Много вкусных и полезных блюд готовят на основе вареной свеклы. Но некоторые начинающие хозяйки сталкиваются с такой проблемой как и сколько варить свеклу. На самом деле все как оказывается не так-то и просто. Потому что в настоящий момент гаджетов где можно сварить свеклу очень много;
- плита,
- духовка,
- мультиварка,
- пароварка,
- микроволновка и так далее.
Самый простой и проверенный способ варки свеклы на плите в кастрюле. Но и здесь начинающую хозяйку поджидают подводные камни. А все потому, что время варки свеклы зависит от многих факторов;
- размер,
- сорт,
- свежесть,
- нагрев плиты и так далее.
Но это же не повод отказываться от столь ценного продукта и вкусных блюд из него. Поэтому мы расскажем вам о том, как и сколько варить свеклу в разных гаджетах.
Как и сколько варить свеклу 6 способов
1. Варка свеклы на плите в кастрюле
Правильно варить свеклу на плите в кастрюле неочищенной. Но перед приготовлением её следует тщательно промыть, можно с помощью щеточки. Хвостики свеклы не срезаем, варим вместе с ними, так при варке мы не потеряем ее цвет и вкусовые качества. Выложите вымытую свеклу в воду и залейте ее тройным объемом воды. Потому что вариться она будет долго и нужно чтобы воды было в кастрюле в достаточном количестве. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимального. Кастрюлю накройте крышкой с выходом пара и оставьте вариться свеклу на 40-50 минут. Быстрота приготовления зависит от размера овоща. Если свекла крупная, значит варим около часа. Если плоды средние или мелкие, значит от 40 и до 50 минут.
Следите, чтобы свекла все время была покрыта водой и при необходимости можете добавлять кипяченую воду в процессе. Проверить, готова ли свекла можно ножом или вилкой. Если она легко прокаливается, значит, ваша свекла сварилась и готова к использованию. Если еще твердовата, оставьте её еще минут на 10-15 вариться под крышкой. Сваренную свеклу нужно опустить в холодную воду на 10 минут, чтобы она лучше чистилась. А еще такой перепад температур доводит свеклу до готовности. Теперь остается только очистить её и добавить в блюдо.

2. Сколько варить свеклу в сковороде
Способ приготовления свеклы в сковороде подходит для тех, у кого мало времени. Прежде чем варить свеклу в сковороде, нужно очистить её и нарезать соломкой или кубиками. Тогда ваша свекла сварится всего за 20 минут, а если разрезать ее на 4 части – минут за 30-35. Проверить готовность можно очень простым способом, достать ломтик свеклы столовой ложкой и поробовать. Если она мягкая, значит можно сливать воду, остудить и использовать по назначению.
3. Сколько варить свеклу в микроволновке
Варить свеклу можно и в микроволновой печи. Для этого вам понадобится полиэтиленовый пакет либо тарелка для микроволновки. Готовится свекла в микроволновке без воды, но в овоще нужно сделать около 30 проколов насквозь с помощью спицы или другого острого длинного предмета. Задаем максимальную мощность и через 10-15 минут (зависит от размера овоща) она будет готова.
4. Как приготовить свеклу в духовке
Свекла приготовленная в духовке самая полезная. Готовится она конечно же дольше чем на плите, но имеет ряд преимуществ, перед другими способами приготовления. Заранее поставить духовку на разогрев на 180%. Помыть свеклу и обсушить бумажным полотенцем. Завернуть ее в два слоя фольги и положить на решетку духовки или в любую форму. Поставить свеклу в разогретую духовку и запекать при той же температуре;
- 1 час и 15 минут среднюю по размеру,
- 1 час и 30 минут крупную,
- 1 час мелкую.

5. Сколько варится свекла в мультиварке
Свеклу можно варить в мультиварке в режиме «выпечка» или суп. Но время нужно отсчитывать с момента закипания воды. Чтобы ускоирть процесс приготовления, можно залить ее кипятком. Для приготовления свеклы крупного размера понадобится один час, для более мелкой – достаточно минут 40, а если варить нарезанную свеклу кубиками на пару, то хватит и 15 минут.

6. Свекла в пароварке
Варится целая свекла в пароварке в течение 50 минут, а для нарезанной соломкой достаточно и 30 минут.
Как выбрать свеклу?
Покупая свеклу, лучше всего выбирайте овощ средних размеров. Вкусная сладкая свекла имеет насыщенный темно-красный цвет. Старайтесь выбирать свеклу с тонкой кожицей. Свекла приплюснутой формы считается более сладкой и сахарной, а вот круглая или продолговатая содержит меньше сахара. Молодая свекла варится в разы быстрее, чем старая, но ее пигмент не такой насыщенный, поэтому ее нельзя долго варить. Совсем старая свекла и вовсе может не дать цвета. Перед покупкой обращайте внимание на то, чтобы овощ был твердым, без повреждений и ни в коем случае вялым, не должно быть кислого или плесневелого запаха.
Как хранить вареную свеклу?
Вареную свеклу можно хранить в холодильнике до 3х суток. После двух дней сваренная свекла начинает терять свои вкусовые качества, именно поэтому длительное хранение не рекомендуется.

Советы для варки свеклы
Варить свеклу следует в несоленой воде, так как соль успевает испариться за время варки, а сам продукт твердеет от соли. Поэтому свекла солится уже в готовом виде или вместе с блюдом.
При варке всегда следите, чтобы свекла была полностью покрытая водой.
Сваренную свеклу можно опустить в холодную воду, чтобы было легче чистить. Можно первую воду слить и снова залить холодной.
Если вы варите очищенную и нарезанную свеклу, то для насыщенного красивого цвета нужно добавить 1 столовую ложку сока лимона или столько же 9% уксуса, или одну чайную ложку сахара.
Чтобы ускорить приготовление свеклы в воду можно добавить несколько столовых ложек растительного масла.
Отвар со свеклы не обязательно выливать, его можно применять в лечебных целях. Так как он обладает слабительными и мочегонными свойствами.
Кроме самого корнеплода в пищу можно употреблять также и листья свеклы. Их можно добавлять в борщи и свекольники, ведь сама свекла полезна, а значит ее ботва еще полезнее.
Блюда из свеклы;
- Икра из свеклы с морковью и луком,
- Запеканка из свеклы с картошкой и творогом,
- Салат из свёклы и Фетаксы,
- Котлеты из свеклы и творога,
- Паштет из свеклы пошаговый рецепт с фото,
- Салат из свеклы с изюмом и орехами,
- Свекла с яйцами, сыром и чесноком,
- Свекла с творогом и чесноком,
- Свекольный салат с яйцами и сыром,
- Маринованная вареная свекла на закуску,
- Салат со свеклой, черносливом и орехами,
- Свекла с чесноком и майонезом.











