Чанахи национальное грузинское блюдо, которое готовят с бараниной или говядиной, овощами и зеленью. Если говорить по простому, то это рагу из овощей приготовленное в духовке в горшочках. А название свое блюдо получило за счет посуды в котором готовится, глиняные горшочки, то есть чанахи. В приготовлении чанахи можно выделить три пункта;
- подготовка говядины и овощей,
- формирование блюда,
- время приготовления в духовке.
Глиняные горшочки у меня имеются, но такое количество продуктов в них бы не уместилось. Поэтому я решила приготовить овощное рагу не в горшках, а в казане. Можно использовать жаровню или сковороду с толстыми стенками и крышкой. Есть в этом блюде и одно неоспоримое преимущество для женщин. Когда чанахи сформированы, ставите его в духовку и пока оно готовится занимаетесь своими делами. Не нужно постоянно заглядывать, готово оно или нет. Есть определенное количество времени, за которое чанахи приготовятся 100%. Чанахи готовятся в собственном соку, но иногда допускается добавление воды. Я ее не добавляю, так как достаточно сока из овощей. Овощи для чанахи нарезаются крупно, чтобы во время приготовления, блюдо не превратилось в пюре.
Чанахи с говядиной-продукты для приготовления;
- говядина-500 грамм,
- помидоры-1 кг,
- баклажаны-5 штук,
- лук репчатый-5 штук,
- картошка-500 грамм,
- красный перец-1 чайная ложка,
- черный перец-10 горошин,
- кинза,
- базилик,
- растительное масло,
- соль.
Чанахи с говядиной пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка говядины, овощей и зелени для чанахи
Шаг 1. Говядину помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать крупными кусками. Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами. Картошку почистить и нарезать крупными ломтиками.
Шаг 2. Помидоры помыть, в нижней части каждого помидора сделать надрез крест-накрест. В кастрюлю налить воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить помидоры в кипящую воду на 30 секунд. Затем воду слить, дать им немного остыть и снять с помидоров кожуру. Для приготовления блюда я использовала сливки в количестве 20 штук. Очищенные от кожуры помидоры делим пополам.
Одна половина томатов будет закладываться целиком в чанахи, а другую перекручиваем на мясорубке.
Шаг 3. Кинзу и базилик помыть, удалить лишнюю влагу и нарезать. Зелень перемешать в миске.
Формирование и приготовление чанахи с говядиной
Шаг 4. Теперь когда подготовка овощей завершена, займемся формированием чанахи с говядиной. В казан или жаровню наливаем растительное масло и равномерно его распределяем по всей поверхности. Первым слоем выкладываем говядину, солим, перчим и посыпаем зеленью.
Шаг 5. Вторым слоем выложить в чанахи картофель, посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Шаг 6. Третий слой чанахи с говядиной репчатый лук нарезанный полукольцами. Посыпаем зеленью. Не забываем каждый слой присаливать и посыпать перцем.
Шаг 7. Четвертый слой целые помидоры без кожуры.
Шаг 8. Пятый слой баклажаны. Каждый слой посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Шаг 9. Чанахи с говядиной заливаем прокрученной через мясорубку помидорной мякотью. Закрываем плотно крышкой и ставим в разогретую духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
Шаг 10. Через два часа достаем чанахи с говядиной из духовки и накладываем по тарелкам. Сложность приготовления чанахи заключается в предварительной подготовке овощей, а формирование происходит очень быстро. Готовится оно не 15 минут, поэтому придется потерпеть. Зато потом с каким наслаждением вы будете есть чанахи, где говядина просто тает во рту, а овощи настолько вкусные, что за уши не оттащишь.
Приятного всем аппетита! Блюда с говядиной;
- Говядина тушеная в мультиварке,
- Говядина с сыром и луком в духовке,
- Тефтели из говядины на сковороде,
- Говядина с овощами тушеная в казане,
- Суп с редькой и говядиной,
- Курники с говядиной и картошкой,
- Щи с говядиной из свежей капусты,
- Плов из булгура с говядиной,
- Суп харчо с говядиной.