
Есть блюда, за которыми нужно следить; чтобы не подгорело, не убежало, не переварилось. Но есть такие, за которыми следить не нужно. Единственное, что нужно сделать это подготовить продукты, заложить, накрыть крышкой и тушить до готовности, не заглядывая и не мешая. К таким блюдам относится Басма, которая готовится очень легко и не требует особых кулинарных навыков. Все продукты тушатся в собственном соку, мясо просто тает во рту, а овощи имеют привлекательный и не разваренный вид. Набор продуктов, входящих в «Басму» очень прост, поэтому ее можно готовить круглый год. Самым подходящим мясом для приготовления считается говядина или баранина, но можно использовать любое. Здесь самое главное это последовательность закладки продуктов и время приготовления.
Овощи и мясо в басму нарезаются крупно, кроме сала. Чеснок добавляется в целом виде. Овощи и мясо выкладываются слоями. Каждый слой нужно подсаливать, перчить и пересыпать приправами, так же как и в Нарханги. Так как Басма готовится несколько часов, то для приготовления нужно использовать казан. Я готовила басму в казане объемом 2,5 литра. Закладка продуктов получилась под самый верх, но после приготовления они осели. Также рекомендую попробовать; Таджикское блюдо Нахудшурак.

Список продуктов для приготовления басмы:
- мясо-500 грамм;
- сало-100 грамм;
- лук репчатый-4 штуки;
- морковь-3 штуки;
- картофель-6 штук;
- болгарский перец-2 штуки;
- помидоры-3 штуки;
- головка чеснока;
- капустные листья;
- соль;
- перец;
- приправы на свой вкус;
- кинза.
Басма пошаговый рецепт приготовления с фото
Подготовка сала, мяса и овощей в басму
Мясо и сало в басму предварительно не обжариваются, а закладываются в сыром виде. Поэтому нужно заранее подготовить все овощи, мясо и сало. Мясо моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на крупные кусочки. Сало нарезаем тонкими пластинами. Чеснок добавляем целой головкой. Зелень моем и мелко нарезаем. От кочана капусты отделяем капустные листья и споласкиваем их под проточной водой. Все овощи моем, очищаем и нарезаем;
- лук полукольцами,
- морковь крупными кружками,
- картошку четвертинками,
- болгарский перец крупно,
- помидоры ломтиками.
Теперь когда мы подготовили все овощи начнем формирование басмы. На дно казана выкладываем слой тонко нарезанного сала.

Поверх сала выкладываем подготовленные куски мяса, солим и перчим. Не забываем каждый слой подсаливать, выкладывать зелень и перчить.

Выкладываем на мясо слой лука.

Следующий слой крупно нарезанная морковь.

Третий слой басмы крупно нарезанная картошка.

Четвертый слой помидоры и болгарский перец.

В середину басмы вставляем головку чеснока, накрываем ее капустными листьями и ставим на плиту.

На сильном огне доводим басму до кипения и огонь убавляем. Так как продукты готовятся в собственном соку, то крышка должна очень плотно прилегать. Я ставила на нее груз, чтобы во время приготовления лишняя жидкость не испарялась. Держим басму на плите 2 часа. Крышку открывать не рекомендуется. Басма должна получиться с бульоном. На тарелку выкладываем капустный лист, затем мясо с овощами и подаем на стол. Очень вкусное скажу я вам получилось блюдо. Мясо просто тает во рту, а овощи нежные и вкусные. Умеют узбеки удивлять своими блюдами.

Приятного всем аппетита!
Читайте также
Вареники с квашеной капустой
Минтай в соевом соусе в духовке
Нахудшурак — как приготовить