Борщ прекрасное первое блюдо, которое можно приготовить на любом бульоне, мясном, курином, с тушенкой и даже на воде. Готовила его на воде и удивилась тому, что он получился таким же вкусным и ароматным и практически ничем не отличался от борща на мясном бульоне. Но это был единичный случай, когда мясной бульон был противопоказан. На мясном конечно же мне нравится больше, поэтому в этот раз я решила приготовить его на бульоне из свинины и говядины. Были у меня в наличии ребрышки свиные и говядина на кости с мякотью. Я решила добавить два вида мяса и сварить борщ со свежей капустой, с добавлением свеклы и томатной пасты. Получился он насыщенного красного цвета, ароматный и очень вкусный. Виной всему бульон, который варился для навара на костях.
Такой бульон полезен для организма при проблемах ЖКТ и для костей, варить мясо на кости нужно не 1 час, а 1 час и 30 минут. Можно и больше, но не у всех хватает времени и терпения. А чтобы получить костный бульон, нужно проварить мясо на костях 1 час и 30 минут, затем достать его отделить мякоть, а кости отправить обратно в кастрюлю и варить еще 2-3 часа. Затем бульон процедить, разлить по контейнерам и убрать в морозильную камеру. Такой концентрированный бульон можно использовать для любых целей;
- варка каш и макарон,
- добавлять его в подливу,
- варить на его основе первые блюда.
Борщ со свежей капустой-продукты для приготовления;
- говядина на кости-350 грамм,
- свинина на кости-350 грамм,
- капуста-500 грамм,
- свекла-1 штука,
- картошка-4 штуки,
- лук репчатый-1 штука,
- морковь-1 штука,
- томатная паста-1 столовая ложка,
- сахар-1 чайная ложка,
- уксус яблочный-1 столовая ложка,
- лавровый лист-2-3 штуки,
- соль,
- растительное масло,
- чеснок свежий или сушеный.
- зелень,
- вода-2 литра.
Борщ со свежей капустой на мясном бульоне пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь мне нужно поставить варить мясной бульон для борща. Заранее размороженные и вымытые свинину с говядиной выложила в кастрюлю и налила воду. Поставила кастрюлю на плиту и довела до кипения. Затем сняла накипь, плиту убавила и накрыла кастрюлю крышкой.
Варила мясной бульон для борща на медленном огне 1 час, а затем добавила соль 1 столовую ложку без горки. Оставила вариться бульон еще на 30 минут. Чтобы бульон не выкипал во время варки нужно варить под крышкой с выходом пара или под закрытой крышкой на очень медленном огне.
Подготовка овощей для борща на мясном бульоне
Шаг 2. Пока варится мясной бульон я занялась подготовкой овощей для борща. Почистила картошку, лук и морковь, картошку нарезала кубиками и залила холодной водой.
Шаг 3. Лук нарезала кубиками, а морковь и свеклу натерла на крупной терке. Выложила овощи в сковороду, налила масло и поставила на плиту обжариваться до готовности.
Шаг 4. Свежую капусту нашинковала тонкой соломкой и выложила в миску.
Шаг 5. Как только овощи обжарились, добавила томатную пасту и сахар с уксусом, чтобы сохранить цвет свеклы и сделать борщ с легкой кислинкой. Перемешала овощи подержала около 5 минут, а затем плиту выключила.
Закладка продуктов в борщ со свежей капустой на мясном бульоне
Шаг 6. Через 1 час и 30 минут мясо сварилось, поэтому самое время заняться закладкой продуктов в борщ со свежей капустой. Достала из бульона мясо и переложила на тарелку. Бульон процедила в чистую кастрюлю и вернула на плиту.
Шаг 7. Первой я заложила в борщ на мясном бульоне картошку, довела до кипения и оставила вариться на 15 минут. Я люблю чтобы картошка в борще была разварной и очень мягкой. Мясную мякоть отделила от кости и заложила в бульон к картошке.
Шаг 8. Как только картошка сварилась я добавила в борщ свежую капусту, проварила 5 минут и добавила пережарку из свеклы с овощами. Попробовала борщ со свежей капустой на соль и добавила небольшое количество.
Шаг 9. После закипания варила борщ на мясном бульоне 10 минут, а затем положила лавровый лист, зелень и сушеный чеснок. Проварила его еще 3 минуты и плиту выключила. Накрыла кастрюлю крышкой, сверху полотенцем и дала ему настояться около 30 минут.
Шаг 10. Затем разлила борщ со свежей капустой на мясном бульоне по тарелкам и подала на стол со сметаной и свежей зеленью.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить борщ в других вариациях;
- Постный борщ с грибами,
- Борщ с морской капустой,
- Борщ с нутом,
- Борщ с квашеной капустой и свининой,
- Летний борщ простой и быстрый рецепт,
- Борщ с индейкой,
- Борщ на воде без мяса рецепт,
- Постный борщ с фасолью рецепт с фото,
- Борщ со свининой пошаговый рецепт,