Главная страница » Пастила из сливы в электросушилке

Пастила из сливы в электросушилке

В прошлом году я осваивала свою электросушилку и наделала в ней много заготовок на зиму, все рецепты я напишу в нижней части рецепта. 3 рецепта пастилы из вишни, алычи и груш я разместила в прошлом году. В этом рецепте будет пастила из сливы. Сливы в этом году просто прекрасные, крупные и очень вкусные. Но что самое главное они сочные и идеально подходят для приготовления пастилы. Для сушки лучше выбирать сливу более плотную, а вот для пастилы лучше подходят сочные и слегка переспевшие плоды. Из этого количества сливы у меня получилось 5 поддонов пастилы, но так как он у меня 1, то и времени на сушку ушло немало. Но если знать время её приготовления, то можно рассчитать время так, чтобы успевать к её полному приготовлению.

Можно было как советуют некоторые сократить время приготовления и вырезать из пергамента подложки на поддоны. Но я этого делать не стала и пересушила её на 1 поддоне. В инструкции к моей электросушилке есть время приготовления пастилы 8 часов. Это время может варьироваться в зависимости от толщины слоя или густоты пастилы. Я сушила её по разному времени, на одну уходило 8 а на другую 8,5 или 9 часов. В общем как только пастила из сливы не прилипает к пальцам, значит она уже готова. Кстати некоторые советуют сначала сварить основу, а затем уже сушить пастилу. Я не варю основу, а делаю пастилу из сырых фруктов и ягод с добавлением сахара.

Пастила из сливы в электросушилке-продукты для приготовления;

  • слива с косточкой-1,5 килограмма,
  • сахар-5 столовых ложек,
  • электросушилка,
  • поддоны для пастилы-5 штук,
  • растительное масло.

Пастила из сливы в электросушилке пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка сливы для пастилы

Шаг 1. Чтобы вам было удобнее ориентироваться в весе сливы для пастилы, я её взвесила. У меня миска как видно на фото весом 102 грамма, насыпала в неё сливу и взвесила. Отминусовав вес миски у меня получилось 1 килограмм и 480 грамм, то есть округляем и получается 1,5 килограмма.

Вес миски для сливы
Вес сливы для пастилы

Шаг 2. Сливу выложила в раковину и тщательно с помощью губки промыла под проточной водой. Затем переложила её в миску и приступила к разделке. Так как сливы очень спелые, то они легко отделяются от косточки. Разрезала ножом каждую сливу в длину и достала косточки. Так как у меня 1 поддон, то я не стала всю сливу измельчать в блендере, а делала измельчение для приготовления 2 штук. То есть на 1 чашу блендера я использовала как видно на весах 600 грамм сливы. Остальную вымытую и не очищенную от косточек сливу я убрала в холодильник. Затем доставала по мере надобности, измельчала и сушила пастилу.

Подготовленная слива для пастилы
Удалить из слив косточки
Сливы без косточки для пастилы

Основа из слив для пастилы

Шаг 3. После того как я удалила из необходимого количества слив косточки, я занялась приготовлением основы для пастилы. В чашу блендера выложила половинки слив и насыпала 1 столовую ложку сахара. Как я уже писала, слива у меня очень сладкая, поэтому такого количества сахара для нас вполне достаточно. Измельчила сливу в блендере и основа для пастилы готова.

Измельчить сливы в блендере
Основа из сливы для пастилы

Шаг 4. Поддон для пастилы смазала растительным маслом и вылила половину сливовой основы из чаши блендера. Поставила поддон на решётку и в электросушилку. Выставила температуру 65 градусов и время сушки пастилы 9 часов. Основное время 8 часов, но я поставила 9 на всякий случай. В любом случае я буду её проверять на готовность через 8 часов.

Поддон для пастилы в электросушилке
Вылить пастилу из сливы на поддон
Температура для сушки пастилы в электросушилке
Время сушки пастилы в электросушилке

Шаг 5. Первая пастила из сливы засушилась в электросушилке за 9 часов. Отделила её от поддона сначала по краям, а потом уже всю полностью. Выложила её на доску и ножницами разрезала на 4 части. Затем каждую часть свернула в трубочку и выложила в миску. Чтобы она не засыхала, я заворачиваю её в пищевую плёнку и храню в холодильнике.

Пастила из сливы в электросушилке
Снять пастилу с поддона
Нарезать пастилу из сливы
Завернуть пастилу из сливы в трубочки

Шаг 6. Поддон протёрла салфеткой, чтобы на нём не оставалось частиц от предыдущей пастилы, смазала маслом и вылила оставшуюся часть сливовой основы. Поставила поддон в электросушилку, выставила то же время и поставила сушиться.

Пастила из сливы пошаговый рецепт с фото
Как засушить пастилу из сливы в электросушилке
Как готовится пастила из сливы в электросушилке
Как правильно готовится пастила из сливы

Шаг 7. В общей сложности с перерывами я сушила пастилу 40-45 часов. Очень удобно ставить её на ночь, а утром доставать. Но это в том случае, если вы знаете точно, за какое время приготовится пастила из сливы в электросушилке. Так как я уже знала, то вся пастила у меня сушилась по ночам. Только одну для фото рецепта я ставила в дневное время.

Пастила из сливы в электросушилке фото

Приятных вам заготовок с электросушилкой! Рецепты в электросушилке;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх