Главная страница » Бигос из свежей капусты со свининой

Бигос из свежей капусты со свининой

Родиной бигоса называют Польшу, но бигос еще считается и традиционным вторым блюдом;

  • украинцев,
  • белорусов,
  • литовцев,
  • латышей.

Бигос это блюдо из капусты с добавлением нескольких видов мясных продуктов;

  • мясо,
  • колбаски,
  • грудинка,
  • сало.

В некоторых рецептах присутствуют чернослив, грибы или кислые яблоки. В общем вариантов приготовления бигоса огромное количество. Но есть и классический вариант бигоса в который входят;

  • капуста свежая или капуста квашеная,
  • мясо,
  • лук репчатый,
  • чернослив,
  • лавровый лист,
  • несколько видов копченостей (колбаса, сосиски, свиная грудинка),
  • томатная паста или томатный сок,
  • перец,
  • соль.

Бытует мнение, что бигус вкуснее не только что приготовленный, а разогретый несколько раз. Причем разогревать его нужно не в отдельной посуде, а в той в которой он тушился. Бигос можно приготовить в большом количестве и заморозить, якобы размороженный и разогретый он также бывает еще вкуснее. Такие мифы наверное появились потому, что бигос делается из капусты. Ведь щи или борщ намного вкуснее не в тот день, когда приготовлены, а на следующий день. Для приготовления бигоса не подходит совсем молодая капуста, за время тушения с мясом она станет слишком мягкой. Самый идеальный вариант сочетание свежей капусты и квашеной.

Особенности приготовления бигоса

Готовить бигус не сложно, основное время уходит на тушение капусты. Ведь в бигосе она должна быть хорошо протушенной и мягкой. На его приготовление у меня ушло около 2 часов. Процесс приготовления бигоса можно поделить на несколько этапов;

  • обжаривание мяса,
  • добавление лука и томатной пасты или томатного сока,
  • закладка капусты,
  • добавление чернослива.

После всех эти манипуляций можно спокойно накрывать бигос крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности свинины и капусты. Но иногда нужно вспоминать о нем и не забывать помешивать. Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда с капустой;

Бигос-продукты для приготовления;

  • свинина-500 грамм,
  • капуста белокочанная свежая-1 килограмм,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • помидоры-5 штук или 3 столовые ложки томатной пасты,
  • чернослив-200 грамм,
  • лавровый лист-2 штуки,
  • растительное масло,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Бигос пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка продуктов для бигоса

Шаг 1. Так как закладка в бигус происходит быстро, то для начала нужно подготовить все продукты. Мякоть свинины желательно с жирком нарезать на небольшие кусочки и помыть под проточной водой. Выложить свинину в миску и оставить на несколько минут.

Шаг 2. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками.

Нарезать репчатый лук для бигоса

Шаг 3. Свежую капусту нашинковать.

Нашинковать капусту для бигоса

Шаг 4. Чернослив помыть и залить кипятком на 3-5 минут. Затем воду слить и оставить в миске.

Подготовить чернослив для бигоса

Шаг 5. Помидоры помыть, в нижней части сделать надрез крест-накрест.

Подготовить помидоры для бигоса

Шаг 6. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Положить подготовленные помидоры в кастрюлю на 30 секунд. Затем воду слить и дать им немного остыть.

Положить помидоры в кипяток

Шаг 7. С помидоров снять кожуру, удалить сердцевину и измельчить их в комбайне или блендере.

Измельчить помидоры в комбайне

Бигус процесс приготовления

Шаг 8. Подготовленную свинину для бигоса обсушить бумажными салфетками. В жаровню или казан налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Выкладывать свиное мясо небольшими порциями в казан, чтобы свинина равномерно обжарилось со всех сторон до румяной корочки.

Обжарить свинину для бигоса

Шаг 9. Когда вся свинина обжарится, мясо нужно посолить и поперчить

Обжаренная свинина для бигоса

Шаг 10 Выложить к свинине репчатый лук и обжаривать вместе с мясом, на среднем огне до полуготовности.

Добавить в бигос лук

Шаг 11. Затем к свинине и луку добавить прокрученные помидоры и перемешать.

Добавить в бигос измельченные помидоры

Шаг 12. Следующая закладка в бигос нашинкованная свежая капуста. Бигус посолить, добавить черный молотый перец, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30.

Добавить в бигос капусту

Шаг 13. Через 30 минут в бигос добавить чернослив и лавровый лист. Тушить бигус до полной готовности свинины и капусты, не забывая помешивать.

Добавить в бигос чернослив

Тушила бигос в общей сложности около 2 часов на медленном огне.
Понятно, что замораживать и оставлять его на следующий день я не стала. Сразу сели и поели свежий бигус и остались очень довольны вкусом этого блюда. В моем понимании бигос это тушеная капуста с мясными изделиями и черносливом, но очень вкусная капуста!

Бигос пошаговый рецепт с фото
Бигос пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита!

Прокрутить вверх