Пиева, делаем ударение на букву а, суп с большой концентрацией лука, который относится к первым блюдам Узбекской кухни. Многие почему-то сравнивают его с французским луковым супом, но он ничего общего с ним не имеет. Технология приготовления Узбекских первых блюд значительно отличается от тех, что мы готовим повседневно. В большинстве своем мясо предварительно обжаривается на курдючном сале, а затем уже варится вместе с остальными продуктами. Все блюда готовятся из баранины или говядины, пиева в этом случае не исключение. Мясо для лукового узбекского супа желательно выбирать с косточкой или на ребрышках. Чтобы они во время варки дали блюду аромат и наваристость. Процесс приготовление не так уж и сложен, если соблюдать правильную закладку, обжаривание и время варки узбекского лукового супа. Также рекомендую попробовать какой вкусной и наваристой получается шурпа из баранины, Таджикское блюдо Нахудшурак.
Пиева-продукты для приготовления;
- баранина на кости-500 грамм,
- репчатый лук-0,5 кг или 4 крупные головки,
- курдючное сало или растительное масло-150 грамм,
- помидоры-3 штуки крупные,
- лавровый лист-4 штуки,
- красный или черный молотый перец-1 чайная ложка,
- кинза-1 пучок,
- соль.
Пиева Узбекский луковый суп пошаговый рецепт с фото
Подготовка баранины и лука для пиевы
Шаг 1. Начнем приготовление пиевы с подготовки мяса и овощей. Баранину или говядину с косточкой или ребрышки помыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. У меня баранина на кости. Я отделила мякоть и нарезала ее небольшими кусочками.
Шаг 2. Лук репчатый почистить и нарезать крупными кубиками.
Шаг 3. Помидоры помыть и нарезать крупными ломтиками.
Обжаривание баранины для пиевы
Шаг 4. Теперь когда все продукты для пиевы подготовлены, можно приступить к обжариванию баранины. Наливаем в казан растительное масло и ставим на плиту для разогрева.
Шаг 5. Когда пойдет дымок закладываем кусочки мяса с ребрышками в казан и на сильном огне обжариваем помешивая до румяной корочки.
Шаг 6. У меня на обжаривание баранины ушло около 10 минут.
Соединение баранины с луком и помидорами
Шаг 7. Затем добавляем к баранине крупно нарезанный репчатый лук, перемешиваем и продолжаем жарить на сильном огне еще 5-7 минут.
Шаг 8. Следующая закладка в пиеву помидоры, соль, перец, перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.
Шаг 9. Когда помидоры отдадут в пиеву свой цвет добавляем воду в количестве 1 литра, доводим на сильном огне до кипения и убавляем огонь.
Пиева приготовление
Шаг 10. Не забываем снять накипь с пиевы и добавить в бульон соль. Накрываем казан крышкой и варим узбекский луковый суп 45 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
Шаг 11. Пока варится пиева нужно помыть кинзу и мелко нарезать. Также подготовить лавровый лист и красный молотый перец. Я добавила черный молотый перец, так как с красным пиева получается очень острой.
Шаг 12. Через 40 минут добавляем в узбекский луковый суп кинзу, лавровый лист, варим на медленном огне 5 минут и казан выключаем. Даем пиеве настояться под закрытой крышкой, а затем разливаем по тарелкам и едим с узбекскими лепешками или просто с хлебом.
Приятного всем аппетита!