Консервированные огурцы на зиму в банках - Кулинарные рецепты
Ср. Апр 17th, 2024

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Консервированные огурцы на зиму в банках

Консервированные огурцы на зиму в банках фото

Консервированные огурцы на зиму в банках получаются вкусными, хрустящими и ароматными. Но чтобы они такими получились, необходимо следовать некоторым рекомендациям;

  • выбрать правильные огурцы для консервации,
  • подготовить банки,
  • сделать маринад,
  • подготовить пряности.

Огурцы очень капризный овощ и если что-то сделать не так, они взорвутся и придется перекручивать их во второй раз.

Консервированные огурцы-советы по приготовлению

Как выбрать огурцы для консервирования

Огурцы для консервирования должны быть одинакового размера. Кожура ровная, толстая, без изъянов и темно-зеленая. Шипы должны быть темного цвета, огурцы со светлыми шипами годятся только для салатов. Не стоит отдавать предпочтение желтым огурцам, они уже переспевшие и хрустящими не получатся. Если получилось так, что они разные по размеру, тогда необходимо их рассортировать;

  • более крупные закрывать в трехлитровые банки,
  • маленькие в банки объемом 0,7, 1 литр, 1,5 литра.

Но все же размер огурца для консервирования не должен превышать 10 сантиметров. И есть еще один нюанс, о котором не нужно забывать. Огурцы перед консервированием необходимо сутки держать в воде и только после этого начинать консервирование. Сделать это очень просто. Выкладываете немытые огурцы в большую емкость, заливаете водой и оставляете на сутки.

Как подготовить банки для консервирования огурцов

Консервированные огурцы на зиму пользуются популярностью в каждой семье, отлично подходят к любым блюдам и используются как закуска на праздничный стол. Поэтому желательно их закрывать больше и если есть возможность в трехлитровые банки. Но если таковых не имеется, можно воспользоваться банками более меньшего объема. Банки тщательно просматриваем, на них не должно быть сколов, трещин или царапин. Особенно проверяйте горлышки банок. На них могут быть незначительные сколы, которые могут быть очень опасными. Мойте их с использованием соды и горчицы, используя губку или чистую тряпочку.

Способы стерилизации банок для консервирования огурцов

Банки для консервирования можно простерилизовать несколькими способами;

  • на пару,
  • в микроволновке,
  • в духовке.

Самый оптимальный вариант, на пару или в духовке. Чтобы ускорить процесс стерилизации при большом объеме, воспользуйтесь дуршлагом. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения и положите крышки от банок, а сверху поставьте дуршлаг, выложите банки и стерилизуйте;

  • 0,5 банки-5 минут,
  • 0,7 банки-10 минут,
  • литровые-10 минут,
  • 1,5 литровые-15 минут,
  • 2 литровые-15 минут,
  • трехлитровые 15-20 минут.

При большом объеме консервирования, подойдет и способ стерилизации в духовке. Вымытые банки ставим в холодную духовку вместе с крышками на решетку или противень, горлышком вниз. Когда она разогреется, стерилизуем банки по времени также как и на пару.

Консервированные огурцы-продукты для приготовления;

  • огурцы-10 килограмм,
  • трехлитровые банки-3 штуки,
  • 1,5 литровая банка-1 штука,
  • литровые банки-3 штуки,
  • банки 0,75-3 штуки,
  • чеснок -23 зубчика,
  • лавровый лист-10 штук,
  • зонтики укропа-10 штук,
  • листья хрена или корень,
  • черный перец горошком,
  • соль,
  • сахар,
  • вода,
  • ацетилсалициловая кислота-12 таблеток.

Консервированные огурцы на зиму в банках пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Вы можете использовать банки одного объема, совсем не обязательно выискивать банки такого размера, мы использовали те, которые остались в наличии. Начать необходимо с подготовки банок. Моем их с добавлением соды и горчицы. Затем ставим стерилизовать, выбрав подходящий способ.

Подготовка огурцов для консервирования

Шаг 2. Пока банки стерилизуются, занимаемся огурцами. Они уже постояли в воде сутки, мы их выкладываем в раковину и вооружившись губкой тщательно моем холодной водой. Ставим две чашки и перебираем их, крупные в одну, мелкие в другую чашку. Чистим чеснок, моем вместе с укропом и нарезанными листьями хрена.

Шаг 3. Наливаем в кастрюлю 4,5 литра воды и ставим на плиту. Пока наполняются банки вода для огурцов уже закипит. Переворачиваем простерилизованные банки и начинаем закладку пряностей и огурцов на трехлитровую банку;

  • 3 зубчика чеснока,
  • зонтик укропа,
  • кусочек хрена,
  • лавровый лист,
  • 5 штук черного перца горошком.

В банки меньшего объема ложим все те же ингредиенты, только 2 зубчика чеснока.

Шаг 4. Теперь начинаем закладку огурцов, в трехлитровые банки крупные огурцы, в маленькие банки мелкие огурчики. Огурцы закладывайте плотно, чтобы оставалось как можно меньше пустых мест. Подготовленные банки заливаем кипящей водой, накрываем крышками и оставляем их на время приготовления рассола.

Рассол для консервированных огурцов

Шаг 5. Готовим рассол для консервированных огурцов на зиму. Наливаем в кастрюлю 4.5 литра воды, добавляем 6 столовых ложек соли с горкой и 3 столовые ложки сахара с горкой. Расчет соли и сахара таков; на 1,5 литра воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара. Когда рассол закипит, сливаем воду из банок.

Консервированные огурцы на зиму в банках пошаговый рецепт с фото

Шаг 6. Закладываем в трехлитровые банки по две таблетки аспирина, в меньший объем банок по 1 таблетке. Заливаем кипящим рассолом и закатываем банки с консервированными огурцами крышками. На пол стелим покрывало, ставим банки горлышком вниз и накрываем. Оставляем на сутки, затем переворачиваем консервированные огурцы и убираем их в прохладное и темное место на зиму.

Заготовки на зиму;

Top.Mail.Ru