
На момент разделки рыбы у меня всегда есть что поесть, поэтому голову и хвост рыбы я отправляю в морозильную камеру. А когда хочется поесть первого, я достаю их и варю рыбный суп из головы и хвоста. Некоторые называют его ухой, но это не уха, а обычный суп из головы и хвоста рыб. Для варки супа можно использовать любую рыбу начиная от красной и заканчивая речной. У меня сегодня голова и хвост сома и сазана. То есть супчик получится еще наваристее и вкуснее. Когда я читаю в рецептах, что рыбью голову и хвост нужно варить для супа 1 или 1,5 часа, то очень удивляюсь. Если вы будете варить части рыбы столько времени, они развалятся и вы вытащите из кастрюли отдельные части рыбы, а не голову и хвост. Поэтому варим 30-40 минут в зависимости от величины головы и хвоста.
Так как у меня крупная голова и хвост сазана, то я варила 40 минут после закипания. Ну а теперь можно приступить к приготовлению супа из голова и хвоста рыб. Но сначала о том, какие продукты вам для этого понадобятся.
Рыбный суп из головы и хвоста-продукты для приготовления:
- голова и хвост любой рыбы;
- картошка-4 штуки;
- лук-2 штуки;
- морковка-2 штуки;
- пшено-3 столовые ложки;
- вода-2 литра;
- соль;
- розмарин;
- лавровый лист;
- приправа для ухи;
- растительное масло.
Как сварить рыбный суп из головы и хвоста пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка головы, хвоста, овощей и пшена для рыбного супа
Шаг 1. Начала я приготовление рыбного супа с подготовки овощей, рыбьей головы с хвостом и пшена. Из рыбьей головы удалить жабры и вместе с хвостом тщательно промыть под проточной водой.

Шаг 2. Картошку, лук и морковь почистить.

Шаг 3. 1 луковицу и 1 морковку нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту.

Обжарить их до готовности, то есть лук должен стать прозрачным, а морковка мягкой как на фото.

Шаг 4. Картошку и оставшуюся морковку нарезать кубиками и залить водой, чтобы картошка не потемнела.

Шаг 5. Пшено высыпать в миску и промывать проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Пшено я насыпала столовыми ложками без горки.

Рыбный бульон из головы и хвоста
Шаг 6. теперь когда все продукты для супа подготовлены, самое время приступить к варке рыбных частей. В кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на плиту. Как только вода закипит, выложить рыбью голову, хвост, целую луковицу и довести до кипения.

Шаг 7. Как только вода закипит, снять накипь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30-40 минут, в зависимости от величины рыбных частей. Через 15 минут положить в рыбный бульон столовую ложку соли без горки и продолжать варить дальше.

Шаг 8. Готовую голову и хвост рыбы вынуть из бульона и переложить в чашку. Бульон процедить через сито в чистую кастрюлю. Попробовать на соль, если требуется добавить необходимое количество. Сразу много соли не добавляйте, засыпайте ее понемногу, чтобы избежать пересола супа.

Порядок закладки продуктов в рыбный суп из головы и хвоста
Шаг 9. Голова и хвост сварились, а пока они остывают я занялась закладкой продуктов в рыбный суп. Ставим процеженный рыбный бульон на плиту и закладываем картошку с морковкой.

По времени они варятся одинаково, доводим будущий рыбный суп до кипения. После закипания накрываем крышкой и варим картошку до полной готовности.

Шаг 10. Пока картошка варится нужно отделить от головы и хвоста рыбную мякоть. Обязательно проверьте мякоть на наличие костей, чтобы их не было.

Шаг 11. Как только картошка стала мягкой добавить в суп обжаренные овощи, мясо рыбы, засыпать пшено и довести до кипения.

После закипания я варила пшено около 3 минут. Так как у меня кастрюля с тройным дном и пока суп настаивается, крупа доходит до полной кондиции. Если такой кастрюли нет, варите пшено 5 минут.

Шаг 12. Заложить в рыбный суп из головы и хвоста приправы, подержать около 3 минут и кастрюлю выключить.

Я добавила в рыбный суп розмарин, он идеально подходит для рыбных блюд. Еще у меня была приправа для ухи, она тоже подошла как нельзя кстати.

Можете еще посыпать свежей зеленью или добавить свои любимые приправы. Дать рыбному супу из головы и хвоста настояться около 30 минут, затем разлить по тарелкам и подать на стол со сметаной.

Приятного всем аппетита!
Первые блюда с рыбой и рыбными консервами;
- Суп с рисом и консервами,
- Уха из речной рыбы,
- Суп из рыбной консервы с вермишелью,
- Рыбный суп с капустой,
- Суп из консервы в масле,
- Рыбный суп из толстолобика,
- Щи с килькой в томатном соусе,
- Суп с морской капустой и консервами,
- Суп с консервами и вермишелью,
- Солянка рыбная с капустой.
Читайте также
Суп с пшеном и салом
Суп с фасолью и грибами
Уха из речной рыбы