Говядина запеченная с сыром и луком вкусное, сытное и быстрое блюдо. Многие не любят говядину и считают ее жестким мясом, но это потому, что некоторые все же не умеют ее готовить. При правильном подходе к процессу приготовления и выборе мяса, блюда из говядины всегда получаются вкусными. Немаловажен и тот факт, что говядина должна составлять основу рациона, так как в отличии от курицы и свинины полезна для здоровья. Для запекания желательно выбирать не говядину, а телятину. Именно она в любом случае получается мягкой и нежной после приготовления. Мне нравится этот рецепт за то, что куски говядины сначала маринуются, а затем уже запекаются в духовке.
Я уже много раз запекала говядину с сыром и луком в духовке. Если есть время, то мариную ее на несколько часов, а если его нет, то сразу отправляю говядину с сыром и луком в духовку. Еще ни разу не было такого, чтобы говядина с сыром и луком получилась жесткой и не вкусной. Блюдо улетает на ура и идеально подходит как для праздничного стола, так и для ужина.
Говядина с сыром и луком-продукты для приготовления;
- говядина мякоть-500-700 грамм,
- твердый сыр-100 грамм;
- репчатый лук-4 штуки;
- майонез-2 столовые ложки;
- горчица-1 столовая ложка;
- соль;
- черный молотый перец,
- растительное масло.
Говядина с сыром и луком пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Мякоть говядины сначала нужно обработать, то есть снять с нее имеющиеся пленки. Затем промыть ее под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Выложить ее на доску, нарезать крупными кусками и положить в глубокую миску.
Шаг 2. Лук репчатый почистить, 3 штуки убрать в сторону, а одну луковицу нарезать мелкими кубиками. Выложить ее в миску к говядине.
Шаг 3. Кубики лука тщательно размять руками, чтобы они пустили сок и перемешать с кусками говядины.
Шаг 4. Теперь нужно добавить к говядине;
- майонез,
- соль,
- черный молотый перец,
- горчицу.
Шаг 5. Куски говядины тщательно перемешать с соусом и специями. В этот раз я не оставляла мариноваться говядину перед запеканием, а сразу занялась формированием блюда. Если есть время, накройте ее крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.
Формирование говядины с сыром и луком и запекание в духовке
Шаг 6. Форму для запекания говядины смазать растительным маслом. У меня форма размером 18 на 23 сантиметра. Духовку включить, чтобы она хорошо прогрелась. Оставшиеся 3 луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 7. Выложить нарезанный репчатый лук в форму и разровнять его по всей поверхности.
Шаг 8. Поверх лука выложить замаринованные куски говядины, а кубики лука спрятать под говядину. Чтобы во время запекания лук не сгорел на поверхности мяса. Старайтесь выкладывать так, чтобы между кусками говядины не оставалось свободного места. Поставить сформированную говядину с луком в духовку. Первые 30 минут запекаем говядину с луком при температуре 200 градусов. Затем духовку убавляем до 180 и запекаем еще 30 минут.
Шаг 9. Пока говядина с луком запекается в духовке нужно заняться сыром. Сыр натереть на крупной терке и выложить в глубокую миску.
Шаг 10. Добавить к сыру майонез и перемешать до однородной консистенции.
Шаг 11. Через час достать говядину с луком из духовки, выложить поверх нее сыр и поставить ее обратно.
Говядина с сыром стояла у меня в духовке 15 минут. За это время сыр расплавился и зарумянился, а говядина стала еще мягче. После запекания необходимо дать говядине немного настояться, около 10-15 минут. Затем разложить говядину с сыром и луком по тарелкам и подать на стол с любым гарниром и салатом.
Также рекомендую попробовать рецепты блюд с говядиной;
- картошка тушеная с говядиной,
- заливное из говядины,
- бефстроганов с говядиной,
- плов с говядиной и редькой,
- салат с говядиной и редькой,
- плов с говядиной на плите,
- басма с говядиной,
- нарханги с говядиной,
- бифштекс рубленый из говядины,
- чанахи с говядиной,
- говядина тушеная в мультиварке,
- говядина с овощами тушеная в казане.
Приятного всем аппетита.