После приготовления пельменей всегда остаётся пельменное тесто. Рассчитать точное количество начинки и фарша очень сложно, правда иногда удаётся, но это дело случая. Приготовить из пельменного теста можно очень много блюд. Взять к примеру домашнюю лапшу, количество лапши хватит на приготовление куриного супа. А ещё можно из пельменного теста нажарить лепёшки, только жарить их нужно на сухой сковороде и после обжарки полить растопленным сливочным маслом. Можно раскатать оставшееся пельменное тесто, положить в него любую начинку, сформировать маленькие конвертики и обжарить на масле. А можно сделать Рулет из пельменного теста с курицей и картошкой на пару.
В этот раз я делала ханум из пельменного теста и у меня остался небольшой кусочек. Сразу я его готовить не стала, так как на тот момент у нас было что поесть. Убрала его в морозильную камеру и вот только сегодня у меня дошла до него очередь. Я его вынула предварительно из морозильной камеры и дала полностью разморозиться. А затем приступила к приготовлению гарнира к курице. Была у меня запечённая курица, а гарнир мы уже съели, поэтому я решила приготовить из оставшегося пельменного теста гарнир.
Что приготовить из пельменного теста-продукты для приготовления;
- остатки пельменного теста,
- лук репчатый-2 штуки,
- чеснок-4 штуки,
- томатная паста или соус-2 столовые ложки,
- растительное масло,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- вода.
рецепт 1. Что приготовить из пельменного теста пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка продуктов для гарнира из теста которое осталось от пельменей
Шаг 1. В первую очередь я занялась не оставшимся пельменным тестом, а дополнением к нему. Почистила лук с чесноком и нарезала лук кубиками, а чеснок пластинами. В жаровню налила растительное масло, выложила лук с чесноком и поставила на плиту обжариваться до полной готовности.
Шаг 2. Пока овощи обжариваются я налила в кастрюлю воду, добавила соль и поставила на плиту. Пока вода закипает я занялась оставшимся пельменным тестом. Выложила его на посыпанный мукой стол, раскатала его в пласт толщиной около 0,5 сантиметра и разрезала на длинные полоски. Можно раскатать и тоньше, но мне захотелось чтобы лапша для гарнира была не такой тонкой.
Отваривание лапши из оставшегося пельменного теста
Шаг 3. Как только вода закипела я взяла 1 полоску оставшегося пельменного теста и прямо в кастрюлю нарезала его ножницами шириной около 5 сантиметров. После нарезки первой полоски перемешала, чтобы прямоугольники не слиплись и продолжила нарезать лапшу дальше. После того как я заложила в кастрюлю всё оставшееся пельменное тесто я довела кастрюлю до кипения, а затем плиту убавила. Варила оставшееся пельменное тесто на медленном огне до полной готовности.
Шаг 4. После варки его можно промыть проточной водой или добавить растительное масло, чтобы оно не слиплось.
Шаг 5. Лапша из оставшегося пельменного теста отварена, теперь можно вернуться к луку и чесноку. Они уже полностью прожарились, поэтому я добавила к ним 2 столовые ложки томатного соуса. Если его нет, можно положить томатную пасту или кетчуп. Перемешала, потушила около 3 минут и выложила в жаровню оставшееся пельменное тесто. Перемешала его с томатной заливкой и плиту выключила. Накрыла жаровню крышкой и дала настояться около 15 минут.
Шаг 6. Затем разложила оставшееся пельменное тесто по тарелкам на гарнир, добавила запечённую курицу и подала на стол. За 15 минут пельменное тесто пропиталось вкусом и ароматом томата с луком и чесноком и стало очень вкусным. Вот такой простой и быстрый гарнир можно приготовить из оставшегося пельменного теста.
рецепт 2. Осталось пельменное тесто-рулеты
Передо мной в последнее время уже не встаёт вопрос, что приготовить из пельменного теста. В первую очередь я делаю лапшу, которая идёт на первое или второе. Можно сделать из пельменного теста ханум, завернув в него любую начинку, начиная от овощной и заканчивая мясной. Например натереть картошку, смешать с луком и морковью и сделать постный ханум. Но в последнее время я полюбила делать из пельменного теста выпечку. На сайте уже есть рецепт Рулетов из пельменного теста, но я их скручивала как улитку и запекала. В этот раз я решила изменить рецепт и сделать не несколько, а один рулет, разрезать его и запечь.
Прежде чем запекать рулет из пельменного теста в духовке, нужно учесть один нюанс. Пельменное тесто нужно раскатывать очень и очень тонко. Чтобы он хорошо пропёкся, а тесто после выпечки напоминало слоёное. Оставшееся пельменное тесто я раскатала в очень тонкий пласт и выложила на него сырой фарш, который использовала для лепки пельменей. Завернула пельменное тесто в рулет и разрезала его на 4 части. Смазала рулеты яйцом и поставила в разогретую духовку. Выпекала рулеты из пельменного теста в духовке до румяной корочки при температуре 200 градусов. Затем достала их из духовки, смазала кистью смоченной в воде и накрыла полотенцем. Дала им постоять несколько минут и подала на перекус к чаю.
рецепт 3. Рулетики из оставшегося пельменного теста с творогом
Шаг 1. В очередной раз делала вареники с сырой картошкой и у меня остался небольшой кусочек пельменного теста.
В предыдущем рецепте я заворачивала в тесто фарш, в этот раз решила сделать их сладкими. У меня был творог и уже подготовленная курага. Выложила в миску творог около 3-ех столовых ложек и добавила нарезанную курагу. Перемешала оба продукта без сахара до однородной консистенции и начинка для рулетов из пельменного теста готова.
Шаг 2. Разделила пельменное тесто на 2 части одну отложила, а вторую раскатала в очень тонкий пласт.
Смазала тесто сметаной и распределила половину начинки из творога с курагой.
Завернула пельменное тесто в рулет и разрезала его на 4 части.
Смазала рулетики из пельменного теста молоком, потому что от яйца они станут жесткими, можно сливками. Выложила их на смазанный маслом противень и поставила в разогретую духовку.
Шаг 3. Запекала рулетики из пельменного теста при температуре 180 градусов 30 минут.
Затем достала их из духовки, смазала молоком и накрыла полотенцем. Дала им постоять около 15 минут, а затем подала к чаю.
Хранить рулетики из пельменного теста лучше в целлофановом пакете, потому что пельменное тесто после выпекания становится жестковатым. Но после разогрева в микроволновке они становятся мягкими и нежными. Вот такую простую выпечку можно приготовить из пельменного теста, а затем подать ее к чаю или для перекуса. Поэтому не выбрасывайте продукты, а готовьте из них вкусные блюда.
Приятного всем аппетита!
- Конвертики из пельменного теста,
- Пельмени в горшочке в духовке,
- Пельмени в духовке со сметаной и сыром,
- Бораки — армянские пельмени рецепт,
- Как варить пельмени в кастрюле,
- Пельмени пошаговый рецепт с фото,
- Как делать пельмени с помощью пельменницы.