Вяленые помидоры вкуснейший деликатес, который можно заготовить на зиму. Зимой их также как и вяленый перец можно есть как холодную закуску, добавлять в пиццу, салаты, выкладывать на бутерброды. К свежим или консервированным помидорам отношусь совершенно спокойно. Ем их по сезону и не испытываю к ним особой тяги в зимний период. Но когда я сделала и попробовала вяленые помидоры собственного приготовления, была немного в шоке от того, как они мне понравились. Концентрированный вкус помидор в дуэте с приправами, вкуснятина неимоверная. А если их после вяления залить оливковым маслом с чесноком, считайте что деликатесной закуской к любому празднику вы обеспечены.
Вялила я помидоры в электросушилке, но у кого её нет вялят помидоры в духовке или на свежем воздухе. Ни разу не пробовала их вялить последними двумя способами. А вот как сделать вяленые помидоры в электросушилке теперь знаю. Прежде чем начинать их готовить я просмотрела несколько рецептов и как писали авторы, помидоры у них вялились 10 часов. Хочу сразу предупредить, время приготовления вяленых помидор зависит от;
- величины,
- сочности,
- раскладки,
- электросушилки,
- температуры.
Вяленые помидоры-продукты и приспособления для их приготовления;
- помидоры-3 килограмма,
- электросушилка с 5 поддонами,
- банки-3 штуки объемом 0,5 литра,
- крупная соль,
- чеснок-6 зубчиков,
- травы на выбор-прованские, французские, итальянские,
- свежий базилик,
- оливковое или растительное масло-650-700 мл.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Прежде чем начинать готовить вяленые помидоры я их взвесила. Взвешивала я их для того чтобы понимать, сколько из этого количества у меня получится вяленых помидоров, ну и чтобы вам было легче ориентироваться. После взвешивания я их помыла под проточной водой и удалила сердцевину. Пишут что её удалять не нужно, но я все же решила от неё избавиться.
Шаг 2. Затем я подготовила поддоны электросушилки и занялась подготовкой помидор. Разрезала каждый помидор на 4 части и вынимала мякоть с семечками. Вынимать мякоть можно чайной ложкой, руками или ножом с тупым лезвием. Помидоры без мякоти и семян сразу выкладывала на поддоны электросушилки.
Шаг 3. Выложила подготовленные ломтики помидоров кожурой вниз на поддоны и не ставя их в электросушилку посолила и посыпала прованскими травами. Для посыпки можно использовать один из трёх видов трав, которые я сфотографировала, а ещё можно посыпать помидоры орегано.
Шаг 4. Поставила поддоны с помидорами в электросушилку, выставила 60 градусов и время вяления 10 часов. Все пишут что 10 часов, поэтому я сразу выставила именно это время. У меня ушло на 5 поддонов половина подготовленных помидор.
Время приготовления вяленых помидоров в электросушилке
Шаг 5. Первый раз я открыла электросушилку через 3 часа и как видно на фото, они ещё не готовы. То есть они стали подсушенными, но ещё влажные. Оставила вялиться помидоры до окончания времени, но в процессе проверяла их на сухость и те которые уже готовы я вынимала на тарелку и меняла поддоны местами.
Шаг 6. Вот такими они у меня стали через 10 часов сушки, какие-то я убрала, а недовяленные оставила в электросушилке. Добавила время ещё 8 часов, так как не знала сколько ещё понадобится.
Шаг 7. Через 2 часа вяления томатов я достала готовые, а оставшиеся несколько штук вялила уже со свежими. В общем вялились у меня помидоры 12 часов. Но я не стала ждать когда они завялятся полностью и занялась подготовкой оставшейся части помидор. Следующую партию я подготовила и выложила на свободные поддоны и продолжила вялить помидоры дальше.
Шаг 7. После того как все помидоры завялились я их взвесила, чтобы понять, сколько банок и специй мне понадобится, чтобы закрыть их на зиму. Как видно на весах тарелка в которой я взвешивала вяленые помидоры весит 609 грамм, а вместе с помидорами она весит 1 килограмм 386 грамм. Итого я получила из 3 килограмм свежих помидоров 777 грамм вяленых. А теперь самое время закрыть вяленые помидоры в банки на зиму.
Как заготовить вяленые помидоры на зиму
Шаг 8. Банки и крышки помыла под проточной водой с содой и поставила стерилизоваться. Пока они стерилизуются я занялась подготовкой чеснока и базилика для вяленых помидоров. На 3 банки объемом 0,5 литра у меня ушло 4 веточки базилика, который я помыла и отделила листочки.
Шаг 9. Чеснок почистила и нарезала тонкими пластинами.
Шаг 10. В огнеупорную посуду налила оливковое масло, можно растительное и выложила в него нарезанный чеснок.
Шаг 11. Разложила по банкам вяленые помидоры переслаивая базиликом.
Шаг 12. После того как банки полностью наполнились я поставила на плиту масло с чесноком. Как только масло с чесноком начало щелкать, я залила его по банкам и закрыла вяленые помидоры крышками.
Шаг 13. Оставила их остывать при комнатной температуре и не переворачивала, а затем когда они остыли убрала в прохладное место.
Приятного всем аппетита!
Заготовки на зиму в электросушилке;
- Вишни с косточками в электросушилке,
- Алыча вяленая,
- Алыча в электросушилке,
- Абрикосы в электросушилке,
- Пастила из алычи в электросушилке,
- Пастила из вишни в электросушилке.