Вареники относятся ко вторым блюдам Украинской кухни и делаются с разными начинками. Самые распространенные начинки для вареников; капуста, картошка, творог, вишня. Вареники с фасолью и грибами делаются реже и наверное мало кто их пробовал. Я тоже не исключение и делаю их всего во второй раз. Одни и те же блюда надоедают, поэтому нужно постоянно вводить в рацион новые. Новые рецепты я беру из моей настольной кулинарной книги В.В. Похлебкина «Блюда народов мира». Для тех кто любит готовить и радовать своих близких новыми блюдами эта книга просто находка. В ней представлены рецепты блюд разных народов, которые раньше входили в состав нашей многонациональной страны.
Вареники с фасолью и грибами особенности приготовления
Вареники с фасолью и грибами делала с добавлением вешенок. Собирать лесные грибы нет возможности, поэтому в начинку я добавила вешенки. Вешенки мне больше нравятся по вкусовым качествам, чем шампиньоны, они имеют более выраженный грибной вкус и аромат. Шампиньоны более нежные грибы, поэтому больше подходят для приготовления салатов, вторых блюд и для запекания. Да и в блюдах выглядят более эстетично. Но не исключено, может быть в следующий раз я приготовлю вареники именно с этими грибами. По рецепту Похлебкина начинка для вареников с фасолью и грибами делается с добавлением репчатого лука, который нужно обжарить на свином сале. Я обжарила репчатый лук на растительном масле.
Домашние полуфабрикаты намного вкуснее и экономичнее покупных
Осень для меня ассоциируется не только с заготовками помидор, огурцов, капусты и салатов. Осенью я начинаю делать заготовку разных полуфабрикатов, которые уже давно не покупаю в магазинах. В этот раз заготовку полуфабрикатов я начала с того, что налепила вареники с фасолью и грибами. В течение одной или двух недель, когда есть свободное время я леплю;
- вареники,
- пельмени,
- манты,
- пеку блины с разными начинками,
- делаю голубцы и фаршированные перцы.
Затем все это замораживаю и в течение зимы потихоньку все съедается. Готовить самостоятельно и замораживать полуфабрикаты очень выгодно и удобно. Бывает так, что нет времени или желания на приготовление сложных блюд. Вот именно в таких ситуациях меня всегда выручают приготовленные своими руками полуфабрикаты.
Вареники с фасолью и грибами-продукты для приготовления теста и начинки:
Начинка для вареников-продукты;
- фасоль-1 стакан,
- вешенки-350 грамм,
- репчатый лук-3 штуки,
- растительное масло,
- соль,
- красный молотый перец.
Тесто для вареников-продукты;
- мука-450 грамм,
- яйца-2 штуки,
- соль-0,5 чайной ложки,
- вода-160 мл.
Как приготовить вареники с фасолью и грибами-пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Тесто для вареников и пельменей я уже очень давно не замешиваю вручную. За меня эту функцию выполняет автоматическая хлебопекарня. Сложила в форму все ингредиенты для теста и поставила ее в хлебопечку. Замешивается тесто для вареников всего за 20 минут. Затем я даю ему немного постоять, после чего приступаю к лепке вареников. Пока тесто для вареников замешивается, мне нужно сделать начинку из фасоли и грибов.
Начинка из фасоли и грибов для вареников
Шаг 2. Фасоль нужно на ночь замочить в холодной воде. Воду в которой стояла фасоль слить и промыть ее под проточной водой.
Шаг 3. Затем высыпать ее в кастрюлю, залить водой, добавить соль и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь убавить и варить фасоль до полной готовности. У меня на это ушел ровно 1 час.
Шаг 4. Вешенки или другие грибы промыть под проточной водой. В кастрюлю налить воды, добавить соль и положить промытые грибы. Когда вода закипит, огонь убавить и варить их 10 минут.
Шаг 5. Лук репчатый почистить и мелко нарезать.
Шаг 6. В сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить его до готовности.
Шаг 7. Готовые грибы выключить и откинуть на дуршлаг, чтобы они остыли и с них стекла лишняя жидкость. Затем грибы мелко нарезать.
Шаг 8. Когда фасоль сварится, нужно сделать из нее пюре. Но я не стала разминать фасоль до однородной консистенции, так как люблю чтобы попадались кусочки грибов и небольшие кусочки фасоли.
Шаг 9. К измельченной фасоли добавить обжаренный репчатый лук.
Шаг 10. К фасоли и луку выложить нарезанные грибы.
Шаг 11. Начинку из фасоли и грибов для вареников посолить, добавить красный или черный молотый перец и перемешать. Теперь можно начинать лепить вареники.
Формирование вареников с фасолью и грибами
Шаг 12. От теста отделить небольшой кусочек, а остальное убрать в целлофановый пакет. Тесто для вареников раскатать в тонкий пласт.
Шаг 13. Затем вырезать из теста кружки нужного диаметра.
Шаг 14. На каждый кружок теста положить начинку из фасоли и грибов и залепить края вареника.
Шаг 15. Сформированные вареники с фасолью и грибами выкладывать на посыпанный мукой поднос или доску.
Шаг 16. Вареники с фасолью и грибами я делала для заморозки и вместе с подносом поставила в морозильную камеру. На следующий день достала, переложила их в целлофановые пакеты и убрала обратно в морозильник.
По времени, вареники с фасолью и грибами, готовятся не быстро. Основное время уходит на отваривание фасоли, но пока она варится можно подготовить грибы, репчатый лук и замесить тесто. На приготовление начинки для вареников с фасолью и грибами уходит в общей сложности почти 1 час и еще столько же на лепку вареников. Но мне не жалко тратить время на их приготовление. Лучше налепить вареники самой, чем есть полуфабрикаты с неизвестным составом.
Приятного всем аппетита!
Рецепты вареников;
- вареники с картошкой,
- вареники с говяжьей печенью,
- легкие вареники с творогом,
- вареники с капустой,
- вареники с куриной печенью.