Басма пошаговый рецепт с фото - Кулинарные рецепты
Пт. Дек 4th, 2020

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Басма пошаговый рецепт с фото

Басма рецепт

Есть блюда, за которыми нужно следить; чтобы не подгорело, не убежало, не переварилось. Но есть такие, за которыми следить не нужно. Единственное, что нужно сделать это подготовить продукты, заложить, накрыть крышкой и тушить до готовности, не заглядывая и не мешая. К таким блюдам относится Басма, которая готовится очень легко и не требует особых кулинарных навыков. Все продукты тушатся в собственном соку, мясо просто тает во рту, а овощи имеют привлекательный и не разваренный вид. Набор продуктов, входящих в «Басму» очень прост, поэтому ее можно готовить круглый год. Самым подходящим мясом для приготовления считается говядина или баранина, но можно использовать любое. Здесь самое главное это последовательность закладки продуктов и время приготовления.

Овощи и мясо в басму нарезаются крупно, кроме сала. Чеснок добавляется в целом виде. Овощи и мясо выкладываются слоями. Каждый слой нужно подсаливать, перчить и пересыпать приправами, так же как и в Нарханги. Так как Басма готовится несколько часов, то для приготовления нужно использовать казан. Я готовила басму в казане объемом 2,5 литра. Закладка продуктов получилась под самый верх, но после приготовления они осели.

Басма

Список продуктов для приготовления басмы:

  • мясо-500 грамм;
  • сало-100 грамм;
  • лук репчатый-4 штуки;
  • морковь-3 штуки;
  • картофель-6 штук;
  • болгарский перец-2 штуки;
  • помидоры-3 штуки;
  • головка чеснока;
  • капустные листья;
  • соль;
  • перец;
  • приправы на свой вкус;
  • кинза.

Басма пошаговый рецепт приготовления с фото

Подготовка сала, мяса и овощей в басму

Мясо и сало в басму предварительно не обжариваются, а закладываются в сыром виде. Поэтому нужно заранее подготовить все овощи, мясо и сало. Мясо моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на крупные кусочки. Сало нарезаем тонкими пластинами. Чеснок добавляем целой головкой. Зелень моем и мелко нарезаем. От кочана капусты отделяем капустные листья и споласкиваем их под проточной водой. Все овощи моем, очищаем и нарезаем;

  • лук полукольцами,
  • морковь крупными кружками,
  • картошку четвертинками,
  • болгарский перец крупно,
  • помидоры ломтиками.

Теперь когда мы подготовили все овощи начнем формирование басмы. На дно казана выкладываем слой тонко нарезанного сала.

На дно казана выкладываем сало

Поверх сала выкладываем подготовленные куски мяса, солим и перчим. Не забываем каждый слой подсаливать, выкладывать зелень и перчить.

Поверх сала выкладываем кусочки мяса

Выкладываем на мясо слой лука.

Затем выкладываем в басму слой лука

Следующий слой крупно нарезанная морковь.

Следующий слой морковка

Третий слой басмы крупно нарезанная картошка.

Следующим слоем выкладываем в басму картошку

Четвертый слой помидоры и болгарский перец.

Басма формирование блюда

В середину басмы вставляем головку чеснока, накрываем ее капустными листьями и ставим на плиту.

Басма пошаговый рецепт с фото

На сильном огне доводим басму до кипения и огонь убавляем. Так как продукты готовятся в собственном соку, то крышка должна очень плотно прилегать. Я ставила на нее груз, чтобы во время приготовления лишняя жидкость не испарялась. Держим басму на плите 2 часа. Крышку открывать не рекомендуется. Басма должна получиться с бульоном. На тарелку выкладываем капустный лист, затем мясо с овощами и подаем на стол. Очень вкусное скажу я вам получилось блюдо. Мясо просто тает во рту, а овощи нежные и вкусные. Умеют узбеки удивлять своими блюдами.

Басма рецепт с фото

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru