Тушеные куриные ножки с оливками относятся к блюдам марокканской кухни. Наличие большого количества специй и приправ делает их невероятно вкусными. Самое главное что вкус этого блюда значительно отличается от того, что мы готовим из куриных ножек. Чаще всего мы их жарим. А если не хочется стоять около плиты запекаем курицу с айвой или курицу с овощами. А здесь они тушатся с большим количеством приправ, специй и с добавлением оливок. Немаловажным является и тот факт, что они получаются диетическими и отлично подходят тем, кто следит за своим здоровьем или временно не употребляет жареное. А ведь даже когда нельзя, так хочется съесть куриную ножку, хоть и не жареную, а хотя бы вареную или тушеную.
Тушатся куриные ножки на плите в сковороде или жаровне. Для приготовления блюда можно использовать любые части курицы;
- бедра,
- голени,
- окорочка.
У меня были части от целой курицы, то есть два окорочка и крылья. Она была очень крупной, поэтому куриные ножки достаточно крупные. Нам этого количества вполне хватило. Если семья большая или хочется приготовить на несколько дней, используйте уже подготовленные куриные ножки.
Тушеные куриные ножки с оливками-продукты для приготовления;
- куриные окорочка, голени или бедра-10 штук,
- оливки-10 штук,
- цедра 1 лимона,
- репчатый лук-2 штуки,
- чеснок-8-10 зубчиков,
- уксус яблочный-50 мл,
- кинза,
- корица-1 чайная ложка,
- шафран-щепотка,
- кумина (зира)-1 чайная ложка,
- имбирь-1 чайная ложка,
- оливковое или растительное масло,
- вода-1стакан,
- соль.
Как приготовить тушеные куриные ножки с оливками пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка продуктов и маринование куриных ножек
Шаг 1. Куриные ножки помыть, обсушить, натереть солью и сложить в кастрюлю или большую миску. Лук репчатый почистить и мелко нарезать. Кинзу помыть и измельчить. Чеснок почистить, нарубить ножом или пропустить через пресс. С лимона снять кожуру и натереть на средней или мелкой терке. В миску с куриными ножками налить 1 стакан кипяченой остуженной воды и добавить все приправы и специи кроме лимонной цедры, чеснока, лука, оливок и перемешать. Накрыть посуду крышкой и оставить мариноваться куриные ножки на 30 минут или час. Время маринования зависит от того, сколько у вас свободного времени.
Шаг 2. В жаровню или сковороду налить растительное или оливковое масло, выложить куриные ножки вместе с маринадом и посыпать чесноком.
Шаг 3. Затем разложить поверх куриных ножек цедру лимона, репчатый лук, оливки и кинзу.
Шаг 4. Жаровню или сковороду поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь. Тушить куриные ножки под закрытой крышкой около 40-45 минут. Через 20 минут переверните куриные ножки, чтобы они равномерно пропитались соусом. Готовые тушеные куриные ножки с оливками выключить и дать немного настояться, около 15 минут.
Куриные ножки тушеные с оливками можно подавать с любым гарниром. Мы ели их с картошкой и салатом из одуванчиков.
Приятного всем аппетита!
- Куриные ножки на луке в духовке,
- Куриные крылья с картошкой в духовке,
- Острые куриные голени,
- Куриные бедра с картошкой в духовке,
- Куриные голени в медово-соевом соусе,
- сочные Куриные крылья с майонезом в духовке,
- Куриные крылья в соевом соусе,
- Куриные бедра с овощами в духовке.