Шаг 2. Теперь когда форель подготовлена, приступим к ее разделке. Положить ее на доску, отрезать голову, край хвоста и обрезать острым ножом все плавники.

Отрезать у форели голову и хвост

Шаг 3. Следующий шаг, отделение филе от хребта форели. Нож приставить к верхнему позвонку форели и соприкасаясь с ним, отрезать филе по всей длине. Теперь нужно снова приставить нож к верхнему позвонку и отрезать хребтовую часть от филе форели.

Отделить филе форели от хребта

Шаг 4. У меня получились вот такие два филе, но они еще не годятся для засолки, поэтому продолжим разделывание форели. Для засолки мне нужны ровные и красивые куски филе. Поэтому я отрезала острым ножом тешу с форели. А если быть более точной, то сняла ее с кожи рыбы острым ножом.

Отрезать тешу у форели

Дальше я начала удалять кости со стороны плавника. То есть с помощь ножа врезаемся в мякоть рыбы и срезаем кости со стороны плавника.

Отрезать край форели у плавника

Как разделать форель пошагово

Шаг 5. Следующий этап разделки форели, удаление крупных костей. Краем ножа провести по филе от головы к хвосту, чтобы определить где находятся крупные кости. Вот теперь мне понадобился пинцет с помощь которого я удалила с филе все крупные кости. Можно сделать это с помощью ножа.

Удалить крупные кости форели

Шаг 6. Мне осталось отделить филе форели от кожи. Многие блогеры рассказывают о том, что кожу перед засолкой удалять не нужно, якобы форель может получиться сухой. Скажу сразу, что это огромное заблуждение. Я всегда удаляю кожу перед засолкой и у меня еще ни разу форель, семга или другая красная рыба не получалась сухой. Со стороны хвоста сделать надрез острым ножом и слегка поддевая, снять кожу с филе форели.

Снять кожу с форели

Шаг 7. Крайнюю часть хвоста я отрезала, так как она очень тонкая. Оставила только ровные и одинаковые куски рыбы для засолки. Все части форели еще раз сполоснуть под проточной водой и сложить в чашку.

Разрезать филе форели на две части

Как видно на фото я отдельно положила голову, хребтовую часть, тешу и филе форели. Вот и все с вопросом как разделать форель мы разобрались, а теперь приступим непосредственно к ее засолке.

Как разделать форель фото

Как засолить разделанную форель

Шаг 7. Каждое филе я разрезала на две части, чтобы они уместились в контейнер для засолки. Сразу всю форель я солить не буду, поэтому разделила рыбу на несколько порций. То есть сначала я посолю одно филе форели и тешу. А остальное уберу на следующий раз.

Шаг 8. В миску насыпать соль, сахар и перемешать. Подготовить контейнер или миску с крышкой, чтобы филе уместилось в посуду по всей длине.

Соединить соль с сахаром для засолки форели

Выложить филе форели на доску и тщательно обмазать солью и сахаром.

Обмазать филе форели солью и сахаром

Таким же образом солим и тешу форели.

Засолить тешу форели

Шаг 9. Положить филе форели в контейнер, затем равномерно распределить тешу и накрыть крышкой.

Сложить посоленное филе форели в контейнер
Как засолить форель

Убрать контейнер с рыбой в холодильник на сутки. Через сутки достать контейнер и перевернуть рыбу на другую сторону.

Как разделать и засолить форель фото

Убрать ее в холодильник еще на сутки. Этим способом я солю рыбу уже очень давно и не признаю быстрые рецепты засолки. Мне торопиться некуда, поэтому лучше насладиться хорошо просоленной форелью, чем полусырой.

Шаг 10. Соленую форель достать из холодильника, нарезать на тонкие кусочки, выложить на тарелку и подать на стол.

Нарезать соленую форель тонкими ломтиками

Как видно на фото форель жирная, красивая, хорошо и качественно просоленная. А как солить с кожей или без, решайте сами. Экономия в домашнем хозяйстве должна быть всегда, поэтому лучше купить целую форель, разделать ее, филе посолить, а из головы и хвоста сварить вкуснейшее первое блюдо.

Форель как разделать и засолить фото

Приятного всем аппетита! Также рекомендую ознакомиться Как разделать сома в домашних условиях

Прокрутить вверх