Рыбный суп из головы и хвоста - Кулинарные рецепты
Чт. Янв 21st, 2021

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Рыбный суп из головы и хвоста

Рыбный суп из головы и хвоста фото

Свежая рыба куплена и разделана на части. Одни части идут на жарку, а другие на запекание. Остается голова рыбы и хвост, которые не подходят для жарки и запекания. Но это в том случае, если рыба не запекается целиком. На момент разделки рыбы у меня всегда есть что покушать, поэтому голову и хвост рыбы я отправляю в морозильную камеру. А когда хочется поесть ароматный супчик я достаю их и варю рыбный суп из головы и хвоста. Некоторые называют его ухой, но это не уха, а обычный суп из головы и хвоста рыб. Для варки супа можно использовать любую рыбу начиная от красной и заканчивая речной. У меня сегодня голова и хвост сома и сазана. То есть супчик получится еще наваристее и вкуснее. Также рекомендую попробовать другие варианты супов с рыбой;

Рыбный суп из головы и хвоста фото

Рыбный суп из головы и хвоста-продукты для приготовления:

  • голова и хвост любой рыбы;
  • картошка-4 штуки;
  • лук-2 штуки;
  • морковка-2 штуки;
  • пшено-3 столовые ложки;
  • вода-2 литра;соль;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • приправа для ухи;
  • растительное масло.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста

Рыбу можно назвать продуктом быстрого приготовления. Когда я читаю в рецептах, что рыбью голову и хвост нужно варить 1 или 1,5 часа, то очень удивляюсь. Если вы будете варить части рыбы столько времени, они развалятся и вы вытащите из кастрюли отдельные части рыбы, а не голову и хвост. Поэтому варим 30-40 минут в зависимости от величины головы и хвоста. Так как у меня крупная голова и хвост сазана, то я варила 40 минут после закипания. Ну а теперь можно приступить к приготовлению супа из голова и хвоста рыб. Сначала нужно заняться подготовкой всех продуктов.

Подготовка продуктов для рыбного супа

Шаг 1. Из рыбьей головы удалить жабры и вместе с хвостом тщательно промыть под проточной водой.

Голова и хвост для рыбного супа

Шаг 2. Картошку, лук и морковь почистить.

Почистить овощи для рыбного супа

Шаг 3. 1 луковицу и 1 морковку нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту.

Обжарить лук и морковь для рыбного супа

Обжарить их до готовности, то есть лук должен стать прозрачным, а морковка мягкой как на фото.

Обжаренные лук и морковь

Шаг 4. Картошку и оставшуюся морковку нарезать кубиками и залить водой, чтобы картошка не потемнела.

Нарезать картошку и морковку для рыбного супа

Шаг 5. Пшено высыпать в миску и промывать проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Пшено я насыпала столовыми ложками без горки.

Помыть пшено для супа из рыбы

Варим рыбный суп из головы и хвоста

Шаг 6. В кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на плиту. Как только она закипит, выложить голову, хвост, целую луковицу и довести до кипения.

Заложить голову и хвост в воду

Шаг 7. Как только вода закипит, снять накипь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30-40 минут, в зависимости от величины рыбных частей. Через 15 минут положить в рыбный бульон столовую ложку соли без горки и продолжать варить дальше.

Варим голову и хвост для супа

Шаг 8. Готовую голову и хвости рыбы вынуть из бульона и переложить в чашку. Бульон процедить через сито в чистую кастрюлю. Попробовать на соль, если требуется добавить необходимое количество. Сразу много соли не добавляйте, засыпайте ее понемногу, чтобы избежать пересола супа.

Вареная голова и хвост рыбы

Шаг 9. Ставим процеженный рыбный бульон на плиту и закладываем картошку с морковкой.

Поцедить рыбный бульон

По времени они варятся одинаково, доводим будущий рыбный суп до кипения. После закипания накрываем крышкой и варим картошку до полной готовности.

Заложить в рыбный суп картошку и морковь

Шаг 10. Пока картошка варится нужно отделить от головы и хвоста рыбную мякоть. Обязательно проверьте мякоть на наличие костей, чтобы их не было.

Отделить мякоть рыбы с головы и хвоста

Шаг 11. Как только картошка стала мягкой добавить в суп обжаренные овощи, мясо рыбы, засыпать пшено и довести до кипения.

Заложить в рыбный суп обжаренные овощи

После закипания я варила пшено около 3 минут. Так как у меня кастрюля с тройным дном и пока суп настаивается, крупа доходит до полной кондиции. Если такой кастрюли нет, варите пшено 5 минут.

Заложить в рыбный суп пшено и картошку

Шаг 12. Заложить в рыбный суп из головы и хвоста приправы, подержать около 3 минут и кастрюлю выключить.

Рыбный суп из головы и хвоста

Я добавила в суп розмарин, он идеально подходит для рыбных блюд. Еще у меня была приправа для ухи, она тоже подошла как нельзя кстати.

Приправы для рыбного супа

Можете еще посыпать свежей зеленью или добавить свои любимые приправы. Дать супу настояться около 30 минут, затем разлить по тарелкам и подать на стол со сметаной.

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru