Нежное на вкус и прозрачное по цвету, заливное из говядины с желатином может стать отличным блюдом для праздничного стола, обеда или ужина. В отличие от холодца заливное готовится с добавлением желатина, и на его приготовление уходит не так много времени. Если холодец из говядины варится около 6 часов, то здесь основная часть времени тратится только на варку мяса, а это около 1,5 часа. Процесс приготовления заливного очень легкий и простой, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Самое главное правильно рассчитать соотношение продуктов и бульона. Я делала заливное для ужина, поэтому подача его очень простая. Если готовить его для праздничного стола, то необходимо выложить его из формы на тарелку в не нарезанном виде. А затем порционно нарезать и положить каждому гостю по порции. Также рекомендую попробовать заливное из свинины с желатином и холодец из свиных шкурок.
Заливное из говядины с желатином-продукты для приготовления;
- говядина-500-700 грамм,
- желатин быстрорастворимый-20 грамм,
- вода-1,6 литра,
- морковь-2 штуки,
- лук репчатый-1 штука,
- лавровый лист-3 штуки,
- чеснок-5 зубчиков,
- соль.
Заливное я делаю очень часто и из разных видов мяса, поэтому соотношение продуктов и воды у меня рассчитано точно. То есть на 20 грамм желатина нужно 1,5 литра воды. Я залила 1,6 литра с расчетом на выкипание бульона во время варки мяса. У меня кастрюля с дырочкой для выхода пара, поэтому бульон практически никогда не выкипает, но на всякий случай я добавила на 100 мл больше. Желатин для приготовления заливного из говядины я использовала быстрорастворимый, он очень удобен и его не нужно отдельно вымачивать.
Заливное из говядины с желатином пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Мякоть говядины с небольшими жировыми прослойками хорошо промыть под проточной водой. Лук с морковью помыть и почистить. Подготовленное мясо говядины выложить в кастрюлю, залить водой и добавить очищенную луковицу и морковки. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Как только бульон для заливного закипит, нужно снять накипь. Затем накрыть кастрюлю крышкой, убавить плиту до минимума и варить 30 минут. Через 30 минут в бульон добавить 0,5 столовой ложки соли без горки и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить говядину для заливного еще 1 час.
Шаг 2. Пока говядина для заливного варится, нужно заняться чесноком. Его нужно почистить и нарезать тонкими пластинами или измельчить через пресс. Также нужно подготовить посуду в котором будет заливное из говядины. Я использовала для заливного 3 контейнера.
Шаг 3. Через 1,5 часа вынуть из бульона говядину, лук и морковь. Луковицу выкинуть, ее используют для того, чтобы бульон был прозрачным и ароматным.
Морковку и говядину положить в миску и остудить.
Шаг 4. Говяжий бульон для заливного сначала попробовать на соль, так как у всех вкусы разные. Если нужно подсолите, но понемногу, чтобы избежать пересола заливного. Затем процедить бульон через ситечко в чистую кастрюлю и дать ему остыть до температуры 50 градусов.
Заливное из говядины формирование
Шаг 5. Пока бульон остывает нужно заняться закладкой говядины, моркови и чеснока по формам. Остывшую говядину и морковь нарезать небольшими кусочками и выложить в формы. Поверх говядины и моркови распределить чеснок.
Шаг 6. Как только говяжий бульон остынет, помешивая всыпать в него желатин. Плиту включить и прогреть бульон, не давая ему закипеть.
Шаг 7. Залить формы горячим говяжьим бульоном и оставить на кухне до полного остывания. Когда заливное из говядины остынет, его нужно убрать в холодильник.
Шаг 8. Я делаю заливное из говядины вечером, чтобы на следующий день оно уже застыло. На следующий день достала его из холодильника, нарезала порционно, разложила по тарелкам и подала на стол. Заливное из говядины получилось прозрачным, хорошо застывшим и очень вкусным.
Приятного всем аппетита! Костный бульон-рецепты.