Сытный и ароматный гороховый суп со свининой очень любимое многими первое блюдо. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт его приготовления. Одни готовят легкий гороховый суп с куриной грудкой. Вторые предпочитают делать ароматный гороховый суп с копчеными окорочками. Третьи выбирают быстрый вариант и готовят гороховый суп с копченой колбасой. Какой бы вариант вы не выбрали, в итоге все равно получается очень ароматный, вкусный и питательный супчик. Я больше люблю гороховый суп с копченостями, но в этот раз решила приготовить его со свининой.
Я никогда не варю гороховые супы долго, даже без копченостей. Среднее время приготовления гороха примерно 1 час. Такое же время отводится и на варку мяса, конечно если речь не идет о кусках по несколько килограмм. У меня чаще всего для варки супа куски весом от 500 и до 700 грамм. Поэтому я после закипания мяса, сразу закладываю горох и варю его вместе с мясом одинаковое время. Никогда его не замачиваю предварительно, только тщательно промываю. Затем через определенное время я закладываю картошку и только после ее варки достаю из бульона мясные продукты. В общей сложности на варку любого супа с горохом у меня уходит около 1 часа.
Гороховый суп со свининой-продукты для приготовления;
- горох-200 грамм,
- свинина с косточкой-500 грамм,
- картошка-4 штуки,
- лук репчатый-2 штуки,
- морковь-2 штуки,
- зелень,
- соль,
- растительное масло,
- вода-2,5 литра.
Гороховый суп со свининой пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Приготовление горохового супа я начала с подготовки и отваривания свинины. Мясо свинины с косточкой разморозила и помыла под проточной водой. Выложила ее в кастрюлю, налила воду и поставила на плиту.
Шаг 2. Пока бульон со свининой закипает, я занялась подготовкой гороха и овощей для супа. Горох выложила в миску и промывала под проточной водой до тех пор, пока вода не стала прозрачной. Лук, морковь и картошку помыла и почистила.
Шаг 3. Бульон за это время уже закипел, поэтому я сняла накипь, выложила горох в кастрюлю и добавила 1 столовую ложку соли без горки. Довела в очередной раз бульон до кипения, убавила плиту и накрыла кастрюлю крышкой. Оставила вариться горох и свинину на медленном огне на 45 минут.
Подготовка овощей и зелени для горохового супа со свининой
Шаг 4. Пока свинина и горох для супа варятся, я занялась нарезкой и обжариванием овощей. Морковь нарезала тонкой соломкой. Можно натереть морковку на крупной терке.
Шаг 5. Репчатый лук нарезала тонкими полукольцами. Нарезайте овощи как вам удобнее и привычнее.
Шаг 5. В сковороду налила растительное масло, выложила лук с морковью, поставила на плиту и обжарила до готовности.
Шаг 7. Картошку нарезала кубиками и залила холодной водой, чтобы она не потемнела.
Шаг 8. Зелень помыла, обсушила бумажными полотенцами и мелко нарезала.
Закладка продуктов в суп из свинины и гороха
Шаг 9. Через 45 минут я выложила в кастрюлю к гороху и свинине подготовленный картофель и попробовала на соль. Добавила небольшое количество и довела суп до кипения. Затем плиту убавила до минимума и оставила вариться гороховый суп на медленном огне еще на 15 минут. Так как у меня кусочек свинины был небольшого размера, то для его приготовления вполне достаточно 1 часа.
Шаг 10. Через 15 минут я достала из горохового супа свинину и переложила ее на тарелку, чтобы она остыла. Выложила в гороховый суп со свининой обжаренные лук с морковью и варила 5 минут.
Шаг 11. Мякоть свинины отделила от кости, нарезала небольшими кусочками и заложила в гороховый суп.
Шаг 12. Затем добавила в суп зелень, проварила еще 5 минут и кастрюлю выключила. Накрыла гороховый суп со свининой крышкой и дала ему настояться около 15 минут.
Шаг 13. Затем разлила гороховый суп со свининой по тарелкам и подала на стол со сметаной.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать пюре из колотого гороха.