Пюре из колотого гороха идеальное блюдо для ужина. Его можно подать на стол с любым основным блюдом, а можно дополнить как я, мясом курицы. Но самое главное здесь, это сделать правильное гороховое пюре, без измельчения специальными приспособлениями, а именно разварное. Добиться этого очень легко, если следовать моему пошаговому рецепту приготовления пюре из колотого гороха. Что ещё нужно знать чтобы получить идеальное гороховое пюре;
- тщательно промыть горох под проточной водой,
- не накрывать крышкой, так как во время варки поднимается пена,
- варить его на очень медленном огне,
- после варки заправить сливочным маслом,
- дать настояться гороховому пюре под закрытой крышкой,
- выбирать для варки пюре из гороха правильную посуду с толстым дном.
Пюре из колотого гороха-продукты для приготовления;
- колотый горох-1 стакан;
- вода-3 стакана;
- соль;
- сливочное масло.
Как сварить пюре из колотого гороха пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Я всегда начинаю приготовление пюре с промывания гороха. Колотый горох высыпала в миску и промыла проточной водой. Вода после промывания гороха должна стать чистой и прозрачной.
Шаг 2. Выложить промытый горох в кастрюлю, добавить соль и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и снять накипь. Плиту убавить до минимума и оставить вариться колотый горох на 1 час.


Шаг 3. Кастрюлю в которой варится гороховое пюре накрывать крышкой не рекомендуется. Во время варки гороха на поверхность воды поднимается пена. Если кастрюля будет закрытой, то пюре убежит через край кастрюли. Поэтому очень важно не накрывать его крышкой и варить на очень слабом огне.

Шаг 4. Как видно на фото через час жидкость в кастрюле убавилась, но горох ещё не разварился. Чтобы добиться однородной консистенции колотого гороха я добавляю в кастрюлю соду на кончике ножа. Как только я заложила соду, на поверхности поднялась пена, я перемешала пюре из колотого гороха и оставила его вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости.

Шаг 5. Через несколько минут вода из кастрюли полностью выпарилась, а горох идеально разварился. Теперь нужно добавить сливочное масло, перемешать гороховое пюре, накрыть крышкой и дать ему постоять около 15 минут.

Шаг 6. Затем разложить пюре по тарелкам и подать на стол с любым гарниром. Если же у вас нет гарнира к гороховому пюре, то читаем дальше, чем его можно дополнить.

Пюре из колотого гороха с курицей и луком-продукты:
- варёные куриный окорочок или половинка куриной грудки;
- лук репчатый-1 штука,
- растительное масло.
Как приготовить гороховое пюре с курицей и луком
Шаг 7. Куриное мясо у меня уже варёное, поэтому мне нужно только почистить репчатый лук. Крупную луковицу почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить лук и поставить на плиту. Обжарить репчатый лук до полной готовности.


Шаг 8. Пока лук обжаривается, варёное куриное филе нарезать кубиками.

Шаг 9. Выложить обжаренный лук и куриное филе в пюре из колотого гороха, посолить и перемешать.

Шаг 10. Разложить пюре из колотого гороха с курицей и луком по тарелкам и подать на стол.

Приятного всем аппетита!
Гороховые супы;
- Гороховый суп со свининой рецепт с фото,
- Гороховый суп с копченой колбасой,
- Суп гороховый с копчеными окорочками,
- Гороховый суп с куриной грудкой.