Главная страница » Как и сколько варить свеклу 6 способов

Как и сколько варить свеклу 6 способов

Много вкусных и полезных блюд готовят на основе вареной свеклы. Но некоторые начинающие хозяйки сталкиваются с такой проблемой как и сколько варить свеклу. На самом деле все как оказывается не так-то и просто. Потому что в настоящий момент гаджетов где можно сварить свеклу очень много;

  • плита,
  • духовка,
  • мультиварка,
  • пароварка,
  • микроволновка и так далее.

Самый простой и проверенный способ варки свеклы на плите в кастрюле. Но и здесь начинающую хозяйку поджидают подводные камни. А все потому, что время варки свеклы зависит от многих факторов;

  • размер,
  • сорт,
  • свежесть,
  • нагрев плиты и так далее.

Но это же не повод отказываться от столь ценного продукта и вкусных блюд из него. Поэтому мы расскажем вам о том, как и сколько варить свеклу в разных гаджетах.

Как и сколько варить свеклу 6 способов

1. Варка свеклы на плите в кастрюле

Правильно варить свеклу на плите в кастрюле неочищенной. Но перед приготовлением её следует тщательно промыть, можно с помощью щеточки. Хвостики свеклы не срезаем, варим вместе с ними, так при варке мы не потеряем ее цвет и вкусовые качества. Выложите вымытую свеклу в воду и залейте ее тройным объемом воды. Потому что вариться она будет долго и нужно чтобы воды было в кастрюле в достаточном количестве. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимального. Кастрюлю накройте крышкой с выходом пара и оставьте вариться свеклу на 40-50 минут. Быстрота приготовления зависит от размера овоща. Если свекла крупная, значит варим около часа. Если плоды средние или мелкие, значит от 40 и до 50 минут.

Следите, чтобы свекла все время была покрыта водой и при необходимости можете добавлять кипяченую воду в процессе. Проверить, готова ли свекла можно ножом или вилкой. Если она легко прокаливается, значит, ваша свекла сварилась и готова к использованию. Если еще твердовата, оставьте её еще минут на 10-15 вариться под крышкой. Сваренную свеклу нужно опустить в холодную воду на 10 минут, чтобы она лучше чистилась. А еще такой перепад температур доводит свеклу до готовности. Теперь остается только очистить её и добавить в блюдо.

Как и сколько варить свеклу на плите

2. Сколько варить свеклу в сковороде

Способ приготовления свеклы в сковороде подходит для тех, у кого мало времени. Прежде чем варить свеклу в сковороде, нужно очистить её и нарезать соломкой или кубиками. Тогда ваша свекла сварится всего за 20 минут, а если разрезать ее на 4 части – минут за 30-35. Проверить готовность можно очень простым способом, достать ломтик свеклы столовой ложкой и поробовать. Если она мягкая, значит можно сливать воду, остудить и использовать по назначению.

3. Сколько варить свеклу в микроволновке

Варить свеклу можно и в микроволновой печи. Для этого вам понадобится полиэтиленовый пакет либо тарелка для микроволновки. Готовится свекла в микроволновке без воды, но в овоще нужно сделать около 30 проколов насквозь с помощью спицы или другого острого длинного предмета. Задаем максимальную мощность и через 10-15 минут (зависит от размера овоща) она будет готова.

4. Как приготовить свеклу в духовке

Свекла приготовленная в духовке самая полезная. Готовится она конечно же дольше чем на плите, но имеет ряд преимуществ, перед другими способами приготовления. Заранее поставить духовку на разогрев на 180%. Помыть свеклу и обсушить бумажным полотенцем. Завернуть ее в два слоя фольги и положить на решетку духовки или в любую форму. Поставить свеклу в разогретую духовку и запекать при той же температуре;

  • 1 час и 15 минут среднюю по размеру,
  • 1 час и 30 минут крупную,
  • 1 час мелкую.
Как и сколько варить свеклу 6 способов

5. Сколько варится свекла в мультиварке

Свеклу можно варить в мультиварке в режиме «выпечка» или суп. Но время нужно отсчитывать с момента закипания воды. Чтобы ускоирть процесс приготовления, можно залить ее кипятком. Для приготовления свеклы крупного размера понадобится один час, для более мелкой – достаточно минут 40, а если варить нарезанную свеклу кубиками на пару, то хватит и 15 минут.

Как и сколько варить свеклу в мультиварке

6. Свекла в пароварке

Варится целая свекла в пароварке в течение 50 минут, а для нарезанной соломкой достаточно и 30 минут.

Как выбрать свеклу?

Покупая свеклу, лучше всего выбирайте овощ средних размеров. Вкусная сладкая свекла имеет насыщенный темно-красный цвет. Старайтесь выбирать свеклу с тонкой кожицей. Свекла приплюснутой формы считается более сладкой и сахарной, а вот круглая или продолговатая содержит меньше сахара. Молодая свекла варится в разы быстрее, чем старая, но ее пигмент не такой насыщенный, поэтому ее нельзя долго варить. Совсем старая свекла и вовсе может не дать цвета. Перед покупкой обращайте внимание на то, чтобы овощ был твердым, без повреждений и ни в коем случае вялым, не должно быть кислого или плесневелого запаха.

Как хранить вареную свеклу?

Вареную свеклу можно хранить в холодильнике до 3х суток. После двух дней сваренная свекла начинает терять свои вкусовые качества, именно поэтому длительное хранение не рекомендуется.

Советы по приготовлению свеклы

Советы для варки свеклы

Варить свеклу следует в несоленой воде, так как соль успевает испариться за время варки, а сам продукт твердеет от соли. Поэтому свекла солится уже в готовом виде или вместе с блюдом.
При варке всегда следите, чтобы свекла была полностью покрытая водой.
Сваренную свеклу можно опустить в холодную воду, чтобы было легче чистить. Можно первую воду слить и снова залить холодной.
Если вы варите очищенную и нарезанную свеклу, то для насыщенного красивого цвета нужно добавить 1 столовую ложку сока лимона или столько же 9% уксуса, или одну чайную ложку сахара.
Чтобы ускорить приготовление свеклы в воду можно добавить несколько столовых ложек растительного масла.
Отвар со свеклы не обязательно выливать, его можно применять в лечебных целях. Так как он обладает слабительными и мочегонными свойствами.
Кроме самого корнеплода в пищу можно употреблять также и листья свеклы. Их можно добавлять в борщи и свекольники, ведь сама свекла полезна, а значит ее ботва еще полезнее.

Блюда из свеклы;

  1. Икра из свеклы с морковью и луком,
  2. Запеканка из свеклы с картошкой и творогом,
  3. Салат из свёклы и Фетаксы,
  4. Котлеты из свеклы и творога,
  5. Паштет из свеклы пошаговый рецепт с фото,
  6. Салат из свеклы с изюмом и орехами,
  7. Свекла с яйцами, сыром и чесноком,
  8. Свекла с творогом и чесноком,
  9. Свекольный салат с яйцами и сыром,
  10. Маринованная вареная свекла на закуску,
  11. Салат со свеклой, черносливом и орехами,
  12. Свекла с чесноком и майонезом.
Прокрутить вверх