22 сентября 1908 года Болгария провозгласила свою независимость и из автономного княжества превратилось суверенное государство. Болгария — страна с богатыми традициями и очень вкусной кухней. Белый, зеленый и красный это цвета болгарского флага. Сочетание этих цветов вы найдете с нашем сегодняшнем рецепте. А это не много не мало болгарский шопский салат, жемчужина болгарской кухни. Этот известный и любимый многими салат вы можете найти и в кухнях других стран;
- Македонии,
- Сербии,
- Боснии,
- Хорватии,
- Румынии,
- Чешской Республике,
- Польше,
- Албании,
- Венгрии.
Трудно поверить, что такой гастрономический памятник как болгарский шопский салат изготовлен из таких простых ингредиентов как;
- помидоры,
- огурцы,
- лук,
- сладкий болгарский перец,
- петрушка,
- сыр сирене.
Сирене это знаменитая болгарская брынза, которая напоминает по цвету и вкусу фета.
Болгарский шопский салат история и интересные факты
Многие болгары считают, что их салат является частью старого кулинарного наследия. Но это совсем не так! На самом деле создала его команда шеф-поваров от Балкантурист, старейшего туроператора в Болгарии. Именно в 1960 году шопский салат стали подавать в тавернах;
- с национальной атрибутикой,
- вышитыми скатертями,
- разноцветной гончарной посудой и другими типичными болгарскими аксессуарами, которые были предназначены для привлечения иностранных туристов.
Шопский салат стал хитом в Европейском Союзе. В 2013 году это блюдо заняло первое место среди национальных блюд Европы. Во время выборов в европейском парламенте был устроен конкурс на лучшее национальное блюдо и именно шопский салат занял первую позицию, обогнав по вкусу;
- итальянские спагетти,
- испанский гаспачо,
- французский беф-бургиньон,
- шведские фрикадельки и др.
Многие звезды Голливуда, когда-либо выступавшие в Болгарии стали поклонниками шопского салата;
- Роберт Де Ниро,
- Джордж Майкл,
- Харрисон Форд,
- Киану Ривз,
- Антонио Бандерас,
- Пирс Броснан,
- Милла Йовович,
- Скарлетт Йоханссон,
- Арнольд Шварценеггер,
- Сильвестр Сталлоне
По составу продуктов он чем-то напоминает;
Но это только по набору продуктов, на самом деле шопский салат намного вкуснее и нежнее. Предлагаю отведать истинный рецепт болгарского шопского салата.
Болгарский шопский салат-продукты для приготовления;
- брынза, сирене, фета-200 грамм,
- помидоры-2 штуки,
- огурец-1 штука,
- зеленый болгарский перец-2 штуки,
- лук репчатый белый-1 штука,
- петрушка,
- оливковое масло.
Как приготовить болгарский шопский салат пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Начать нужно приготовление болгарского шопского салата с подготовки овощей. Выложить в раковину огурец, болгарский перец, помидоры и промыть под проточной водой. У помидоров удалить сердцевину. Болгарский перец разрезать на две половинки, вынуть семена и обрезать плодоножку. Болгарский перец в шопский салат добавляют свежим или запеченным. У огурцов обрезать места завязи и плодоножки. Лук репчатый очистить от шелухи. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр болгары разламывают руками, но мы будем тереть его на крупной терке.
Шаг 2. Из этого количества получится 4 порции болгарского шопского салата. Поэтому его нужно формировать порционно или в один салатник. Я выложила его слоями в одну большую тарелку. Выкладывать болгарский шопский салат нужно по цвету флага. То есть начинаем с красного цвета, а это у нас помидоры. Все овощи в болгарский шопский салат нарезаются крупными кубиками. Нарезать помидоры кубиками и выложить первым слоем в салатник.
Шаг 3. Репчатый лук нарезать кубиками, выложить поверх помидоров и разровнять.
Шаг 4. Теперь соблюдая цветовую гамму флага нам нужно выложить зеленые овощи. Болгарский перец нарезать кубиками и разложить поверх репчатого лука.
Шаг 5. Огурец нарезать крупными кубиками и положить поверх болгарского перца.
Шаг 6. Теперь настала очередь петрушки, раскладываем ее поверх овощей.
Шаг 7. Ну и заключительные аккорд болгарского шопского салата, брынза. Выкладываем ее и поливаем салат сверху оливковым маслом. Не забываем соблюдать цветовую гамму болгарского шопского салата и украшаем сверху не маслиной, а зеленой оливкой и веточкой петрушки.
В заключении хочется сказать, много говорится о том, что шопский салат по вкусу чем-то напоминает греческий. Ничего подобного, вкус у него совсем другой. Он более насыщенный и сочный, обязательно рекомендую попробовать! Также рекомендую попробовать простой и быстрый салат с капустой, помидорами огурцами.
Приятного всем аппетита! Несебр Болгария.