Яблоки по киевски отличный десерт, которым любят полакомиться не только детки, но и взрослые. Яблоки можно запекать целиком, а можно половинками. У меня были крупные яблоки, поэтому я разрезала их на 2 части. То же самое касается и наполнения яблок, внутрь можно положить варенье, джем, конфитюр, любой сладкий наполнитель, который есть в наличии. Есть и ещё один нюанс, который можно сделать на своё усмотрение. Тесто которым заливаются яблоки по киевски, можно распределить поверх яблок, а можно как я вокруг них.
По сложности я считаю это блюдо простым и быстрым. Единственное отличие может быть во времени запекания. У меня формочки стеклянные, поэтому я ставила яблоки в холодную духовку. Если ваши формы или форма огнеупорная, то времени на запекание яблок по киевски уменьшится на 15 минут. Что касается кожуры, то я её не обрезала. Но за счёт её гладкой структуры во время запекания яблоки поднялись над тестом, если яблоко будет очищенное, то получится однородная консистенция теста с яблоками. Для запекания желательно выбирать яблоки твердых сортов с кисло-сладким вкусом.
Яблоки по киевски-продукты для приготовления;
- яблоки-2 штуки,
- варенье или джем,
- сметана-3 столовые ложки,
- мука-3 столовые ложки,
- сахар-1 столовая ложка,
- яйцо-1 штука,
- сок лимона.
Яблоки по киевски пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Яблоки помыть и разрезать на 2 половинки. Из половинок вырезать семена и полить яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели. Образовавшиеся отверстия заполнить вареньем или джемом. Теперь яблоки можно на время отставить в стронку и заняться приготовлением теста. Всё же яблоки рекомендую очистить от кожуры, за счёт этого десерт получится более однородным.


Тесто для яблок по киевски
Шаг 2. В миску разбила 1 яйцо, а затем добавила сметану, сахар и муку. У меня сметана была очень густая, жирность 20 %, а сахара я добавила всего 1 ложку. Если любите сладкие десерты, то положите ещё 1 столовую ложку сахара. С помощью венчика взбила тесто для яблок по киевски до однородной консистенции.



Шаг 3. Формы для выпекания смазала растительным маслом и выложила в них яблоки. Залила равномерно тестом яблоки по киевски и поставила в холодную духовку. Выпекала их при температуре 180 градусов 45 минут. Если запекать их в не стеклянной форме, то можно ставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут. Как только тесто вокруг яблок зарумянилось я достала их из духовки и подала на стол. Перед подачей на стол запеченные яблоки по киевски посыпать сахарной пудрой.


Так как я делала их кисло-сладких и твёрдых яблок, то во время запекания они не развалились и остались целыми.


Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить;