Рис с морковью и луком для гарнира готовится очень легко и просто. Здесь самое главное, соблюсти пропорции, а чтобы он получился рассыпчатым, дать ему постоять несколько минут. Это практически то же самое как готовить плов, но только без мяса. Я по этому принципу часто готовлю рис на гарнир и никогда у меня рис не получился слипшимся. Многие советуют выбирать правильный рис или готовить из длиннозерного. Но я варю самый обычный рис и он у меня всегда получается рассыпчатым. После того как я выключаю плиту, рис еще имеет в своем составе небольшое количество жидкости, но после настаивания она вся впитывается в рис и он становится рассыпчатым. Количество риса и воды рассчитывайте по составу семьи, я готовила на 4 порции.
Рис с морковью и луком-продукты для приготовления;
- рис-0,5 стакана,
- вода-1 стакан,
- лук репчатый-1 штука,
- морковь-1 штука,
- соль,
- приправы,
- растительное масло.
Как приготовить рис с морковью и луком на гарнир пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь я почистила морковку и луковицу.
Шаг 2. Затем налила в казанок, можно в сковороду растительное масло и поставила на плиту для разогрева. Пока масло разогревается я нарезала лук с морковью кубиками, выложила в разогретое масло, перемешала и жарила около 3-5 минут.
Шаг 3. В бокал высыпала половину стакана риса и промыла его под проточной водой.
Шаг 4. Выложила рис в казанок и распределила его по всей поверхности. Затем залила тем же бокалом целый стакан воды. Рис с луком и морковью посолила и добавила приправы. Довела его до кипения на сильном огне и убавила плиту до минимума. Накрыла казанок крышкой и оставила вариться рис на медленном огне на 20 минут.
Шаг 5. Через 20 минут я открыла крышку казанка, попробовала рис на соль и добавила небольшое количество по своему вкусу. Затем плиту выключила, накрыла его крышкой и укутала в полотенце. Оставила рис настаиваться не перемешивая на 30 минут.
Шаг 6. Через 30 минут я перемешала рис с морковью и луком, разложила по тарелкам к основному блюду и подала на стол. За те 30 минут пока она настаивался, вся лишняя жидкость впиталась в рис и он стал рассыпчатым.
Приятного всем аппетита!
Блюда из риса;
- Кутья из риса с изюмом и медом,
- Рисовая каша на воде рецепт,
- Рис с копченой колбасой и овощами,
- Кабачки с рисом на сковороде,
- Рисовая каша с куриным мясом,
- Каша из пропаренного риса на воде,
- Запеканка с рисом и морковью,
- Запеканка рисовая с творогом,
- Рисовая запеканка с морковью и сыром,
- Тушеные кабачки с рисом,
- Рис с кукурузой на гарнир,
- Гречнево-рисовая каша — пошаговый рецепт,
- Молочная рисовая каша пошаговый рецепт.