Чанахи с говядиной пошаговый рецепт - Кулинарные рецепты
Пт. Дек 4th, 2020

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Чанахи с говядиной пошаговый рецепт

Чанахи с говядиной фото

Чанахи национальное грузинское блюдо, которое готовят с бараниной или говядиной, овощами и зеленью. Если говорить по простому, то это рагу из овощей приготовленное в духовке в горшочках. А название свое блюдо получило за счет посуды в котором готовится, глиняные горшочки, то есть чанахи. В приготовлении чанахи можно выделить три пункта;

  • подготовка говядины и овощей,
  • формирование блюда,
  • время приготовления в духовке.

Глиняные горшочки у меня имеются, но такое количество продуктов в них бы не уместилось. Поэтому я решила приготовить овощное рагу не в чанахи а в казане. Можно использовать жаровню или сковороду с толстыми стенками и крышкой. Есть в этом блюде и одно неоспоримое преимущество для женщин. Когда чанахи сформированы, ставите его в духовку и пока оно готовится занимаетесь своими делами. Не нужно постоянно заглядывать, готово оно или нет. Есть определенное количество времени, за которое чанахи приготовятся 100%. Чанахи готовятся в собственном соку, но иногда допускается добавление воды. Я ее не добавляю, так как достаточно сока из овощей. Овощи для чанахи нарезаются крупно, чтобы во время приготовления, блюдо не превратилось в пюре. Также рекомендуем попробовать плов с редькой и говядиной и бефстроганов с говядиной.

Чанахи с говядиной фото

Список продуктов для приготовления чанахи с говядиной:

  • 500 грамм говядины;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 шт небольших баклажанов;
  • 5 луковиц;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок базилика;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим чанахи с говядиной пошаговый рецепт с фото

Подготовка говядины, овощей и зелени для чанахи

Шаг 1. Говядину помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать крупными кусками. Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами. Картошку почистить и нарезать крупными ломтиками.

Шаг 2. Помидоры помыть, в нижней части каждого помидора сделать надрез крест-накрест. В кастрюлю налить воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить помидоры в кипящую воду на 30 секунд. Затем воду слить, дать им немного остыть и снять с помидоров кожуру. Для приготовления блюда я использовала сливки в количестве 20 штук. Очищенные от кожуры помидоры делим пополам.

Помидоры закладываем в кипящую воду

Одна половина будет закладываться целиком, а другую перекручиваем на мясорубке.

Прокручиваем помидоры через мясорубку

Шаг 3. Кинзу и базилик помыть, удалить лишнюю влагу и нарезать. Зелень перемешать в миске.

Нарезаем кинзу
Нарезаем базилик

Формирование чанахи с говядиной

Шаг 4. Теперь когда подготовка овощей завершена, займемся формированием блюда. В казан или жаровню наливаем растительное масло и равномерно его распределяем по всей поверхности. Первым слоем выкладываем говядину, солим, перчим и посыпаем зеленью.

Формируем чанахи с говядиной
Посыпаем говядину зеленью

Шаг 5. Вторым слоем выложить картофель, посолить, поперчить и посыпать зеленью.

Выкладываем картошку в чанахи
Посыпаем картошку зеленью

Шаг 6. Третий слой репчатый лук нарезанный полукольцами. Посыпаем зеленью. Не забываем каждый слой присаливать и посыпать перцем.

Слой лука в чанахи с говядиной

Шаг 7. Четвертый слой целые помидоры без кожуры.

Чанахи с говядиной пошаговый рецепт с фото

Шаг 8. Пятый слой баклажаны. Каждый слой посолить, поперчить и посыпать зеленью.

Чанахи с говядиной рецепт с фото

Шаг 9. Чанахи с говядиной заливаем прокрученной через мясорубку помидорной мякотью. Закрываем плотно крышкой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Чанахи с говядиной в духовке

Шаг 10. Через два часа достаем чанахи с говядиной из духовки и накладываем по тарелкам. Сложность приготовления чанахи заключается в предварительной подготовке овощей, а формирование происходит очень быстро. Готовится оно не 15 минут, поэтому придется потерпеть. Зато потом с каким наслаждением вы будете есть чанахи где говядина просто тает во рту, а овощи настолько вкусные, что за уши не оттащишь.

Чанахи с говядиной в казане
Чанахи с говядиной

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru