Так как сейчас идет сезон овощей, то первые блюда в большинстве случаев легкие и не калорийные. Это зимой хочется что-то пожирнее и наваристее, а летом хочется окрошки, летние щи, борщ с капустой или щавелем. В этот раз я решила приготовить щи, но делала их без пережарки. Бульон у меня уже был готовый и варила я его на гусином мясе. Так как с гуся были обрезаны все жирные части и перетоплены, то бульон получился наваристым, но не жирным. Бульон для летних щей можно готовить с любым мясом, которое есть в наличии. Очень вкусные и ароматные щи получатся с курицей, но это на мой вкус, вы же выбирайте то мясо, которое любите.
Летние щи без пережарки-продукты для приготовления;
- бульон-2 литра,
- капуста свежая-500 грамм,
- картошка-3 штуки,
- помидоры-4 штуки,
- болгарский перец-1 штука,
- лук репчатый-2 штуки,
- морковь-2 штуки,
- чеснок-4 зубчика,
- соль,
- лавровый лист,
- зелень свежая.
Летние щи без пережарки пошаговый рецепт с фотографиями
Бульон для летних щей
Шаг 1. Начала я приготовление летних щей с варки бульона. Выложила вымытые и подготовленные части гуся в кастрюлю, налила 2 литра воды и поставила на плиту. Как только вода закипела, сняла накипь, плиту убавила и накрыла кастрюлю крышкой. Варила бульон для летних щей на медленном огне 1 час 15 минут. Через 30 минут после начала варки добавила в бульон соль, закрыла крышкой и оставила вариться еще на 45 минут. После того как мясо сварилось я достала его из кастрюли, бульон процедила и вернула на плиту. Попробовала на соль и добавила небольшое количество. Мясо гуся отделила от кости и положила на тарелку.
Подготовка овощей для летних щей
Шаг 2. Пока варился бульон для летних щей я занималась подготовкой овощей. Почистила картошку, лук, чеснок и морковь. Болгарский перец помыла, вырезала сердцевину и вынула семена. Помидоры помыла, вырезала сердцевину и очистила от кожуры. Картошку, лук и морковь нарезала кубиками. Чеснок раздавила ножом и измельчила.
Шаг 3. Помидоры нарезала кубиками, а болгарский перец соломкой.
Шаг 4. Капусту тонко нашинковала и переложила в миску. Зелень помыла и мелко нарезала. После того как я подготовила овощи и зелень, самое время начать делать закладку в летние щи без пережарки.
Закладка овощей в летние щи без пережарки
Шаг 5. Бульон поставила на плиту и довела до кипения. Первыми в летние щи без пережарки я заложила картошку, морковь и лук с чесноком. Довела до кипения, накрыла крышкой и варила на медленном огне 15 минут, то есть до полной готовности картошки.
Шаг 6. Следом за первыми овощами в щи без пережарки отправились болгарский перец с помидорами и капустой. После закипания я варила вторую закладку овощей 10 минут.
Шаг 7. Положила в щи без пережарки мясную мякоть, зелень и лавровый лист. Довела их в очередной раз до кипения и варила 5 минут. Затем плиту выключила и накрыла щи крышкой. Оставила их настаиваться на 30 минут, накрыв сверху полотенцем.
Шаг 8. Затем разлила летние щи без пережарки по тарелкам и подала на стол со сметаной.
Приятного всем аппетита! Рецепты щей;
- Щи со свининой и квашеной капустой,
- Щи с говядиной из свежей капусты,
- вкусные Щи из свежей капусты с фасолью и грибами,
- Щи из щавеля со свининой,
- постные Щи с фасолью и грибами,
- Щи из свежей капусты без картошки,
- Щи с килькой в томатном соусе,
- сытные Щи из свежей капусты со свининой.