Как бы все не нахваливали пловы со свининой и курицей, плов с говядиной на плите получается самым вкусным и ароматным. По вкусовым ощущениям он уступает только плову из баранины. Для его приготовления необходимо использовать курдючный жир, на котором обжаривается говядина. Но если его нет, можно воспользоваться и растительным маслом, вкус плова от этого никак не пострадает. Здесь самое главное соблюдать порядок закладки продуктов и точное время приготовления риса. Многие женщины жалуются на то, что вместо плова у них получается рисовая каша с мясом. Женщины не мучьте себя, делайте плов из длиннозерного риса. Его добавление всегда делает плов рассыпчатым и таким же вкусным. Я делала пловы из разных сортов риса и скажу вам, что вкус плова от этого никоим образом не меняется.
Плов с говядиной-продукты для приготовления;
- говядина мякоть-500 грамм,
- рис-1,5 стакана,
- лук репчатый-2 штуки,
- морковь-2 штуки,
- 1 головка чеснока,
- зира,
- кумин,
- барбарис,
- растительное масло,
- перец черный молотый,
- соль.
Плов с говядиной на плите пошаговый рецепт с фотографиями
Обжаривание говядины для плова
Шаг 1. Для приготовления плова желательно использовать телятину. Она быстрее обжаривается и готовится, в отличии от говядины. Говядину моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками.
Шаг 2. Казан или жаровню ставим на плиту, наливаем в нее растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные кусочки говядины в кипящее масло и обжариваем до румяной корочки.
Шаг 3. Пока говядина обжаривается мы займемся подготовкой лука и моркови для плова. Не забывайте помешивать говядину.
Шаг 4. Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами.
Шаг 5. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 6. Пока мы занимались этими манипуляциями наша говядина уже обжарилась.
Шаг 7. Выкладываем в казан к говядине лук с морковью, перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне.
Шаг 8. Пока овощи с говядиной обжариваются мы займемся рисом. Его нужно высыпать в миску и промыть под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Чеснок освободить от верхней шелухи и сполоснуть проточной водой.
Формирование плова с говядиной и приготовление на плите
Шаг 9. Обжаренные лук, говядину и морковь посолить, поперчить. Разровнять овощи с мясом и выложить поверх них подготовленный рис.
Шаг 10. В середину плова с говядиной положить головку чеснока, посыпать приправами и залить водой на два пальца.
Заливать воду в плов нужно очень медленно, чтобы рис при заливании воды не поднялся. Накрыть плов с говядиной крышкой и убавить плиту до минимума. Готовить плов с говядиной на плите до полного выпаривания жидкости, у меня на это уходит около 20 минут.
Шаг 11. Через 20 минут откройте крышку с пловом, возьмите столовую ложку и в середине сделайте небольшое углубление, если воды в плове нет, а на дне только масло, значит плов готов. Но если вы считаете что плов с говядиной на плите уже готов, то вы сильно ошибаетесь. Чтобы плов получился рассыпчатым и еще более вкусным ему нужно дать время настояться. То есть готовый плов накрываем полотенцем и оставляем доходить еще на 15-20 минут. У меня он всегда стоит около 30 минут. Только после этого я открываю крышку, перемешиваю и раскладываю его по тарелкам. За это время рис впитает в себя все ароматы и станет еще более рассыпчатым.
Плов с говядиной на плите готовлю по этому рецепту уже очень много лет и всегда рис получается рассыпчатым, а блюдо вкусным и ароматным.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить другие виды плова;
- Плов со свининой,
- Плов с говядиной и редькой,
- Рассыпчатый плов с говядиной в духовке,
- Диетический плов с куриной грудкой,
- Легкий плов с рыбой,
- Сытный плов с уткой.