Похлебка исконно русское блюдо, которое готовили на овощном бульоне. Если выражаться более точно, то это крепкий бульон на основе овощей с добавлением разнообразных пряностей. Название каждая похлебка получала за счет основного овоща, который в нее добавляли; картофельная, чечевичная, репяная, луковая. Легкие похлебки пользовались особой популярностью у бедняков, так как не требовали добавления мясных продуктов. Овощи для похлебки не обжариваются, а добавляются в сыром виде. Но так было раньше, а сейчас представьте себе такую ситуацию. Муж приходит с работы, а вы ему ставите на стол похлебку на воде с картошкой в которой нет не то что мяса, а даже намека на него. Я решила выйти из этой ситуации следующим образом. Взяла кусочек свинины на кости, картошку, много зелени и у меня получилась похлебка с картошкой и свининой, которую я назвала «Царская». Но при этом овощи я не обжаривала, а добавила в сыром виде, как и положено для похлебки.
Получилось очень вкусное первое блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. Особенно актуальна она будет после праздничного застолья, горячая, не густая, ароматная и очень вкусная. А после праздничных застолий сами знаете как хочется поесть жидкое, но очень вкусное первое блюдо. Кстати рекомендую приготовить еще один Суп со свининой и овощами без пережарки. Ну а теперь давайте разберемся, что же нам потребуется для приготовления вкуснейшей похлебки.
Похлебка с картошкой-продукты для приготовления:
- вода-2 литра;
- картошка-8 штук;
- лук репчатый-2 штуки;
- чеснок-0,5 головки или 8 зубчиков;
- свинина на кости-500-700 грамм;
- укроп;
- петрушка;
- зеленый лук;
- черный перец горошком-5 штук;
- лавровый лист-3 штуки;
- соль.
Это классический набор продуктов для приготовления картофельной похлебки, за исключением свинины. То есть основной овощ картошка, а остальные составляющие зелень, лук и чеснок. Ну я еще не удержалась и добавила замороженный укроп, который заготовила на зиму. А теперь давайте приступим к приготовлению похлебки с картошкой.
Похлебка с картошкой и свининой «Царская» подробный пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Так как у нас похлебка с картошкой Царская, то и бульон будем варить мясной. У меня свинина на косточке с мясом. Правда мяса на ней больше чем косточки. Свинину промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Для крепкого и наваристого бульона закладываем свинину в холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
Шаг 2. Как только на поверхности воды появится накипь, воду слить, промыть мясо, залить 2 литра воды и поставить повторно на плиту.
Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час 15 минут. Через 30 минут положить в бульон для похлебки столовую ложку соли без горки.
Подготовка овощей и зелени в похлебку с картошкой
Шаг 3. Пока мясо для царской картофельной похлебки варится, я занялась подготовкой овощей. Картошку почистила и нарезала кубиками.
Шаг 4. Лук репчатый и чеснок почистила и нарезала лук кубиками, а чеснок тонкими пластинами.
Шаг 5. Укроп, петрушку и зеленый лук помыла, мелко нарезала и выложила в миску.
Шаг 6. На этом подготовка овощей для картофельной похлебки закончена. Теперь нужно заняться мясом. Свинину вынуть из бульона и переложить на тарелку.
Похлебка Царская с картошкой порядок закладки овощей и свинины
Шаг 7. Бульон для похлебки процедить в чистую кастрюлю и поставить на плиту. Попробовать на соль, если ее недостаточно, добавить еще небольшое количество. Не добавляйте соль сразу много, засыпайте ее понемногу.
Шаг 8. В кипящий бульон положить картошку и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить картошку в похлебке 15 минут.
Шаг 9. Пока варится картошка нужно нарезать свинину небольшими кусочками и выложить ее в картофельную похлебку.
Шаг 10. Через 15 минут, если картошка уже мягкая, добавить в похлебку репчатый лук, чеснок и черный перец горошком. Варим 5 минут на медленном огне.
Шаг 11. Следующая закладка в похлебку, лавровый лист и зелень. Добавляем их в кастрюлю и оставляем на плите еще на 5 минут. Затем плиту выключить и накрыть кастрюлю крышкой.
Похлебка с картошкой должна настояться хотя бы около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам и подаем на стол. На этом приготовление исконно русского блюда под названием похлебка с картошкой Царская завершено!
Приятного всем аппетита!
Первые блюда со свининой;
- похлебка капустная,
- суп из свинины с картошкой,
- суп с чечевицей и свининой,
- суп с щавелем и яйцом на свином бульоне,
- щи из свежей капусты со свининой,
- борщ со свининой,
- гороховый суп со свининой,
- суп из щавеля со свининой,
- щи из свежей капусты без картошки со свининой.