Филе малосоленой горбуши вкусный и полезный продукт. К сожалению не всем доступна широко разрекламированная и дорогая сёмга или форель. Соленая горбуша, по вкусовым качествам не сильно от них отличается, за исключением того, что она не столь жирная. Но для тех кто соблюдает диету, это может стать большим плюсом. Тем более, что солится в домашних условиях горбуша очень легко и просто. Самое главное это купить качественную рыбу. А как ее выбрать я сейчас вам расскажу. Для засолки желательно покупать охлажденную горбушу. Но если таковую купить нет возможности, берите замороженную. Но только ни в коем случае не перемороженную. Обратите внимание на срок заморозки, если горбуша была заморожена недавно, значит ее можно покупать. То есть ее еще не успели несколько раз разморозить и заморозить повторно. На рыбе не должно быть наледи, кожица ровная без повреждений. Также рекомендую ознакомиться как засолить другие виды рыб;
- скумбрия в рассоле целиком,
- как засолить селедку в домашних условиях,
- скумбрия маринованная,
- как засолить толстолобика,
- как засолить икру горбуши.
Горбуша соленая в домашних условиях-продукты для приготовления;
- горбуша-1 штука;
- соль-3 чайные ложки;
- сахар-1 чайная ложка.
Горбуша соленая в домашних условиях пошаговый рецепт с фотографиями
Как разделать горбушу для засолки
Шаг 1. В первую очередь нужно разделать горбушу для засолки в домашних условиях. Горбуша может быть как с головой так и без. Это не принципиально. Если горбуша замороженная, её предварительно нужно разморозить. У меня горбуша с головой и прежде чем ее посолить я ее разделаю. Срезаю острым ножом плавники и хвост. Делаю надрез в брюшной полости и удаляю внутренности. Промываю горбушу под проточной водой.
Шаг 2. Разделанную горбушу выкладываю на доску и острым ножом отделяю среднюю часть. Средняя часть рыбы, которая идет после головы всегда самая высокая, а нам не нужны низкие ломтики соленой горбуши. Остальные куски я использую для ухи или рыбного супа. Складываю их в целлофановый пакет и убираю в морозильную камеру.
Шаг 3. У нас остается кусок горбуши для засолки с которого нужно снять кожу.
Шаг 4. Делаем надрез на коже со стороны плавника и осторожно снимаем кожу с горбуши. Некоторые солят прямо с кожей, но я ее всегда снимаю. Получается уже готовая соленая горбуша, с которой при нарезке не нужно снимать кожу.
Шаг 5. Разрезаем горбушу по спине вдоль, чтобы образовалось два филейных куска. Я чаще всего отделяю филе от хребта руками. То есть поддеваю филе и осторожно отделяю от хребтовой части. После этого удаляю с филе горбуши крупные кости. Рекомендую ознакомиться более подробно с пошаговой инструкцией и фотографиями как разделать горбушу.
Как засолить горбушу в домашних условиях
Шаг 6. Горбушу разделала, а теперь мне нужно смешать соль и сахар для засолки горбуши. В миску высыпать необходимое количество соли и сахара и перемешать. Смазываем этой смесью филе горбуши и укладываем в емкость. Убираем соленую горбушу в холодильник на сутки. Через сутки рыбу переворачиваем и оставляем в холодильнике еще на один день. Я делаю это для того, чтобы горбуша равномерно просолилась со всех сторон.
Шаг 7. На следующие сутки соленая горбуша готова! Достаем ее из холодильника, выкладываем на доску и нарезаем тонкими ломтиками. Соленая горбуша по вкусу напоминает семгу или форель. Единственное отличие, она не такая жирная. Каких то 48 часов и на столе вкуснейший рыбный деликатес, который намного вкуснее и дешевле магазинного.
Приятного всем аппетита! Бутерброды с горбушей и сыром.