Пити сытный и очень вкусный азербайджанский суп, который готовится в порционных горшочках. В оригинале его готовят из баранины, каштанов, нута, алычи, помидоров и пряностей. Но в зависимости от сезона одни продукты заменяются на другие. Каштаны можно заменить на картофель. Алычу на чернослив или сливу, а баранину по желанию на говядину. Но несмотря ни на какие замены ингредиентов в любом случае он получается ароматным и насыщенным. Такое название азербайджанский суп получил из-за глиняной посуды в которой его готовили, пити или путук, объемом 1 литр. Но так как у меня такой горшок всего один, а готовить в маленьком горшке первое блюдо не рационально, я приготовила пити на плите в казане. От этого вкус и консистенция азербайджанского супа совершенно не пострадали.
В оригинальном рецепте предварительно подготовленные продукты закладываются слоями в горшочек и ставятся в духовку на 2-2,5 часа. Я приготовила его точно также, но только на плите.
Азербайджанский суп-продукты для приготовления;
- баранина-500 грамм;
- нут-100 грамм;
- алыча, сливы или чернослив-6 штук;
- лук репчатый-2 штуки;
- помидоры-4 штуки;
- картошка-2 штуки;
- кинза-1 пучок;
- петрушка-1 пучок;
- черный перец горошком-6 штук;
- чабер;
- шафран;
- соль;
- вода-2 литра.
Как приготовить азербайджанский суп Пити пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка продуктов для азербайджанского супа
Шаг 1. Для начала подготовим все продукты для азербайджанского супа и начнем с баранины. Я использовала мясо с косточкой и небольшое количество мякоти, чтобы суп стал наваристым и ароматным. Если баранина это не ваш конек, положите вместо нее говядину. Мясо помыть под проточной водой.
Шаг 2. Нут нужно замочить на стуки в холодной воде, можно и на ночь. Не рекомендуется использовать для приготовления пити горох, так как за время варки он превратится в кашу, в отличии от нута. Он сохраняет форму и не разваривается.
Шаг 3. Картошку помыть, почистить и крупно нарезать. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать четвертинками. Лук репчатый почистить и нарезать крупными кубиками. Вместо алычи я положила сливы с кисловатым вкусом. Я их помыла, разделила пополам и вынула косточки.
Шаг 4. В кастрюлю положить мясо и залить водой. Довести до кипения и снять накипь.
Вынуть мясо, бульон процедить и посолить.
Закладка продуктов в азербайджанский суп Пити
Шаг 5. Теперь начинается самое интересное, это закладка продуктов в пити. В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем первым слоем подготовленную баранину или говядину.
Шаг 6. Затем замоченный на ночь и промытый нут.
Шаг 7. Поверх нута раскладываем репчатый лук.
Шаг 8. Теперь слой картошки, а поверх нее помидоры.
Шаг 9. Заключительный слой алыча, слива или чернослив.
Варка азербайджанского супа
Шаг 10. Заливаем пити бульоном, добавляем черный перец горошком и ставим на плиту.
Доводим азербайджанский суп до кипения, снимаем накипь от овощей и убавляем огонь.
Накрываем его крышкой и варим на медленном огне 2 часа. Крышка должна плотно прилегать к посуде в которой варится суп и открывать ее не рекомендуется.
Шаг 11. Пока пити варится можете помыть и нарезать зелень кинзы, петрушки и чабера. В случае варки супа в зимний период допускается использование сушеной зелени.
Шаг 12. За 5 минут до готовности закладываем зелень и шафран, держим его на плите 5 минут и выключаем.
Накрываем крышкой и даем настояться около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам и подаем на стол. ароматный, сытный и очень вкусный пити.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные первые блюда народов мира;
- таджикское блюдо Нахудшурак,
- узбекский луковый суп Пиева,
- шурпа из баранины,
- азербайджанский суп Хамраши,
- кулеш с салом.