Главная страница » Борщ со свежей капустой на мясном бульоне

Борщ со свежей капустой на мясном бульоне

Борщ прекрасное первое блюдо, которое можно приготовить на любом бульоне, мясном, курином, с тушенкой и даже на воде. Готовила его на воде и удивилась тому, что он получился таким же вкусным и ароматным и практически ничем не отличался от борща на мясном бульоне. Но это был единичный случай, когда мясной бульон был противопоказан. На мясном конечно же мне нравится больше, поэтому в этот раз я решила приготовить его на бульоне из свинины и говядины. Были у меня в наличии ребрышки свиные и говядина на кости с мякотью. Я решила добавить два вида мяса и сварить борщ со свежей капустой, с добавлением свеклы и томатной пасты. Получился он насыщенного красного цвета, ароматный и очень вкусный. Виной всему бульон, который варился для навара на костях.

Такой бульон полезен для организма при проблемах ЖКТ и для костей, варить мясо на кости нужно не 1 час, а 1 час и 30 минут. Можно и больше, но не у всех хватает времени и терпения. А чтобы получить костный бульон, нужно проварить мясо на костях 1 час и 30 минут, затем достать его отделить мякоть, а кости отправить обратно в кастрюлю и варить еще 2-3 часа. Затем бульон процедить, разлить по контейнерам и убрать в морозильную камеру. Такой концентрированный бульон можно использовать для любых целей;

  • варка каш и макарон,
  • добавлять его в подливу,
  • варить на его основе первые блюда.

Борщ со свежей капустой-продукты для приготовления;

  • говядина на кости-350 грамм,
  • свинина на кости-350 грамм,
  • капуста-500 грамм,
  • свекла-1 штука,
  • картошка-4 штуки,
  • лук репчатый-1 штука,
  • морковь-1 штука,
  • томатная паста-1 столовая ложка,
  • сахар-1 чайная ложка,
  • уксус яблочный-1 столовая ложка,
  • лавровый лист-2-3 штуки,
  • соль,
  • растительное масло,
  • чеснок свежий или сушеный.
  • зелень,
  • вода-2 литра.

Борщ со свежей капустой на мясном бульоне пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. В первую очередь мне нужно поставить варить мясной бульон для борща. Заранее размороженные и вымытые свинину с говядиной выложила в кастрюлю и налила воду. Поставила кастрюлю на плиту и довела до кипения. Затем сняла накипь, плиту убавила и накрыла кастрюлю крышкой.

Свинина и говядина для мясного бульона

Варила мясной бульон для борща на медленном огне 1 час, а затем добавила соль 1 столовую ложку без горки. Оставила вариться бульон еще на 30 минут. Чтобы бульон не выкипал во время варки нужно варить под крышкой с выходом пара или под закрытой крышкой на очень медленном огне.

Сварить мясной бульон для борща

Подготовка овощей для борща на мясном бульоне

Шаг 2. Пока варится мясной бульон я занялась подготовкой овощей для борща. Почистила картошку, лук и морковь, картошку нарезала кубиками и залила холодной водой.

Овощи для борща со свежей капустой

Шаг 3. Лук нарезала кубиками, а морковь и свеклу натерла на крупной терке. Выложила овощи в сковороду, налила масло и поставила на плиту обжариваться до готовности.

Обжарить овощи для борща на мясном бульоне

Шаг 4. Свежую капусту нашинковала тонкой соломкой и выложила в миску.

Свежая капуста для борща на мясном бульоне

Шаг 5. Как только овощи обжарились, добавила томатную пасту и сахар с уксусом, чтобы сохранить цвет свеклы и сделать борщ с легкой кислинкой. Перемешала овощи подержала около 5 минут, а затем плиту выключила.

Добавить в пережарку для борща сахар и уксус

Закладка продуктов в борщ со свежей капустой на мясном бульоне

Шаг 6. Через 1 час и 30 минут мясо сварилось, поэтому самое время заняться закладкой продуктов в борщ со свежей капустой. Достала из бульона мясо и переложила на тарелку. Бульон процедила в чистую кастрюлю и вернула на плиту.

Мясной бульон для борща со свежей капустой

Шаг 7. Первой я заложила в борщ на мясном бульоне картошку, довела до кипения и оставила вариться на 15 минут. Я люблю чтобы картошка в борще была разварной и очень мягкой. Мясную мякоть отделила от кости и заложила в бульон к картошке.

Заложить в мясной бульон картошку с мясом

Шаг 8. Как только картошка сварилась я добавила в борщ свежую капусту, проварила 5 минут и добавила пережарку из свеклы с овощами. Попробовала борщ со свежей капустой на соль и добавила небольшое количество.

Заложить в борщ на мясном бульоне свежую капусту
Заложить в борщ со свежей капустой заправку со свеклой

Шаг 9. После закипания варила борщ на мясном бульоне 10 минут, а затем положила лавровый лист, зелень и сушеный чеснок. Проварила его еще 3 минуты и плиту выключила. Накрыла кастрюлю крышкой, сверху полотенцем и дала ему настояться около 30 минут.

Борщ со свежей капустой на мясном бульоне пошаговый рецепт с фото

Шаг 10. Затем разлила борщ со свежей капустой на мясном бульоне по тарелкам и подала на стол со сметаной и свежей зеленью.

Борщ со свежей капустой на мясном бульоне фото
Борщ со свежей капустой пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить борщ в других вариациях;

Прокрутить вверх