Главная страница » Костный бульон-рецепты

Костный бульон-рецепты

Многие скептически относятся к костному бульону, но наши бабушки знали что это не только самый дешевый способ приготовить первое блюдо, но и очень полезный для организма продукт. Костный бульон действительно полезен для оздоровления и лечения некоторых проблем со здоровьем. Его можно пить, если есть проблемы с суставами при заболеваниях ЖКТ и переломах. Кроме этого на костном бульоне можно приготовить различные супы, борщ или щи. Использовать его для тушения овощей, приготовления начинок для рулетов, отваривать гарниры и так далее.

Костный бульон-рецепты

1. Костный бульон

Для этого костного бульона можно использовать кости от жареной курицы или другой птицы, говяжьи или свиные. Можно сварить его с рыбными костями. Все ингредиенты рассчитаны на 500-750 грамм костей.

Ингредиенты для приготовления костного бульона;

  • кости-500-750 грамм,
  • куриные лапки-2-4 штуки,
  • лук – 1 головка (не большая),
  • морковь-2-3 штуки (средние),
  • сельдерей-1 стебель,
  • столовый уксус-1 столовая ложка,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить костный бульон

Шаг 1. Для костей рыбы уксуса добавить 1,5 столовых ложки, а для говядины – 2 столовые ложки. Можно использовать яблочный уксус.

Шаг 2. Мясные кости можно предварительно обжарить в духовке при температуре 200 градусов примерно полчаса. Бульон от этого будет ароматнее и более красивого цвета.

Шаг 3. Сложить кости в кастрюлю и залить водой.

Шаг 4. Лук и морковь вымыть хорошо. Лук разрезать на несколько частей, можно даже вместе с шелухой.

Шаг 5. Морковь также можно не очищать. Но в этом случае ее нужно тщательно вымыть щеткой, чтобы не осталось следов земли и песка. Разрезать морковку на 2-3 части.

Шаг 6. Черешок сельдерея вымыть и также разрезать на 2-3 части.

Шаг 7. Опустить овощи в кастрюлю. Добавить уксус и дать постоять 30-40 минут. Затем поставить на плиту.

Шаг 8. Посолить и добавить перец можно в самом конце варки костного бульона.

Шаг 9. Когда бульон закипит, убавить огонь и варить на медленном огне несколько часов от 8 часов до 24-48 часов. Говядину можно варить до 72 часов. Рыбные кости от 6 до 24 часов.

Шаг 10. Бульон на костях на ночь можно выключить и доварить на следующий день.

Шаг 11. Готовый бульон процедить и разлить в банки. Для замораживания можно разлить остывший бульон в контейнеры с крышкой или пакеты с застежкой.

Костный бульон 2 рецепта

2. Костный бульон

Ингредиенты для приготовления костного бульона;

  • кости-1,5-2,0 кг (любые),
  • вода-4 литра,
  • столовый уксус-2 столовые ложки (можно яблочный),
  • лук-2 головки,
  • морковь-2-3 штуки,
  • сельдерей-2 стебля,
  • чеснок-2-3 зубчика,
  • петрушка-1 пучок.

Как приготовить костный бульон

Шаг 1. Подготовьте все овощи и кости, как написано в предыдущем рецепте. Петрушку вымыть и связать в пучок.

Шаг 2. Зубчики чеснока можно не очищать, а хорошо вымыть и положить с шелухой.

Шаг 3. Залить все водой и поставить на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите около суток, но не менее 12 часов при слабом кипении.

Шаг 4. Затем бульон на костях процедите через сито и разлейте в банки.

Костный бульон рецепты

Рецепты на костном бульоне

А теперь о том, что можно приготовить на костном бульоне.

1. Напиток с костным бульоном

Попробуйте заменить утреннее кофе или чай напитком на костном бульоне, который даст заряд бодрости на весь день.

Ингредиенты для приготовления напитка на костном бульоне;

  • костный бульон – 150 мл,
  • зеленые овощи – 50-100 грамм,
  • морковь – 1 штука (маленькая),
  • фрукты – 0,5 стакана.

Как приготовить напиток с костным бульоном

Для приготовления напитка на костном бульоне можно взять любые овощи исходя из наличия или сезона;

  • капусту,
  • зеленый салат,
  • мангольд.

Фрукты также любые, с чем Вам будет приятно пить такой напиток;

  • ананас,
  • клубника,
  • банан,
  • апельсины.

Подготовьте все овощи и фрукты, вымойте, нарежьте кубиками, сложите в блендер и залейте бульоном. Включите блендер и пюрируйте. Зимой можно использовать замороженные овощи и фрукты. Употреблять его нужно в теплом или холодном виде, а подогревать лучше бульон, а не готовый напиток.

2. Костный бульон-суп с говядиной

На костном бульоне из говядины можно сварить любой суп и борщ. Этот суп с овощами можно взять за основу. Овощи можно взять любые, какие есть в наличии на данный момент.

Ингредиенты для приготовления супа на костном бульоне;

  • вырезка говядины-350-450 грамм,
  • бульон из говядины-1,2-1,5 литра (костный),
  • брюква-1 штука,
  • картофель-1-2 клубня,
  • морковь-1-2 штуки,
  • пастернак-1-2 корня,
  • цветная капуста-200-300 грамм,
  • чеснок-1-2 зубчика,
  • тимьян-0,5 чайной ложки,
  • зелень петрушки-1-2 столовые ложки.

Как приготовить суп на костном бульоне

Шаг 1. Вырезку говядины вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками или кубиками.

Шаг 2. В сковороде разогреть кулинарный жир или масло, выложить мясо. Обжарить его пока перестанет выделяться сок и переложить на тарелку.

Шаг 3. Нарезать лук, натереть морковь, а чеснок мелко порубить или раздавить.

Шаг 4. Обжарить сначала лук с морковью, а затем добавить чеснок и обжарить все вместе около минуты.

Шаг 5. Остальные овощи нарезать кубиками. Поставить на плиту бульон на костях, а когда он закипит, опустить в него обжаренное мясо и довести до кипения.

Шаг 6. Убавить огонь и варить 5-7 минут. Затем опустить нарезанные овощи, проварить еще 10-12 минут и добавить обжаренные лук с морковью и чесноком.

Шаг 7. Убавить огонь и варить до готовности. В самом конце приправить солью и тимьяном.

Шаг 8. При подаче посыпать суп зеленью петрушки.

Суп с говядиной на костном бульоне

3. Французский луковый суп

Этот простой, ароматный суп давно уже стал классикой и полюбился во всем мире. Его можно приготовить на курином или говяжьем костном бульоне.

Ингредиенты для приготовления французского супа на костном бульоне;

  • костный бульон-1,2-1,5 литра,
  • говяжий жир-1 столовая ложка (или топленое масло),
  • лук-450-500 грамм,
  • красный лук-1 головка (маленькая),
  • лук шалот-100 грамм (или зеленый лук),
  • тимьян-3 веточки,
  • сухое белое вино-1 стакан,
  • сыр грюйер-100-120 грамм,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • перец.

Как приготовить французский луковый суп

Шаг 1. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Лук шалот нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Разогреть говяжий жир или топленое сливочное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Добавить лук и обжарить, постоянно помешивая, около минуты.

Шаг 3. Уменьшить нагрев плиты, лук посолить и накрыть кастрюлю крышкой. Потушить 7-10 минут, пока лук не станет мягким.

Шаг 4. Веточки тимьяна промойте и сложите их вместе с перцем горошком и лавровым листом в платяной мешочек или завяжите в марлю.

Шаг 5. Положите его в кастрюлю с луком, налейте бульон, вино и варите при слабом кипении в открытой кастрюле от 20 до 30 минут или пока бульон не выкипит примерно на одну треть.

Шаг 6. Затем разлить суп в жаропрочные миски, натереть сыр на терке и добавить в каждую миску. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и подержать там около 20 минут, пока сыр не расплавится.

Шаг 7. Подать к супу поджаренные кусочки белого хлеба.

Костный бульон рецепты супов

4. Картофельный суп с луком пореем на костном бульоне

Этот суп также можно назвать классическим. Он очень вкусный и быстро готовится, тем более, когда есть готовый костный бульон.

Ингредиенты для приготовления картофельного супа на костном бульоне;

  • куриный костный бульон – 1 литр (можно любой другой),
  • картофель – 400-450 грамм,
  • лук порей – 4 штуки (только белая часть),
  • бекон – 100-120 грамм,
  • молоко – 400 мл,
  • укроп – 1 пучок,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • для заправки: сливки или сметана.

Как приготовить картофельный суп с луком пореем

Шаг 1. В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанные мелкими ломтиками бекон.

Шаг 2. Лук порей нарезать тонкими кольцами и обжарить, пока лук не станет мягким.

Шаг 3. Влить костный бульон и нарезанный кубиками или соломкой картофель. Накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока картофель хорошо разварится.

Шаг 4. Готовый суп снять с плиты, дать ему немного остыть, влить молоко и добавить нарезанный укроп.

Шаг 5. Подавать со сливками или сметаной.

Суп на костном бульоне картофельный

5. Костный бульон-суп с пельменями

Суп с пельменями на костном бульоне получается намного сытнее и ароматнее, чем на воде.

Ингредиенты для приготовления пельменей на костном бульоне;

  • костный бульон-1,5-2,0 литра,
  • пельмени-500-700 грамм,
  • сливочное масло-2 столовые ложки,
  • бекон-4 тонких ломтика,
  • лук-1 головка (средняя),
  • морковь-2-3 штуки,
  • сельдерей-2-3 стебля (по желанию),
  • зеленый горошек-100-150 грамм,
  • зелень,
  • соль,
  • перец

Как приготовить пельмени на костном бульоне

Шаг 1. Пельмени для супа можно использовать покупные или домашние.

Шаг 2. Лук нарезать кубиками а сельдерей небольшими кусочками. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой.

Шаг 3. Разогреть сливочное масло в кастрюле и обжарить нарезанный полосками бекон. Когда бекон обжарится, переложить его на тарелку.

Шаг 4. В кастрюлю добавить лук, морковь и сельдерей и обжарить, пока овощи станут мягкими.

Шаг 5. Влить в кастрюлю костный бульон, довести до кипения и проварить 5-7 минут.

Шаг 6. Затем добавить в суп зеленый горошек и пельмени. Доведите его до кипения и убавить огонь. Когда пельмени всплывут, варить их от 7-9 минут до готовности. Добавить в суп нарезанную зелень и плиту выключить.

Шаг 7. Посолите бульон, если соли в нем недостаточно по своему вкусу.

Костный бульон рецепт супа

6. Тушеная говядина с костным бульоном

Ингредиенты для приготовления тушёной говядины на костном бульоне;

  • костный бульон-1 стакан,
  • говядина-1,0-1,2 кг,
  • сливочное масло-2 столовые ложки,
  • морковь-3-4 штуки,
  • пастернак-2-3 штуки,
  • красное вино-200-300 мл,
  • петрушка-1 пучок,
  • лавровый лист-2 штуки,
  • соль,
  • перец

Как приготовить говядину на костном бульоне

Шаг 1. Говядину нарезать кусками. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде разогреть хорошо сливочное масло и обжарить в нем мясо, пока оно не подрумянится и не перестанет выделяться сок.

Шаг 2. Переложить его на тарелку.

Шаг 3. Очистить и нарезать кубиками морковь и пастернак. Если пастернака нет, можно без него или замените черешковым сельдереем.

Шаг 4. Обжарьте овощи после мяса.

Шаг 5. Снова вернуть мясо в кастрюлю. Залить костным бульоном и вином.

Шаг 6. Тушить мясо до готовности. Незадолго до окончания приготовления посолить и приправить перцем по вкусу.

Шаг 7. Мясо можно приготовить в духовке. Для этого переложить его и овощи в жаропрочную форму и накрыть крышкой или фольгой. Тушить при температуре 200-180 градусов.

Шаг 8. Готовое мясо посыпать петрушкой.

Костный бульон рецепты приготовления

Вот такие простые и вкусные блюда можно приготовить на костном бульоне.

Прокрутить вверх