Лето прекрасное время для варки постных супов, щей и борщей. В жаркую погоду не совсем хочется есть сытные и жирные первые блюда. Хочется чего-то холодненького и не сильно калорийного. Ну это конечно на мой вкус, а вкусы у всех разные. Одни любят пожирнее, а другие попостнее. Пока стояла такая адская жара мне даже не хотелось готовить первые блюда с мясом. Чтобы варилась кастрюля с мясом несколько часов на плите при такой температуре, это испытание не только для хозяйки, но и для домочадцев. Поэтому я решила сварить очень вкусный борщ с нутом. Так как в нём нет мяса, то он получился постным, но бобовый нут прекрасно заменил сытность в моём первом блюде.
Борщ я приготовила максиму за 1 час, не считая времени на подготовку продуктов. А если варить борщ с говядиной или свининой, времени уйдёт намного больше. Сначала нужно сварить мясо, а затем уже делать закладку всех продуктов. В общем получился он у меня очень вкусным, сытным, ароматным и лёгким, также как и Борщ со свежей капустой на мясном бульоне.
Борщ с нутом-продукты для приготовления;
- нут-100 грамм,
- свёкла-1 штука,
- капуста-300грамм,
- картошка-2 штуки,
- морковь-1 штука,
- лук репчатый-1 штука,
- болгарский перец-1 штука,
- чеснок-4 зубчика,
- томатная паста-2 столовые ложки,
- растительное масло,
- соль,
- сахар-1 чайная ложка,
- уксус яблочный или виноградный-2 столовые ложки,
- вода-2 литра,
- лавровый лист,
- зелень.
Борщ с нутом пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка овощей для борща
Шаг 1. В первую очередь я подготовила все овощи для борща. Помыла и почистила свёклу, картошку и морковь. Затем очистила репчатый лук и чеснок. После этого я помыла болгарский перец, разрезала его на 2 части и удалила семена. Капусту я оставила на последний момент, когда будет вариться нут и картошка для борща. Овощи подготовлены, теперь мне нужно заняться нутом.
Подготовка нута для борща
Шаг 1. Нут я замочила в тройном объёме воды за сутки до варки борща. Промыла нут после замачивания под проточной водой и высыпала его в кастрюлю. Налила 2 литра воды и поставила на плиту. Довела нут до кипения, сняла накипь и плиту убавила. Прикрыла кастрюлю крышкой с выходом пара и оставила вариться нут на 30 минут на медленном огне. Если крышки с выходом пара нет, тогда оставьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Так как во время варки нута в первые минуты поднимается накипь. Пока варится нут для борща я занялась приготовлением заправки.
Заправка для борща с нутом
Шаг 3. Но сначала мне нужно нарезать картошку кубиками и залить её холодной водой, чтобы она не потемнела. В сковороду налила растительное масло и поставила на плиту для разогрева. В первую очередь я нарезала лук кубиками, чеснок пластинами и выложила в сковороду. Морковку натёрла на средней тёрке и отправила в зажарку для борща с нутом.
Шаг 4. Овощи перемешала, а сама нарезала болгарский перец и добавила в сковороду.
Шаг 5. Свёклу натёрла на крупной тёрке, добавила к овощам, перемешала и оставила обжариваться заправку до полной готовности.
Шаг 6. Как только овощи обжарились я добавила к ним сахар, уксус и томатную пасту. Перемешала заправку для борща с нутом в очередной раз, подержала на среднем огне около 3 минут и плиту выключила.
Борщ с нутом порядок закладки продуктов
Шаг 7. Пока я занималась приготовлением заправки для борща, прошло 30 минут. Я добавила в кастрюлю с нутом соль и выложила картошку. Довела до кипения, плиту убавила и оставила вариться картошку до полной готовности. То есть примерно на 15-20 минут. Я люблю чтобы картошка была очень хорошо разварена.
Шаг 8. Пока варится картошка я мелко нашинковала капусту в борщ с нутом. Выложила через 15 минут в борщ заправку со свёклой, а затем капусту. Варила борщ с нутом на медленном огне 10-15 минут. В самом конце положила в борщ лавровый лист, универсальную приправу и кастрюлю выключила.
Шаг 9. Накрыла борщ с нутом крышкой и дала ему настояться около 15 минут. Можно даже увеличить время настаивания, если ещё не время садиться за стол. Борщ настоится и будет ещё ароматнее и вкуснее. Настоянный борщ разлила по тарелкам и подала на стол со сметаной и зеленью. Борщ с добавлением нута варился в общей сложности 1 час.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить блюда с нутом Куриный суп с нутом, Нахудшурак — как приготовить и Борщ с морской капустой.