Колдуны с фаршем относятся к блюдам Белорусской кухни, которая формировалась на протяжении многих веков. В ней переплетены многие кухни;
- русская,
- украинская,
- польская,
- литовская,
- латвийская.
Также огромное влияние на формирование белорусской кухни оказали религиозные и сословные различия. Крестьяне относились к православной вере, шляхта была белорусской, но принадлежала к униатской вере. Привилегированное дворянство было в большинстве своем польским и литовским и относилось к католикам. На фоне такого различия низов, верхов и различных религий и сформировалась Белорусская кухня. Она богата блюдами из картофеля и каждое из блюд не похоже друг на друга. В Белоруссии картофель появился намного раньше, чем в России. Хорошие погодные условия способствовали выведению более вкусных сортов картофеля с большим содержанием крахмала.
Также в Белорусской кухне используют блюда из измельченных продуктов, вот к таким блюдам и относятся колдуны, которые делают из натертого картофеля и сырого фарша. Колдуны сначала быстро с двух сторон обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке. Обжаренные колдуны перекладывают на противень и по желанию заливают сметаной или без сметаны запекают в духовке до готовности фарша. Готовить колдуны с куриным фаршем просто и получаются они очень и очень вкусными. Колдуны с фаршем желательно есть с пылу с жару, в холодном или остывшем виде они не так вкусны, как в горячем. Предлагаю пошаговый фото рецепт приготовления колдунов с куриным фаршем. А после них попробуйте какими вкусными и сытными получаются драники с салом.
Колдуны с фаршем-продукты для приготовления;
- картофель-7 штук,
- куриная грудка для фарша-половинка,
- репчатый лук-1 штука,
- яйца-2 штуки,
- мука-1 столовая ложка,
- соль,
- черный молотый перец,
- растительное масло,
- сметана.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем пошаговый рецепт с фотографиями
Приготовление фарша для колдунов
Шаг 1. Сначала нужно приготовить фарш для колдунов. Я использовала для его приготовления куриную грудку. Вымытую и обсушенную салфеткой куриную грудку прокрутить через мясорубку.
Шаг 2. Затем прокрутить в фарш очищенную луковицу, добавить соль и черный молотый перец.
Шаг 3. Фарш для колдунов тщательно перемешать до однородной консистенции и накрыть. чтобы не заветрился. А теперь нужно подготовить картофель для колдунов.
Картофельная основа для колдунов
Шаг 4. Теперь нужно очистить картофель для колдунов, а затем натереть его на крупной терке или измельчить в комбайне. Но учтите, что измельченный картофель в комбайне получается очень сочным, что не желательно для приготовления колдунов, так как будет много сока.
Шаг 5. Я натерла картофель на терке, отжала лишнюю жидкость и добавила к нему муку и яйца.
Шаг 6. Картофельную основу для колдунов тщательно перемешала.
Формирование и приготовление колдунов с фаршем
Шаг 7. Перед тем как начинать формировать и жарить колдуны с куриным фаршем, я подготовила противень. Смазала его растительным маслом и поставила на плиту рядом со сковородой, чтобы обжаренные колдуны с фаршем сразу выкладывать на противень.
Шаг 8. В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть, затем огонь убавить до среднего. Для выкладывания картофельного фарша я использовала 2 столовые ложки. Половинку столовой ложки картофельного фарша выкладываем на разогретую сковороду, разравниваем, затем очень быстро выкладываем фарш.
Шаг 9. Разравниваем его и накрываем картофельным фаршем, который также нужно разровнять.
Шаг 10. Обжариваем колдуны с фаршем с двух сторон до румяной корочки и перекладываем на противень.
Шаг 11. Когда у меня все колдуны с куриным фаршем обжарились, я поставила противень в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Шаг 12. После того как колдуны с куриным фаршем дошли в духовке, я переложила их на тарелку и пока они горячие подала со сметаной.
Приятного всем аппетита!