
Консервированные огурцы на зиму в банках получаются вкусными, хрустящими и ароматными. Но чтобы они такими получились, необходимо следовать некоторым рекомендациям. В первую очередь выбрать правильные огурцы, которые идеально подходят для консервации. Второе, подготовить правильно банки. Третье, выбрать пряности, которые вам больше нравятся по вкусу. Огурцы очень капризный овощ, если что-то сделаете не так, они могут взорваться и придется перекручивать их во второй раз. Также рекомендуем ознакомиться как сделать консервированные помидоры на зиму.
Консервированные огурцы на зиму в банках
Выбираем огурцы для консервирования
Огурцы должны быть одинакового размера. Кожура ровная, толстая, без изъянов, темно-зеленая. Шипы должны быть темного цвета, огурцы со светлыми шипами годятся только для салатов. Не стоит отдавать предпочтение желтым огурцам, они уже переспевшие и хрустящими не получатся. Если получилось так, что они разные по размеру, тогда необходимо их рассортировать;
- более крупные закрывать в трехлитровые банки,
- маленькие в банки объемом 0,7, 1 литр, 1,5 литра.
Но все же размер огурца не должен превышать 10 сантиметров. И есть еще один ньюанс, о котором не нужно забывать. Огурцы перед консервированием необходимо сутки держать в воде и только после этого начинать консервирование. Сделать это очень просто. Выкладываете немытые огурцы в большую емкость, заливаете водой и оставляете на сутки.
Готовим банки для консервирования огурцов
Консервированные огурцы на зиму пользуются популярностью в каждой семье, отлично подходят к любым блюдам и используются как закуска на праздничный стол. Поэтому желательно их закрывать больше и если есть возможность в трехлитровые банки. Но если таковых не имеется, можно воспользоваться банками более меньшего объема. Банки тщательно просматриваем, на них не должно быть; сколов, трещин, царапин. Особенно проверяйте горлышки банок. На них могут быть незначительные сколы, которые могут быть очень опасными. Мойте их с использованием соды и горчицы, используя губку или чистую тряпочку.
Способы стерилизации банок для консервирования огурцов
Банки для консервирования можно простерилизовать несколькими способами; на пару, в микроволновке или духовке. Самый оптимальный вариант, на пару или в духовке. Чтобы ускорить процесс стерилизации при большом объеме, воспользуйтесь дуршлагом. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения, положите крышки от банок, поставьте сверху дуршлаг. В него помещается сразу несколько банок небольшого объема. Стерилизуйте;
- 0,5 банки-5 минут,
- 0,7 банки-10 минут,
- литровые-10 минут,
- 1,5 литровые-15 минут,
- 2 литровые-15 минут,
- трехлитровые 15-20 минут.
При большом объеме консервирования, подойдет и способ стерилизации в духовке. Вымытые банки ставим в холодную духовку вместе с крышками на решетку или противень, горлышком вниз. Когда она разогреется, стерилизуем банки по времени также как и на пару.

Консервированные огурцы на зиму в банках пошаговый рецепт
Список продуктов на 10 килограмм огурцов
- огурцы-10 килограмм,
- трехлитровые банки-3 штуки,
- 1,5 литровая банка-1 штука,
- литровые банки-3 штуки,
- банки 0,75-3 штуки,
- чеснок -23 зубчика,
- лавровый лист-10 штук,
- зонтики укропа-10 штук,
- листья хрена или корень,
- черный перец горошком,
- соль,
- сахар,
- вода,
- ацетилсалициловая кислота-12 таблеток.
Шаг 1. Вы можете использовать банки одного объема, совсем не обязательно выискивать банки такого размера, мы использовали те, которые остались в наличии. Начать необходимо с подготовки банок. Моем их с добавлением соды и горчицы. Затем ставим стерилизовать, выбрав подходящий способ.
Подготовка огурцов для консервирования
Шаг 2. Пока они стерилизуются, занимаемся огурцами. Они уже постояли в воде сутки, мы их выкладываем в раковину и вооружившись губкой тщательно моем холодной водой. Ставим две чашки и перебираем их, крупные в одну, мелкие в другую чашку. Чистим чеснок, моем вместе с укропом и нарезанными листьями хрена.
Шаг 3. Наливаем в кастрюлю 4,5 литра воды для заливки огурцов. Ставим на плиту, пока наполняем банки вода уже закипит. Переворачиваем простерилизованные банки и начинаем закладку пряностей и огурцов. Трехлитровые банки на дно каждой закладываем;
- по 3 зубчика чеснока,
- зонтик укропа,
- кусочек хрена,
- лавровый лист,
- 5 штук черного перца горошком.
В банки меньшего объема ложим все те же ингредиенты, только 2 зубчика чеснока.
Шаг 4. Теперь начинаем закладку огурцов, в трехлитровые банки крупные огурцы, в маленькие банки мелкие огурчики. Огурцы закладывайте плотно, чтобы оставалось как можно меньше пустых мест. Подготовленные банки заливаем кипящей водой, накрываем крышками и оставляем их на время приготовления рассола.
Делаем рассол для консервированных огурцов
Шаг 5. Готовим рассол для консервированных огурцов на зиму. Наливаем в кастрюлю 4.5 литра воды, добавляем 6 столовых ложек соли с горкой и три столовые ложки сахара с горкой. Расчет соли и сахара таков; на 1,5 литра воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара. Когда рассол закипит, сливаем воду из банок.
Шаг 6. Закладываем в трехлитровые банки по две таблетки аспирина, в меньший объем банок по 1 таблетке. Заливаем кипящим рассолом и закатываем банки с консервированными огурцами крышками. На пол стелим покрывало, ставим банки горлышком вниз и накрываем. Оставляем на сутки, затем переворачиваем консервированные огурцы и убираем их в прохладное и темное место на зиму.
Читайте также
Малосольные огурцы — 3 рецепта
Заготовка зелени и овощей на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму