
Соленая или копченая горбуша в магазинах стоит очень дорого. Купить свежую горбушу и сделать из нее деликатес намного экономнее. Вот и в этот раз мне попалась свежайшая рыбина по приятной цене, я купила горбушу и решила поделиться с вами как разделать ее на филе, а потом засолить и сварить вкуснейшую уху. Процесс разделки горбуши не из легких, особенно для тех, кто делает это впервые. Поэтому я постараюсь как можно подробнее описать с пошаговой инструкцией как разделать горбушу, а потом засолить.
Как разделать горбушу и что для этого нужно;
- горбуша-2 килограмма,
- острый нож,
- разделочная доска,
- большая миска или чашка.
Как разделать горбушу — самая подробная пошаговая инструкция
Шаг 1. У меня горбуша весом 2 килограмма, поэтому на моей доске она даже и не поместилась. Есть у меня стеклянная большая доска, но разделывать на ней не очень удобно. Поэтому я выложила на доску горбушу и в первую очередь отрезала плавники.


Шаг 2. Теперь нужно отрезать голову и хвост горбуши. Голова пойдет на варку ухи или супа, а хвост в мусорное ведро.

Шаг 3. Моя горбуша не потрошеная, поэтому я сделала надрез в брюшной полости и вынула внутренности.


Шаг 4. Для засолки я всегда использую верхнюю часть, которая идет после головы, так как она самая высокая по толщине. Поэтому часть хвоста я отрезала, он тоже пойдет для варки ухи или супа.


Шаг 5. Осталась у меня именно та часть, которую используют для засолки. Я разделила этот кусок на две части, но один из них с хребтовой частью, от которой нужно избавиться.

Шаг 6. Положить кусок горбуши на доску хребтовой частью вниз и приставить нож к краю куска. Острым ножом отрезать филейную часть от хребтовой части горбуши.


Шаг 7. Теперь у меня получилось два филе горбуши, но на них еще есть кости, от которых также нужно избавиться. Их можно выдернуть пинцетом или убрать руками, но я приложила нож к крайней части крупных костей и отрезала их от филе.


Шаг 8. Получилось вот такое филе горбуши, середина высокая, а крайняя часть низкая, то есть теша. Поэтому я ее обрезала, чтобы куски соленой горбуши получились ровными и аккуратными. Но хоть я ее и обрезала, а посолила тешу вместе с филе горбуши.

Шаг 9. Я солю рыбное филе без кожи, и у меня оно всегда получается очень вкусным и аппетитным. Поэтому на заключительном этапе разделки горбуши я сняла с каждого филе кожу.



Как разделать горбушу и помыть
Шаг 10. Остался заключительный этап разделки горбуши, ее мытье. Я никогда не мою ее перед разделкой, а делаю это всегда после. Филейные части тщательно помыть под проточной водой, а затем засолить горбушу. Мне в этот раз попались молоки, а в прошлый раз икра, если у вас икра, то смотрите как засолить икру горбуши.

Голову и хвост горбуши я замочила в воде на несколько минут, чтобы из кусочков ушла вся кровь. Затем вымыла их под проточной водой, положила в целлофановый пакет и убрала в морозильную камеру.


Шаг 11. Филе отжала от лишней жидкости и засолила горбушу. Также рекомендую ознакомиться как разделать и засолить форель. А еще рекомендую ознакомиться что приготовить из головы и хвоста горбуши;
- Суп из головы и хвоста рыбы,
- Рыбный суп с капустой рецепт,
- Рыбный суп из толстолобика,
- а также Горбуша на луке в духовке.
Приятного всем аппетита!
Читайте также
Костный бульон-рецепты
Рыбные котлеты из покупного фарша
Пирог из морковного жмыха