Приготовление вареников процесс не из легких, нужно замесить тесто, сделать начинку, а затем их налепить. Мне, как тем, у кого есть хлебопечка в этом плане повезло, не нужно месить тесто вручную для вареников. Уже много лет за меня эту работу выполняет автоматическая хлебопекарня. Поэтому мне остается только сделать начинку и приступить в лепке вареников. В этот раз я решила приготовить вареники с сырой картошкой, какую-то часть сварить, а остальные заморозить. То есть это своего рода заготовка в морозилку, которая всегда выручит в том момент, когда не хочется готовить ужин. Тесто для вареников я всегда выбираю пельменное, которое получается более нежным. Замешивается оно за 20 минут, затем я выключаю хлебопечку и даю ему постоять несколько минут. Если хлебопечки нет, замешивайте тесто для вареников вручную, используя продукты из списка.
Вареники с сырой картошкой и салом-продукты для приготовления теста и начинки:
Тесто для вареников-продукты;
- мука высший сорт-450 грамм,
- яйцо-1 штука,
- вода-210 мл,
- соль-0,5 чайной ложки.
Начинка для вареников с сырой картошкой-продукты;
- картошка-7 штук,
- сало-100 грамм,
- лук репчатый-1 штука,
- чеснок-2 зубчика,
- соль,
- черный молотый перец.
Вареники с сырой картошкой, салом и луком пошаговый рецепт с фотографиями
Замешивание теста для вареников
Шаг 1. В первую очередь я поставила тесто на замес для вареников. В форму засыпала муку, добавила соль, разбила яйцо и налила холодную воду.
Шаг 2. Поставила форму в автоматическую хлебопекарню и выставила режим «пельмени», время замеса 20 минут.
Начинка с сырой картошкой и салом для вареников
Шаг 3. Пока замешивается тесто для вареников я приступила к приготовлению начинки из сырой картошки. Почистила картошку с луком и чесноком.
Шаг 4. Взвесила сало и как видно на фото его вес составляет 100 грамм. Сало можно использовать любое, соленое или свежее, у меня свежее.
Шаг 6. Измельчила на мясорубке картошку в глубокую миску, можно натереть на терке.
Шаг 7. Затем отжала картошку от лишней влаги и переложила в чистую миску.
Шаг 8. Накрутила через мясорубку лук с салом и чесноком.
Шаг 9. Добавила в начинку из сырой картошки с салом и луком соль, черный молотый перец и тщательно ее вымесила.
Формирование вареников с сырой картошкой и салом
Шаг 10. Пока я занималась приготовлением начинки, тесто для вареников уже замесилось. Хлебопечку выключила и дала ему постоять около 15 минут, а затем приступила к формированию вареников.
Шаг 11. Тесто выложила на стол посыпанный мукой и разделила на 5 частей. 4 части убрала в пакет, чтобы оно не заветрилось, а одну часть раскатала в тонкий пласт. Вырезала с помощью формы заготовки на вареники и выложила на них начинку с сырой картошкой, салом и луком.
Шаг 12. Защипнула края вареников и переложила их на посыпанный мукой поднос. Затем таким же образом раскатывала тесто и формировала вареники, пока не закончилась начинка.
Шаг 13. Из этого количества начинки у меня получилось 39 вареников с картошкой и салом.
Шаг 14. Осталось немного теста и я как обычно, не выбрасываю его, а делаю рулетики с разными начинками.
Вареники с сырой картошкой и салом отваривание
Шаг 15. Первый поднос с варениками я убрала в морозилку, а оставшиеся 16 штук решила отварить на ужин. В кастрюлю налила 2 литра воды, добавила соль и поставила на плиту. Как только вода закипела, заложила вареники с сырой картошкой и салом и довела до кипения.
Шаг 16. Во время кипения вареники всплыли, плиту убавила и прикрыла кастрюлю крышкой. Варила их на медленном огне 10 минут.
Шаг 17. Затем разложила вареники с сырой картошкой и салом по тарелкам и подала на стол со сливочным маслом и сметаной. Получились вареники сочные, в тонком тесте и очень вкусные.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить вареники с картошкой, но не с сырой, а с вареной;
Не всегда получается рассчитать точное количество теста и начинки для вареников или других блюд, поэтому оно остается. В этот раз у меня осталось немного теста и я решила сделать в очередной раз рулетики, которые запекаю в духовке.
Начинку в рулетики можно использовать любую, у меня был творог и уже готовая курага. Перемешала оба продукта и начинка готова. Тесто от вареников разделила на 2 части и каждую скатала в очень тонкий пласт, распределила начинку и завернула в рулет. Разрезала рулет на 4 части и у меня получилось 8 маленьких рулетиков. Смазала их сливками и поставила в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Выпекала рулетики из оставшегося теста 30 минут.
Затем достала из духовки, смазала молоком и накрыла полотенцем, чтобы они стали мягкими. Потому что пельменное тесто после запекания становится жестковатым. Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в рецепте Что приготовить из пельменного теста.