Непонятно по какой причине, многие хозяйки игнорируют консервированные зеленые помидоры, которые получаются ничем ни хуже красных. После консервирования, зеленые помидоры остаются целыми с плотной и неповрежденной кожурой. А все потому, что закрываются в банки еще недоспевшими. Рецепт консервирования очень простой, которым я пользуюсь уже много лет. По этому рецепту я консервирую огурцы, но с зелеными помидорами всё намного проще. Если огурцы нужно заливать два раза, то с зелеными помидорами этого делать не нужно. Я заливаю их рассолом один раз и сразу закатываю по банкам. Ни разу за все время у меня не взорвалась ни одна банка, а на вкус зеленые консервированные помидоры получаются просто отменными.
Консервированные зеленые помидоры-продукты для приготовления;
- зеленые помидоры-2,8 килограмма,
- банки объёмом 0,7 литра-7 штук,
- зонтики укропа-7-10 штук,
- листья хрена,
- чеснок-14 зубчиков,
- лавровый лист-7 штук,
- ацетилсалициловая кислота-7 штук,
- перец горошком,
- гвоздика.
Маринад для консервирования зеленых помидоров-продукты;
- на 1,5 литра воды;
- соль-2 столовые ложки,
- сахар-1 столовая ложка сахара.
Консервированные зеленые помидоры на зиму пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка зелёных помидор, банок и специй для консервирования
Шаг 1. Я всегда начинаю приготовление любой заготовки на зиму с подготовки банок и крышек. Банки помыла с содой и мылом под проточной водой вместе с крышками. В кастрюлю налила воду и поставила на плиту. Как только вода закипела, поставила на кастрюлю круг для стерилизации и начала стерилизовать банки по череди. Банки объемом 0,7 литра я стерилизую по 10-15 минут. Крышки я всегда закладываю с последней банкой, этого времени для них вполне достаточно.
Шаг 2. Пока банки стерилизуются, нужно заняться зелёными помидорами, а также подготовить приправы для консервирования. Для начала я взвесила зелёные помидоры, чтобы вам было проще ориентироваться с банками и объемом. То есть чистый вес помидор 2 килограмма 821 грамм. У меня не вошли в банки только 5 штук, остальные уместились в 7 банок объемом по 0,7 литра. После взвешивания я помыла помидоры под проточной водой, выложила в глубокую чашку и занялась подготовкой специй для консервирования.
Шаг 3. Листья хрена нарезала на небольшие кусочки. Отрезала от укропа только зонтики. Чеснок почистила. Затем все ингредиенты для консервирования сложила в глубокую миску и промыла под проточной водой. Заранее подготовила ацетилсалициловую кислоту, которую буду добавлять в банки с зелёными помидорами. В маленькие банки я закладываю по 1 таблетке аспирина, а в большие объемом 2-3 литра по 2 штуки.
Шаг 4. Когда стерилизация банок подошла к концу я занялась приготовлением рассола для консервирования зелёных помидор. Налила в кастрюлю 4,5 литра воды, добавила 6 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара и поставила на плиту.
Консервирование зеленых помидоров в банках на зиму
Шаг 5. Пока рассол для консервирования закипает, мне нужно разложить по банкам приправы и зелёные помидоры. В каждую банку я положила;
- чеснок-2 зубчика,
- лавровый лист-1 штука,
- хрен,
- укроп-1-2зонтика,
- черный перец несколько горошин,
- гвоздику.
Шаг 5. После приправ и специй я разложила плотно по банкам зелёные помидоры и сверху по 1 таблетке аспирина.
Шаг 6. Залила консервированные зеленые помидоры горячим рассолом и закатала крышками. На пол постелила покрывало, перевернула на него банки и закутала их до полного остывания. Как только консервированные зеленые помидоры полностью остынут убрать их в прохладное место.
Приятного всем аппетита!
Заготовки на зиму;
- консервированные огурцы в банках,
- консервированные помидоры,
- кабачки с болгарским перцем консервированные,
- квашеная капуста с морковью.