Пирожки делаю очень часто и с разными начинками. В этот раз у меня пирожки с капустой, которые получились мягкими как пух и очень вкусными. Тесто для приготовления пирожков я использовала дрожжевое, а капусту тушила с добавлением лука, моркови и еще добавила зелень для вкуса и аромата. Я не люблю пирожки где одно тесто и мало начинки. Мои пирожки всегда имеют большое количество начинки и тонкое тесто. Что за удовольствие есть пирожки и думать, а где же находится начинка и когда мы до нее доберемся. А теперь давайте разберемся, что нужно, чтобы пирожки с капустой получились вкусными и пышными;
- замесить дрожжевое тесто,
- приготовить начинку из капусты,
- сформировать пирожки,
- запечь их в духовке.
Но сначала давайте разберемся, какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить пирожки с капустой.
Пирожки с капустой-продукты для приготовления:
Начинка для пирожков с капустой-продукты;
- капуста белокочанная-1 килограмм,
- лук репчатый-2 штуки,
- морковь-2 штуки,
- соль,
- черный молотый перец,
- зелень-свежая, замороженная, сушеная,
- растительное масло,
- яйцо-1 штука для смазывания пирожков с капустой.
Дрожжевое тесто для пирожков с капустой-продукты;
- мука-500 грамм,
- дрожжи-1 чайная ложка,
- соль-1,5 чайные ложки,
- сахар-1,5 столовые ложки,
- сливочное или растительное масло-1 столовая ложка,
- вода или молоко-310 мл.
Как приготовить пирожки с капустой в духовке
Делаем дрожжевое тесто для пирожков с капустой
Шаг 1. Начала я приготовление пирожков с капустой с замеса дрожжевого теста. Любые виды теста за меня замешивает автоматическая хлебопекарня. Поэтому я взяла форму и засыпала в нее сначала дрожжи, а затем;
- муку,
- сахар,
- соль,
- воду и сливочное масло комнатной температуры.
Воду в дрожжевом тесте можно заменить на молоко, а сливочное масло на растительное. Если хлебопечки нет, замешиваем дрожжевое тесто вручную, используя список продуктов приведенный выше. Поставила форму в хлебопечку и выставила время, дрожжевое тесто замешивается за 2 часа 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы приготовить начинку из капусты для пирожков.
Начинка из капусты для пирожков
Шаг 2. После того, как я поставила дрожжевое тесто, самое время заняться приготовлением капустной начинки. Я всегда тушу капусту для пирожков или просто для еды по особому. Сначала нужно почистить лук и морковку. Морковку нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Шаг 2. В жаровню, сковороду или казан налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Как только масло разогрелось я заложила в первую очередь морковку, так как она обжаривается дольше лука. Перемешала ее с маслом и оставила на плите, а пока занялась луком.
Шаг 3. Лук репчатый нарезала кубиками и добавила к моркови. Овощи перемешала и оставила на плите, а теперь самое время нарезать капусту.
Я разделила ее на три части и начала шинковать. Одну часть нашинковала и добавила к луку и моркови.
Шаг 4. Пока обжаривается первая часть капусты, я нарезала вторую часть, добавила ее в жаровню, перемешала и занялась третьей частью.
Шаг 5. Нарезала третью часть капусты и выложила в жаровню. Капусту посолила, поперчила, перемешала и оставила тушиться на 30 минут. Процесс закладки моркови, лука и капусты проводила на среднем огне. Затем плиту убавила и время от времени капусту помешивала, чтобы она не подгорела.
Шаг 6. Через 30 минут плиту с тушеной капустой выключила, добавила зелень, перемешала и дала ей остыть.
Пирожки с капустой-формирование
Шаг 6. Перед формирование пирожков необходимо включить духовку, чтобы она разогрелась. Дрожжевое тесто замесилось, поэтому самое время заняться формированием пирожков с капустой.
Шаг 7. Стол посыпать мукой, выложить на него дрожжевое тесто и разделить его на две части. Одну часть положить в целлофановый пакет, чтобы не заветрилось.
Шаг 8. Вторую часть дрожжевого теста раскатать скалкой в тонкий пласт.
Шаг 9. Вырезать на дрожжевом тесте кружки необходимого диаметра для пирожков.
Шаг 10. Выложить на каждый кружок начинку из капусты и сформировать пирожок.
Из этого количества дрожжевого теста и капустной начинки у меня получилось 34 пирожка. Если для вас такого количества пирожков с одной начинкой много, то другую часть теста делаем;
- с вишней,
- морковью,
- морковью и изюмом,
- капустой и яйцами,
- яйцами и зеленым луком,
- рисом и яйцами,
- рисом и консервами,
- повидлом,
- картошкой,
- с картошкой и печенью.
Запекаем сформированные пирожки с капустой в духовке
Шаг 11. Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить сформированные пирожки с капустой.
Шаг 12. В миску разбить яйцо и тщательно его перемешать вилкой или венчиком. Кулинарной кистью смазать пирожки с капустой и поставить их в разогретую духовку.
Температура 200 градусов, время выпекания 30 минут. Как только капустные пирожки зарумянятся, достать их из духовки, переложить на блюдо и подать на стол.
Приятного всем аппетита! Пирожки с квашеной капустой в духовке.