Пити - азербайджанский суп рецепт - Кулинарные рецепты
Чт. Апр 25th, 2024

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Пити — азербайджанский суп рецепт

Азербайджанский суп пити
Азербайджанский суп пити пошаговый рецепт с фото

Пити сытный и очень вкусный азербайджанский суп, который готовится в порционных горшочках. В оригинале его готовят из баранины, каштанов, нута, алычи, помидоров и пряностей. Но в зависимости от сезона одни продукты заменяются на другие. Каштаны можно заменить на картофель. Алычу на чернослив или сливу, а баранину по желанию на говядину. Но несмотря ни на какие замены ингредиентов в любом случае он получается ароматным и насыщенным. Такое название азербайджанский суп получил из-за глиняной посуды в которой его готовили, пити или путук, объемом 1 литр. Но так как у меня такой горшок всего один, а готовить в маленьком горшке первое блюдо не рационально, я приготовила пити на плите в казане. От этого вкус и консистенция азербайджанского супа совершенно не пострадали.

В оригинальном рецепте предварительно подготовленные продукты закладываются слоями в горшочек и ставятся в духовку на 2-2,5 часа. Я приготовила его точно также, но только на плите.

Азербайджанский суп-продукты для приготовления;

  • баранина-500 грамм;
  • нут-100 грамм;
  • алыча, сливы или чернослив-6 штук;
  • лук репчатый-2 штуки;
  • помидоры-4 штуки;
  • картошка-2 штуки;
  • кинза-1 пучок;
  • петрушка-1 пучок;
  • черный перец горошком-6 штук;
  • чабер;
  • шафран;
  • соль;
  • вода-2 литра.

Как приготовить азербайджанский суп Пити пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка продуктов для азербайджанского супа

Шаг 1. Для начала подготовим все продукты для азербайджанского супа и начнем с баранины. Я использовала мясо с косточкой и небольшое количество мякоти, чтобы суп стал наваристым и ароматным. Если баранина это не ваш конек, положите вместо нее говядину. Мясо помыть под проточной водой.

Баранина для азербайджанского супа в горшочках

Шаг 2. Нут нужно замочить на стуки в холодной воде, можно и на ночь. Не рекомендуется использовать для приготовления пити горох, так как за время варки он превратится в кашу, в отличии от нута. Он сохраняет форму и не разваривается.

Нут для азербайджанского супа в горшочках

Шаг 3. Картошку помыть, почистить и крупно нарезать. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать четвертинками. Лук репчатый почистить и нарезать крупными кубиками. Вместо алычи я положила сливы с кисловатым вкусом. Я их помыла, разделила пополам и вынула косточки.

Овощи для азербайджанского супа в горшочках

Шаг 4. В кастрюлю положить мясо и залить водой. Довести до кипения и снять накипь.

Заливаем баранину холодной водой

Вынуть мясо, бульон процедить и посолить.

Снимаем с баранины накипь

Закладка продуктов в азербайджанский суп Пити

Шаг 5. Теперь начинается самое интересное, это закладка продуктов в пити. В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем первым слоем подготовленную баранину или говядину.

Выкладываем баранину в пити

Шаг 6. Затем замоченный на ночь и промытый нут.

Выкладываем нут в пити

Шаг 7. Поверх нута раскладываем репчатый лук.

Выкладываем лук в пити

Шаг 8. Теперь слой картошки, а поверх нее помидоры.

Выкладываем картошку в пити
Выкладываем помидоры в пити

Шаг 9. Заключительный слой алыча, слива или чернослив.

Выкладываем сливу или алычу в пити

Варка азербайджанского супа

Шаг 10. Заливаем пити бульоном, добавляем черный перец горошком и ставим на плиту.

Заливаем пити бульоном

Доводим азербайджанский суп до кипения, снимаем накипь от овощей и убавляем огонь.

Снимаем с пити накипь

Накрываем его крышкой и варим на медленном огне 2 часа. Крышка должна плотно прилегать к посуде в которой варится суп и открывать ее не рекомендуется.

Варим пити до готовности

Шаг 11. Пока пити варится можете помыть и нарезать зелень кинзы, петрушки и чабера. В случае варки супа в зимний период допускается использование сушеной зелени.

Шаг 12. За 5 минут до готовности закладываем зелень и шафран, держим его на плите 5 минут и выключаем.

Азербайджанский суп пити
Как видно на фото под плотно закрытой крышкой количество пити не уменьшилось

Накрываем крышкой и даем настояться около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам и подаем на стол. ароматный, сытный и очень вкусный пити.

Азербайджанский суп пити
Азербайджанский суп пити фото

Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные первые блюда народов мира;

Top.Mail.Ru