Многие скептически относятся к костному бульону, но наши бабушки знали что это не только самый дешевый способ приготовить первое блюдо, но и очень полезный для организма продукт. Костный бульон действительно полезен для оздоровления и лечения некоторых проблем со здоровьем. Его можно пить, если есть проблемы с суставами при заболеваниях ЖКТ и переломах. Кроме этого на костном бульоне можно приготовить различные супы, борщ или щи. Использовать его для тушения овощей, приготовления начинок для рулетов, отваривать гарниры и так далее.
Костный бульон-рецепты
1. Костный бульон
Для этого костного бульона можно использовать кости от жареной курицы или другой птицы, говяжьи или свиные. Можно сварить его с рыбными костями. Все ингредиенты рассчитаны на 500-750 грамм костей.
Ингредиенты для приготовления костного бульона;
- кости-500-750 грамм,
- куриные лапки-2-4 штуки,
- лук – 1 головка (не большая),
- морковь-2-3 штуки (средние),
- сельдерей-1 стебель,
- столовый уксус-1 столовая ложка,
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить костный бульон
Шаг 1. Для костей рыбы уксуса добавить 1,5 столовых ложки, а для говядины – 2 столовые ложки. Можно использовать яблочный уксус.
Шаг 2. Мясные кости можно предварительно обжарить в духовке при температуре 200 градусов примерно полчаса. Бульон от этого будет ароматнее и более красивого цвета.
Шаг 3. Сложить кости в кастрюлю и залить водой.
Шаг 4. Лук и морковь вымыть хорошо. Лук разрезать на несколько частей, можно даже вместе с шелухой.
Шаг 5. Морковь также можно не очищать. Но в этом случае ее нужно тщательно вымыть щеткой, чтобы не осталось следов земли и песка. Разрезать морковку на 2-3 части.
Шаг 6. Черешок сельдерея вымыть и также разрезать на 2-3 части.
Шаг 7. Опустить овощи в кастрюлю. Добавить уксус и дать постоять 30-40 минут. Затем поставить на плиту.
Шаг 8. Посолить и добавить перец можно в самом конце варки костного бульона.
Шаг 9. Когда бульон закипит, убавить огонь и варить на медленном огне несколько часов от 8 часов до 24-48 часов. Говядину можно варить до 72 часов. Рыбные кости от 6 до 24 часов.
Шаг 10. Бульон на костях на ночь можно выключить и доварить на следующий день.
Шаг 11. Готовый бульон процедить и разлить в банки. Для замораживания можно разлить остывший бульон в контейнеры с крышкой или пакеты с застежкой.
2. Костный бульон
Ингредиенты для приготовления костного бульона;
- кости-1,5-2,0 кг (любые),
- вода-4 литра,
- столовый уксус-2 столовые ложки (можно яблочный),
- лук-2 головки,
- морковь-2-3 штуки,
- сельдерей-2 стебля,
- чеснок-2-3 зубчика,
- петрушка-1 пучок.
Как приготовить костный бульон
Шаг 1. Подготовьте все овощи и кости, как написано в предыдущем рецепте. Петрушку вымыть и связать в пучок.
Шаг 2. Зубчики чеснока можно не очищать, а хорошо вымыть и положить с шелухой.
Шаг 3. Залить все водой и поставить на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите около суток, но не менее 12 часов при слабом кипении.
Шаг 4. Затем бульон на костях процедите через сито и разлейте в банки.
Рецепты на костном бульоне
А теперь о том, что можно приготовить на костном бульоне.
1. Напиток с костным бульоном
Попробуйте заменить утреннее кофе или чай напитком на костном бульоне, который даст заряд бодрости на весь день.
Ингредиенты для приготовления напитка на костном бульоне;
- костный бульон – 150 мл,
- зеленые овощи – 50-100 грамм,
- морковь – 1 штука (маленькая),
- фрукты – 0,5 стакана.
Как приготовить напиток с костным бульоном
Для приготовления напитка на костном бульоне можно взять любые овощи исходя из наличия или сезона;
- капусту,
- зеленый салат,
- мангольд.
Фрукты также любые, с чем Вам будет приятно пить такой напиток;
- ананас,
- клубника,
- банан,
- апельсины.
Подготовьте все овощи и фрукты, вымойте, нарежьте кубиками, сложите в блендер и залейте бульоном. Включите блендер и пюрируйте. Зимой можно использовать замороженные овощи и фрукты. Употреблять его нужно в теплом или холодном виде, а подогревать лучше бульон, а не готовый напиток.
2. Костный бульон-суп с говядиной
На костном бульоне из говядины можно сварить любой суп и борщ. Этот суп с овощами можно взять за основу. Овощи можно взять любые, какие есть в наличии на данный момент.
Ингредиенты для приготовления супа на костном бульоне;
- вырезка говядины-350-450 грамм,
- бульон из говядины-1,2-1,5 литра (костный),
- брюква-1 штука,
- картофель-1-2 клубня,
- морковь-1-2 штуки,
- пастернак-1-2 корня,
- цветная капуста-200-300 грамм,
- чеснок-1-2 зубчика,
- тимьян-0,5 чайной ложки,
- зелень петрушки-1-2 столовые ложки.
Как приготовить суп на костном бульоне
Шаг 1. Вырезку говядины вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками или кубиками.
Шаг 2. В сковороде разогреть кулинарный жир или масло, выложить мясо. Обжарить его пока перестанет выделяться сок и переложить на тарелку.
Шаг 3. Нарезать лук, натереть морковь, а чеснок мелко порубить или раздавить.
Шаг 4. Обжарить сначала лук с морковью, а затем добавить чеснок и обжарить все вместе около минуты.
Шаг 5. Остальные овощи нарезать кубиками. Поставить на плиту бульон на костях, а когда он закипит, опустить в него обжаренное мясо и довести до кипения.
Шаг 6. Убавить огонь и варить 5-7 минут. Затем опустить нарезанные овощи, проварить еще 10-12 минут и добавить обжаренные лук с морковью и чесноком.
Шаг 7. Убавить огонь и варить до готовности. В самом конце приправить солью и тимьяном.
Шаг 8. При подаче посыпать суп зеленью петрушки.
3. Французский луковый суп
Этот простой, ароматный суп давно уже стал классикой и полюбился во всем мире. Его можно приготовить на курином или говяжьем костном бульоне.
Ингредиенты для приготовления французского супа на костном бульоне;
- костный бульон-1,2-1,5 литра,
- говяжий жир-1 столовая ложка (или топленое масло),
- лук-450-500 грамм,
- красный лук-1 головка (маленькая),
- лук шалот-100 грамм (или зеленый лук),
- тимьян-3 веточки,
- сухое белое вино-1 стакан,
- сыр грюйер-100-120 грамм,
- соль,
- лавровый лист,
- перец.
Как приготовить французский луковый суп
Шаг 1. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Лук шалот нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Разогреть говяжий жир или топленое сливочное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Добавить лук и обжарить, постоянно помешивая, около минуты.
Шаг 3. Уменьшить нагрев плиты, лук посолить и накрыть кастрюлю крышкой. Потушить 7-10 минут, пока лук не станет мягким.
Шаг 4. Веточки тимьяна промойте и сложите их вместе с перцем горошком и лавровым листом в платяной мешочек или завяжите в марлю.
Шаг 5. Положите его в кастрюлю с луком, налейте бульон, вино и варите при слабом кипении в открытой кастрюле от 20 до 30 минут или пока бульон не выкипит примерно на одну треть.
Шаг 6. Затем разлить суп в жаропрочные миски, натереть сыр на терке и добавить в каждую миску. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и подержать там около 20 минут, пока сыр не расплавится.
Шаг 7. Подать к супу поджаренные кусочки белого хлеба.
4. Картофельный суп с луком пореем на костном бульоне
Этот суп также можно назвать классическим. Он очень вкусный и быстро готовится, тем более, когда есть готовый костный бульон.
Ингредиенты для приготовления картофельного супа на костном бульоне;
- куриный костный бульон – 1 литр (можно любой другой),
- картофель – 400-450 грамм,
- лук порей – 4 штуки (только белая часть),
- бекон – 100-120 грамм,
- молоко – 400 мл,
- укроп – 1 пучок,
- лавровый лист – 2 штуки,
- для заправки: сливки или сметана.
Как приготовить картофельный суп с луком пореем
Шаг 1. В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанные мелкими ломтиками бекон.
Шаг 2. Лук порей нарезать тонкими кольцами и обжарить, пока лук не станет мягким.
Шаг 3. Влить костный бульон и нарезанный кубиками или соломкой картофель. Накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока картофель хорошо разварится.
Шаг 4. Готовый суп снять с плиты, дать ему немного остыть, влить молоко и добавить нарезанный укроп.
Шаг 5. Подавать со сливками или сметаной.
5. Костный бульон-суп с пельменями
Суп с пельменями на костном бульоне получается намного сытнее и ароматнее, чем на воде.
Ингредиенты для приготовления пельменей на костном бульоне;
- костный бульон-1,5-2,0 литра,
- пельмени-500-700 грамм,
- сливочное масло-2 столовые ложки,
- бекон-4 тонких ломтика,
- лук-1 головка (средняя),
- морковь-2-3 штуки,
- сельдерей-2-3 стебля (по желанию),
- зеленый горошек-100-150 грамм,
- зелень,
- соль,
- перец
Как приготовить пельмени на костном бульоне
Шаг 1. Пельмени для супа можно использовать покупные или домашние.
Шаг 2. Лук нарезать кубиками а сельдерей небольшими кусочками. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой.
Шаг 3. Разогреть сливочное масло в кастрюле и обжарить нарезанный полосками бекон. Когда бекон обжарится, переложить его на тарелку.
Шаг 4. В кастрюлю добавить лук, морковь и сельдерей и обжарить, пока овощи станут мягкими.
Шаг 5. Влить в кастрюлю костный бульон, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
Шаг 6. Затем добавить в суп зеленый горошек и пельмени. Доведите его до кипения и убавить огонь. Когда пельмени всплывут, варить их от 7-9 минут до готовности. Добавить в суп нарезанную зелень и плиту выключить.
Шаг 7. Посолите бульон, если соли в нем недостаточно по своему вкусу.
6. Тушеная говядина с костным бульоном
Ингредиенты для приготовления тушёной говядины на костном бульоне;
- костный бульон-1 стакан,
- говядина-1,0-1,2 кг,
- сливочное масло-2 столовые ложки,
- морковь-3-4 штуки,
- пастернак-2-3 штуки,
- красное вино-200-300 мл,
- петрушка-1 пучок,
- лавровый лист-2 штуки,
- соль,
- перец
Как приготовить говядину на костном бульоне
Шаг 1. Говядину нарезать кусками. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде разогреть хорошо сливочное масло и обжарить в нем мясо, пока оно не подрумянится и не перестанет выделяться сок.
Шаг 2. Переложить его на тарелку.
Шаг 3. Очистить и нарезать кубиками морковь и пастернак. Если пастернака нет, можно без него или замените черешковым сельдереем.
Шаг 4. Обжарьте овощи после мяса.
Шаг 5. Снова вернуть мясо в кастрюлю. Залить костным бульоном и вином.
Шаг 6. Тушить мясо до готовности. Незадолго до окончания приготовления посолить и приправить перцем по вкусу.
Шаг 7. Мясо можно приготовить в духовке. Для этого переложить его и овощи в жаропрочную форму и накрыть крышкой или фольгой. Тушить при температуре 200-180 градусов.
Шаг 8. Готовое мясо посыпать петрушкой.
Вот такие простые и вкусные блюда можно приготовить на костном бульоне.
- Рассольник на курином бульоне с рисом,
- Овощной суп на курином бульоне,
- Рассольник на курином бульоне с перловкой.