Когда у меня есть свободное время я обожаю осваивать новые рецепты и блюда. Особенно мне нравятся блюда народов мира. В этот раз нашла у себя в настольной кулинарной книге очень интересный рецепт Таджикской кухни, Нахудшурак. Это блюдо состоит из баранины, овощей и нута. У меня как раз в наличии был нут и баранина и я решила приготовить необычное блюдо Таджикской кухни. Естественно его нужно начинать готовить с вечера, то есть вечером замочить нут, а на следующий день приступать к приготовлению Нахудшурака. Есть его нужно не как обычную мешанину из мяса и овощей, а отдельно основу и запивать ее бульоном. А что больше всего мне понравилось в нахудшураке, так это то, что ничего предварительно не обжаривается, а только отваривается. Ну а теперь давайте приступим к приготовлению блюда, но сначала о том, что вам для этого потребуется.
Нахудшурак-продукты для приготовления:
- баранина на кости-1 килограмм,
- нут-1 стакан,
- морковь-3 штуки,
- лук репчатый-4 штуки,
- перец горошком-5 штук,
- лавровый лист-3 штуки,
- зелень-базилик, чабер, мята,
- соль,
- вода-2 литра,
- перец молотый-красный или черный.
Как приготовить Нахудшурак самый подробный рецепт с фотографиями
Шаг 1. Начала я приготовление нахудшурака с вечера, то есть с замачивания нута. Нут высыпать в глубокую миску или кастрюлю и залить тройным объемом воды.
Шаг 2. На следующий день вынула баранину из морозильника и разморозила при комнатной температуре. Перед тем как отправлять мясо в морозильник я всегда его мою, а затем размораживаю. То есть размороженное полностью мясо я выложила в кастрюлю и залила холодной водой.
Шаг 2. Поставила кастрюлю с бараниной на плиту и довела до кипения. Как только вода закипела, я сняла накипь и убавила плиту до минимума. Затем накрыла кастрюлю крышкой и оставила варить на плите на 1 час 15 минут. В принципе Нахудшурак можно приготовить и из говядины, вкус блюда от этого не станет хуже. Самое главное, чтобы мясо было с косточкой, а бульон наваристым.
Шаг 3. Пока баранина варится, мне нужно подготовить овощи для Нахудшурака. Лук и морковь помыла и почистила. Репчатый лук нарезала крупными кубиками, а морковь оставила целой.
Порядок закладки продуктов в Нахудшурак
Шаг 4. Через 45 минут я заложила в кастрюлю с бараниной целые морковки, столовую ложку соли без горки и довела до кипения. Затем плиту убавила и варила 30 минут на медленном огне.
Шаг 5. Пока морковка в Нахудшураке варится, я промыла замоченный нут под проточной водой.
Шаг 6. Через 30 минут вынула из бульона морковь, баранину и заложила нут. Бульон попробовала на соль и немного досолила. Довела до кипения в очередной раз, накрыла крышкой и оставила вариться нут на 45 минут.
Шаг 7. Пока варится нут для нахудшурака мне нужно нарезать отваренные продукты. Морковку и баранину я нарезала крупными кусками и выложила в миску. Можно накрыть продукты крышкой, чтобы они не заветрились, пока варится нут.
Шаг 8. 45 минут прошло и мне пора закладывать в нахудшурак репчатый лук. Выложила в кастрюлю к нуту лук, лавровый лист и черный перец горошком. Довела до кипения и варила на медленном огне еще 15 минут.
Соединение продуктов в Нахудшураке
Шаг 9. Теперь в Нахудшераке начинается самое интересное, нут и лук уже готовы, самое время процедить бульон. То есть я взяла чистую кастрюлю, сито и процедила бульон, а нут, лук и пряности оставила в той кастрюле в которой варила нахудшурак.
Шаг 10. В кастрюлю к нуту, луку и пряностям добавить вареную баранину, морковь, зелень и перец. Я добавила черный, так как красный для меня очень острый.
Шаг 11. Перемешала осторожно вкуснейшее блюдо таджикской кухни столовой ложкой, накрыла крышкой и оставила на 5 минут настояться.
Шаг 12. Ну а теперь осталось подать на стол нахудшурак, то есть в одну тарелку наложить основу из нута, баранины и овощей, а в миску налить бульон и подать на стол.
Блюда народов мира;
- Бораки — армянские пельмени рецепт,
- Вареники с фасолью и грибами,
- Пити — азербайджанский суп рецепт,
- Хамраши пошаговый рецепт с фото,
- Плов из булгура с говядиной,
- Болгарский шопский салат,
- Суп харчо с говядиной — пошаговый рецепт,
- Бигос из свежей капусты со свининой,
- Пиева пошаговый рецепт с фото,
- Нарханги пошаговый рецепт с фото,
- Басма пошаговый рецепт с фото,
- Колдуны с фаршем из картофеля,
- Галушки с картошкой рецепт с фото.
Приятного всем аппетита!
При приготовление пищи, в том числе и такого блюда как нахудшурак выделяется много тепла. Это создаёт не очень здоровый климат на кухне. Может быть очень жарко. В какой то мере справиться с проблемой поможет тонирование окон. Это очень актуально при обустройстве кухни. Получить консультацию по тонировке и заказать тонировку окон можно на сайте https://tonirovanieokon.moscow. Здесь работают профессионалы, которые отлично знают своё дело. От себя отмечу, что тонирование окон создаёт комфортную обстановку в доме и защищает от выгорания мебель, если на неё попадает солнечный свет.