Так как я купила электросушилку не просто так, а для пользы, поэтому буду делать в ней всё, что только можно. То есть сушить ягоды, фрукты, овощи, делать пастилу и делиться с вами рецептами. В этот раз у меня пастила из алычи, которую я приготовила практически по тому же рецепту, как и из вишни. Единственное отличие, пастила из алычи сушилась короче на один час. Причин для этого очень много, это может быть сочность ягод, а ещё слой пастилы, который наливается на поддон. Если слой тоньше, то и пастила засушится быстрее, если слой толще, то она будет сушиться дольше. Сочность ягод тоже имеет огромное значение, чем сочнее ягоды, тем жиже получается основа для пастилы.
Пастила из алычи-продукты для приготовления;
- алыча без косточки-500 грамм,
- сахар-1 столовая ложка,
- растительное масло,
- миксер или блендер,
- поддон для пастилы.
Как приготовить пастилу из алычи
Подготовка алычи
Шаг 1. Алычи у меня много, но я расскажу как приготовить из неё пастилу на примере 500 грамм ягод без косточки. А дальше вы уже сами определитесь, какое количество алычи использовать для приготовления пастилы. Количество приготовленной пастилы зависит и от поддона, у меня он не очень большой и в него умещается всего 250 грамм подготовленных ягод. В общем один заход для пастилы, 250 грамм измельченных ягод. Алычу помыла, удалила косточки, выложила ягоды в миску и специально для вас взвесила. То есть в миске 500 грамм алычи без косточки.
Шаг 2. Выложила подготовленную алычу в блендер и добавила 1 столовую ложку сахара. Сахар регулируйте по своему вкусу. Для меня такой вкус, то что нужно, так как я не любитель сладкого. После измельчения алычи с сахаром попробуйте на вкус, если сахара недостаточно, добавьте ещё.
Пастила из алычи в электросушилке
Шаг 3. После измельчения алычи мне нужно подготовить поддон для пастилы. Налить растительное масло и распределить его по поддону кулинарной кистью. Поддон должен быть смазан очень тщательно, иначе после приготовления пастилу будет сложно с него снять.
Шаг 4. Поставить форму для пастилы на поддон и вылить в него основу из алычи. Сначала распределить его столовой ложкой, а затем взять в руки поддон и слегка встряхнуть, алыча равномерно распределится по форме.
Шаг 5. Поставить форму для пастилы с алычой в электросушилку, накрыть крышкой и выставить время.
Шаг 6. Я буду готовить пастилу из алычи при температуре 60 градусов и первое время которое я выставила 8 часов. Затем уже я буду смотреть, сколько ещё времени понадобится, чтобы пастила из алычи дошла до готовности.
Шаг 7. Через 8 часов электросушилка выключилась, но алычовая пастила ещё не готова. Я включила ещё на два часа, но засушилась она у меня за 1 час. Электросушилку выключила и дала пастиле из алычи немного остыть, около 15 минут.
Пастила из алычи формирование и хранение
Шаг 8. Достала форму с пастилой из электросушилки и аккуратно отделила от края формы алычовую пастилу, дальше пастила снимается с поддона очень легко.
Шаг 9. После того как я её отделила, я сложила её на пополам и разрезала ножницами. Затем сложила половинки и разрезала еще на две части.
Шаг 9. Завернула пастилу из алычи в трубочки, а затем в пищевую пленку и отправила в холодильник.
Шаг 10. Затем по желанию можно доставать из холодильника необходимое количество пастилы, нарезать и подавать на стол. После того как я разобралась с первой партией пастилы, то начала делать вторую, которая дожидалась своей очереди в холодильнике. Оставшуюся половину алычи вылила в форму для пастилы и поставила ещё на 9 часов.
Приятного вам аппетита!
Электросушилка для овощей фруктов рецепты;
- Пастила из вишни,
- Пастила из сливы в электросушилке,
- Яблоки в электросушилке-как засушить,
- Вишни с косточками в электросушилке,
- Вяленые помидоры в электросушилке,
- Абрикосы в электросушилке,
- Алыча в электросушилке,
- а также компот из алычи — пошаговый рецепт с фото.