Суп с гречкой если честно готовила первый раз. Когда-то очень давно одна знакомая угостила меня супом из гречки, попробовав его я решила что никогда этот суп готовить не буду. Мне не понравился его внешний вид, а уж о вкусе этого супа и говорить нечего. Правда было это в девяностых годах и жизнь была не из легких. Это сейчас, супермаркеты и рынки предлагают огромный выбор продуктов на любой вкус и кошелек. В этот раз решила разнообразить меню и приготовить гречневый суп. Получился он у меня очень красивым, вкусным и сильно отличается от того, что я пробовала много лет назад. Варила я его со свининой, но вы можете для приготовления бульона использовать любое мясо.
Суп с гречкой-продукты для приготовления;
- свинина с косточкой-500 грамм,
- гречка-0,5 стакана,
- картошка-5 штук,
- репчатый лук-2 штуки;
- морковь-2 штуки,
- лавровый лист-1 штука,
- приправы,
- зелень,
- растительное масло,
- соль,
- вода-2 литра.
Суп с гречкой пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Свинина у меня уже предварительно помытая и размороженная. Выложила ее в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. Как только вода закипела, сняла накипь и убавила плиту до минимума. Накрыла кастрюлю крышкой и оставила вариться свинину для супа с гречкой на 1 час. Через 30 минут заложила в бульон столовую ложку соли без горки и варила еще 30 минут.
Шаг 2. Пока свинина для гречневого супа варится, я занялась подготовкой картошки, лука и моркови. Все овощи почистила, картошку нарезала кубиками, выложила в глубокую миску и залила холодной водой, чтобы она не потемнела. Морковь натерла на крупной терке, а лук нарезала мелкими кубиками. В сковороду налила растительное масло, выложила лук с морковью и поставила на плиту. Обжаривала овощи пока лук не стал прозрачным, а морковка мягкой.
Шаг 3. Гречку высыпала в миску и промыла под проточной водой.
Закладка продуктов в гречневый суп
Шаг 4. Через час свинина сварилась, поэтому я достала ее из кастрюли и переложила на тарелку. Затем нарезала мясо на небольшие кусочки.
Шаг 5. В кипящий бульон положила картошку, довела до кипения и варила ее 5 минут. Затем попробовала бульон на соль и добавила третью часть столовой ложки без горки. Но вы пробуйте на свой вкус. Соленость супа зависит от вашего вкуса и качества соли. Через 5 минут заложила в суп гречку, обжаренные лук с морковью и свинину. После закипания варила суп 15 минут на медленном огне до полной готовности гречки.
Шаг 6. Как только картошка с гречкой сварились я добавила в суп сушеную зелень, лавровый лист и приправы. Подержала суп на плите 5 минут и выключила. Накрыла кастрюлю с гречневым супом крышкой и дала ему настояться около 15 минут.
Шаг 7. Через 15 минут разлила суп с гречкой по тарелкам и подала на стол со сметаной.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать очень вкусный Гречневый суп с курицей.
Блюда с гречкой;
- Гречнево-рисовая каша,
- Оладьи из вареной гречки,
- Гречневая каша на воде,
- Котлеты из гречки и творога,
- Блины с гречкой и грибами,
- Гречневая каша с яйцами и луком,
- Перцы фаршированные гречкой и грибами,
- Гречка и рожь как сварить кашу,
- Зеленая гречка как варить на воде,
- Гречневые зразы с яйцами и зеленым луком.