Нахудшурак - как приготовить - Кулинарные рецепты
Пн. Апр 19th, 2021

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Нахудшурак — как приготовить

Нахудшурак фото

Когда у меня есть свободное время я обожаю осваивать новые рецепты и блюда. Особенно мне нравятся блюда народов мира. В этот раз нашла у себя в настольной кулинарной книге очень интересный рецепт Таджикской кухни, Нахудшурак. Это блюдо состоит из баранины, овощей и нута. У меня как раз в наличии был нут и баранина и я решила приготовить необычное блюдо Таджикской кухни. Естественно его нужно начинать готовить с вечера, то есть вечером замочить нут, а на следующий день приступать к приготовлению Нахудшурака. Есть его нужно не как обычную мешанину из мяса и овощей, а отдельно основу и запивать ее бульоном. А что больше всего мне понравилось в нахудшураке, так это то, что ничего предварительно не обжаривается, а только отваривается. Ну а теперь давайте приступим к приготовлению блюда, но сначала о том, что вам для этого потребуется.

Нахудшурак-продукты для приготовления:

  • баранина на кости-1 килограмм,
  • нут-1 стакан,
  • морковь-3 штуки,
  • лук репчатый-4 штуки,
  • перец горошком-5 штук,
  • лавровый лист-3 штуки,
  • зелень-базилик, чабер, мята,
  • соль,
  • вода-2 литра,
  • перец молотый-красный или черный.

Как приготовить Нахудшурак самый подробный рецепт с фотографиями

Шаг 1. Начала я приготовление нахудшурака с вечера, то есть с замачивания нута. Нут высыпать в глубокую миску или кастрюлю и залить тройным объемом воды.

Нут для Нахудшурака
Замочить нут для нахудшурака

Шаг 2. На следующий день вынула баранину из морозильника и разморозила при комнатной температуре. Перед тем как отправлять мясо в морозильник я всегда его мою, а затем размораживаю. То есть размороженное полностью мясо я выложила в кастрюлю и залила холодной водой.

Выложить баранину в кастрюлю
Залить баранину водой

Шаг 2. Поставила кастрюлю с бараниной на плиту и довела до кипения. Как только вода закипела, я сняла накипь и убавила плиту до минимума. Затем накрыла кастрюлю крышкой и оставила варить на плите на 1 час 15 минут. В принципе Нахудшурак можно приготовить и из говядины, вкус блюда от этого не станет хуже. Самое главное, чтобы мясо было с косточкой, а бульон наваристым.

Довести баранину до кипения
Снять накипь с баранины

Шаг 3. Пока баранина варится, мне нужно подготовить овощи для Нахудшурака. Лук и морковь помыла и почистила. Репчатый лук нарезала крупными кубиками, а морковь оставила целой.

Лук и морковь для нахудшурака
Нарезать лук крупными кубиками в нахудшурак

Порядок закладки продуктов в Нахудшурак

Шаг 4. Через 45 минут я заложила в кастрюлю с бараниной целые морковки, столовую ложку соли без горки и довела до кипения. Затем плиту убавила и варила 30 минут на медленном огне.

Выложить морковь к баранине

Шаг 5. Пока морковка в Нахудшураке варится, я промыла замоченный нут под проточной водой.

Промыть нут в нахудшурак

Шаг 6. Через 30 минут вынула из бульона морковь, баранину и заложила нут. Бульон попробовала на соль и немного досолила. Довела до кипения в очередной раз, накрыла крышкой и оставила вариться нут на 45 минут.

Вареная морковь для нахудшурака
Вареная баранина для нахудшурака
Варим нут для нахудшурака

Шаг 7. Пока варится нут для нахудшурака мне нужно нарезать отваренные продукты. Морковку и баранину я нарезала крупными кусками и выложила в миску. Можно накрыть продукты крышкой, чтобы они не заветрились, пока варится нут.

Нарезать морковь крупными кубиками в нахудшурак
Нарезать баранину крупно в нахудшурак

Шаг 8. 45 минут прошло и мне пора закладывать в нахудшурак репчатый лук. Выложила в кастрюлю к нуту лук, лавровый лист и черный перец горошком. Довела до кипения и варила на медленном огне еще 15 минут.

Заложить в нахудшурак лук
Добавить в нахудшурак специи и приправы

Соединение продуктов в Нахудшураке

Шаг 9. Теперь в Нахудшераке начинается самое интересное, нут и лук уже готовы, самое время процедить бульон. То есть я взяла чистую кастрюлю, сито и процедила бульон, а нут, лук и пряности оставила в той кастрюле в которой варила нахудшурак.

Процедить бульон
Нут, лук, приправы и специи

Шаг 10. В кастрюлю к нуту, луку и пряностям добавить вареную баранину, морковь, зелень и перец. Я добавила черный, так как красный для меня очень острый.

Добавить в нахудшурак баранину и морковь
Добавить в нахудшурак зелень

Шаг 11. Перемешала осторожно вкуснейшее блюдо таджикской кухни столовой ложкой, накрыла крышкой и оставила на 5 минут настояться.

Нахудшурак  пошаговый рецепт с фото

Шаг 12. Ну а теперь осталось подать на стол нахудшурак, то есть в одну тарелку наложить основу из нута, баранины и овощей, а в миску налить бульон и подать на стол.

Как приготовить нахудшурак

Также рекомендую попробовать рецепты блюд народов мира;

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru