Классический суп харчо по грузински варится с говядиной или бараниной. Есть и еще два ингредиента, которые составляют основу харчо, это репчатый лук и рис. Рецептов приготовления очень много и все они разные. Одни добавляют грецкие орехи, другие соус ткемали, а третьи используют все ингредиенты в одном рецепте. Сейчас уже не найдешь именно классический рецепт супа харчо, но я хочу предложить вам свой, не менее вкусный суп харчо с говядиной. По консистенции он должен быть не густым и не жидким, а для этого необходимо правильно рассчитать все ингредиенты. То есть заложить точное количество риса. Правильно его сварить, чтобы он не превратился в кашу. Добавить необходимое количество репчатого лука. Использовать для приготовления харчо говядину на кости, чтобы бульон получился наваристым и ароматным. Обязательно добавление хмели-сунели, зелени и желательно кинзы.
Суп харчо с говядиной-продукты для приготовления;
- говядина на кости-700 грамм,
- лук репчатый-4 головки,
- рис-половина стакана объемом 220 мл или 5 столовых ложек без горки,
- растительное масло,
- соль,
- лавровый лист-2 штуки,
- томатная паста-2 столовые ложки,
- хмели-сунели-1 чайная ложка,
- зелень,
- смесь сушеных сладких перцев,
- вода-2 литра.
Как приготовить суп харчо с говядиной пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка и отваривание говядины для харчо
Шаг 1. Начнем приготовление харчо с подготовки и отваривания мяса. Говядину на кости промыть под проточной водой и положить в чистую кастрюлю.
Шаг 2. Затем залить 2 литра воды и поставить на плиту.
Шаг 3. Как только вода закипит и начнет подниматься накипь, воду с накипью слить.
Шаг 4. Залить говядину чистой водой и поставить на плиту. Довести до кипения во второй раз, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Варить говядину для харчо на медленном огне 1 час 30 минут. Через 1 час в будущий харчо добавить столовую ложку соли без горки.
Обжаривание лука для харчо
Шаг 5. Пока варится говядина у вас есть время заняться репчатым луком. Лук нужно почистить от шелухи и промыть под проточной водой.
Шаг 6. Положить его на доску, нарезать кубиками и выложить в сковороду с маслом.
Шаг 7. Сковороду с луком поставить на плиту и обжарить на среднем огне до готовности. То есть он должен стать прозрачным и мягким.
Шаг 8. Как только лук обжарится, добавить к нему томатную пасту.
Шаг 9. Лук с томатной пастой перемешать и томить на медленном огне около 5 минут. Затем плиту выключить, наш лук для харчо готов.
Шаг 10. Рис выложить в миску и тщательно промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
Шаг 10. Через 1 час и 30 минут достать говядину из бульона и переложить на тарелку.
Порядок закладки продуктов в харчо с говядиной
Шаг 11. В бульон заложить рис и репчатый лук и довести до кипения. Как только вода закипит, огонь убавить и варить суп харчо с говядиной до готовности риса. Время варки зависит от сорта риса. Поэтому не забываем пробовать и не упускаем момент, когда он станет вареным, а не разваренным.
Шаг 12. Говядину нарезать на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю с харчо.
Шаг 13. Теперь настала очередь всевозможных приправ и специй. Засыпаем в харчо с говядиной хмели-сунели и добавляем лавровый лист.
Шаг 14. Кинзу или любую другую зелень помыть и мелко нарезать. Свежую зелень я добавляю в тарелку. А в кастрюлю я засыпала смесь сладких болгарских перцев и сушеную зелень. Для большего аромата и вкуса.
Шаг 15. Теперь пробуем рис, у меня он уже готов, поэтому я выключаю кастрюлю. Накрываю суп харчо с говядиной крышкой, пусть постоит около 15-20 минут. За это время ароматы и вкусы ингредиентов перемешаются и он получится еще вкуснее. Затем разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Приятного всем аппетита!
Первые блюда;
- суп харчо с фрикадельками,
- азербайджанский суп пити,
- пиева по узбекски,
- шурпа из баранины,
- азербайджанский суп хамраши,
- кулеш с салом.