Кабачки с болгарским перцем отличная закуска на зиму. Чтобы их приготовить потребуется несколько часов свободного времени и определенный набор продуктов. Делала я их в банках объемом 0,7 литра. Такой объем очень удобен в том плане, что съедается сразу все, а не стоит в холодильнике и не занимает место. Так как мы будем консервировать кабачки в маленьких банках, то они должны быть небольшого размера. А за счет добавления болгарского перца, вкус станет еще насыщеннее и ароматнее. Кабачки выбирайте небольшого размера, чтобы кожица была ровной и без повреждений. Болгарский перец можно выбрать любого цвета, но зеленый всегда намного дешевле красного и оранжевого. Перцы должны быть ровными и плотными.
Если семья небольшая, то самый оптимальный вариант банок для консервирования 0,7 или один литр, я использовала 0,7. Для большой семьи можно использовать трехлитровые банки. Просмотрите все подготовленные банки, чтобы на них не было сколов, царапин и повреждений. Также и крышки, на них не должно быть повреждений или ржавчины, если таковое имеется, поменяйте крышки на новые.
Как стерилизовать банки-способы
Банки можно стерилизовать тремя способами;
- на пару,
- в духовке,
- в микроволновке.
Стерилизация банок на пару в дуршлаге
Возьмите подходящую по объему к дуршлагу кастрюлю и налейте в нее воду. Когда она закипит, нужно поставить в дуршлаг банку или банки и стерилизовать;
- 0,5-5 минут,
- 0,7-10 минут,
- 1 литр-10 минут,
- 1,5 литра-10 минут,
- 2 литра-15 минут,
- 3 литра-15 минут.
Стерилизации банок на специальном круге
На круге помещается всего одна банка, поэтому этот способ стерилизации больше подходит для маленьких объемов консервирования. Ставите на плиту чайник или кастрюлю с кругом, наливаете воду и доводите до кипения. Затем на круг ставите банку и стерилизуете необходимое количество времени.
Стерилизация банок в духовке
Чтобы простерилизовать банки в духовке, вам понадобится решетка или противень. Подготовленные банки ставите в холодную духовку, включаете ее, когда она нагреется, стерилизуете по времени, указанному выше.
Кабачки с болгарским перцем на зиму-продукты для приготовления;
- кабачки-2,5 килограмма,
- болгарский перец-2,5 килограмма,
- чеснок-26 зубчиков,
- лавровый лист-13 штук,
- зонтики укропа,
- перец черный горошком,
- соль,
- сахар,
- листья или корень хрена,
- 13 таблеток ацетилсалициловой кислоты,
- банки 0,7-13 штук.
Кабачки с болгарским перцем на зиму пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка банок, кабачков и болгарского перца для консервирования
Шаг 1. В первую очередь необходимо подготовить банки и простерилизовать. Их нужно вымыть губкой, используя соду и горчицу. Моющее средство применять не рекомендуется. Выбираем подходящий способ стерилизации, указанный выше и занимаемся подготовкой овощей.
Шаг 2. Кабачки выкладываем в раковину, берем губку и промываем тщательно кожуру. Удаляем плодоножку, срезаем верхний край и нарезаем кружками. Перекладываем в большую чашку.
Шаг 3. Перцы болгарские также выкладываем в раковину и моем с помощью губки. Удаляем плодоножку, семена и режем на четыре части в длину. Чеснок очищаем, моем под струей холодной воды вместе с листьями хрена и зонтиками укропа. Листья хрена необходимо нарезать на ровные кусочки, которые поместятся на дно банки.
Кабачки с болгарским перцем на зиму приготовление рассола
Шаг 4. Перед тем как начать закладку банок, нужно поставить на плиту рассол. Пока вы будете их наполнять, он закипит. Налить в кастрюлю 4,5 литра воды, добавить 6 столовых ложек соли с горкой и 3 столовые ложки сахара с горкой и поставить на плиту. На каждые 1,5 литра воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Консервирование кабачков с болгарским перцем на зиму
Шаг 5. На стол стелим чистое полотенце и ставим простерилизованные банки. Когда они немного остынут, начинаем их заполнять специями и на дно каждой банки нужно положить;
- 2 зубчика чеснока,
- кусочек хрена,
- зонтик укропа,
- 1 лавровый лист,
- 5 штук черного перца.
Шаг 6. Следующий этап закладка в банки кабачков и болгарского перца. Плотно набиваем овощи в банки до верху, чтобы не оставалось пустого пространства. Кидаем в каждую банку по 1 таблетке аспирина. Когда все банки подготовлены, заливаем кипящим рассолом и закрываем крышками.
Шаг 7. На полу стелим покрывало, выставляем банки горлышком вниз и укутываем. Оставляем кабачки с болгарским перцем до следующего дня, затем переворачиваем и убираем в прохладное место на зиму.
Заготовки на зиму;
- Консервированные помидоры на зиму,
- Кабачки в томате на зиму,
- Вяленый болгарский перец в электросушилке,
- Консервированный перец с луком и помидорами,
- Консервированные помидоры с болгарским перцем,
- Вяленые помидоры в электросушилке,
- Консервированные зеленые помидоры на зиму,
- Консервированные огурцы на зиму в банках,