Главная страница » Кутья из риса с изюмом и медом

Кутья из риса с изюмом и медом

Кутья из риса, пшеницы или ячменя традиционное славянское блюдо, которое готовят на Рождество или поминки. Обязательной добавкой к ней считается изюм, мед, орехи или другие сухофрукты по желанию. Наверное не лишним будет сказать, что от качества риса будет зависеть и вкус кутьи. Поэтому для приготовления этого блюда покупаем качественный рис и изюм. Мед нужно использовать жидкий, а если он густой, то его необходимо растопить на водяной бане. Также придерживаемся особых правил приготовления риса. То есть не вывариваем его до той степени, пока не выкипит лишняя жидкость, а вовремя выключаем, пока она не выкипела. Кутья из риса не должна быть сильно густой, в ней должна остаться жидкость от варки риса. Промывать рис не желательно, ведь основой которая сделает его однородной выступает мед.

Рецепты сладких праздничных блюд;

Кутья из риса с изюмом и медом-продукты для приготовления:

  • рис-0,5 стакана;
  • изюм-100 грамм;
  • мед-1 столовая ложка;
  • вода-1,5 стакана.

С одной стороны процесс приготовления кутьи простой, а с другой стороны сложный. Здесь нужно учитывать несколько нюансов;

  • варка риса,
  • подготовка изюма,
  • соединение риса, изюма и меда.

Если все будет подготовлено как нужно, то ваша кутья получится именно такой какой она должна быть. То есть не сильно густой, сладкой и с легким привкусом изюма. Хотя сколько меда добавлять решайте сами. Я добавила одну столовую ложку, но если для вас этого недостаточно, добавьте еще одну или половинку.

Как готовится кутья из риса с изюмом и медом пошаговый рецепт с фотографиями

Как отварить рис для кутьи

Шаг 1. Начать нужно приготовление кутьи с отваривания риса.

Рис для кутьи

Необходимое количество риса высыпать в глубокую миску и тщательно промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной и чистой.

Промыть рис для кутьи

Шаг 2. Залить промытый рис водой в объеме 1,5 стакана и поставить на плиту. Как только вода закипит, плиту убавить и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить рис на медленном огне до готовности. Для моего риса было вполне достаточно 12 минут. В любом случае продуем рис на готовность каждые 5 минут, чтобы он не переварился. То есть рис для кутьи должен быть сваренным, но не разваренным.

Варим рис для кутьи

Как подготовить изюм для кутьи

Шаг 3. Пока варится рис для кутьи я занялась изюмом. Его нужно перебрать, то есть удалить имеющиеся хвостики.

Изюм для кутьи

Затем промыть под проточной водой и всыпать в миску. Для кутьи нам нужен мягкий и нежный изюм, поэтому залить его кипятком, перемешать чайной ложкой и оставить на 3 минуты.

Залить изюм для кутьи горячей водой

Затем воду из миски слить и отставить изюм в сторону на время варки риса.

Соединение риса, изюма и меда в кутью

Шаг 4. Рис для кутьи у меня уже сварился, плиту выключаю и даю ему немного остыть, чтобы не добавлять мед в горячую кутью. Как видно на фото рис сваренный, но в кастрюле осталось небольшое количество жидкости. Во время остывания она впитается в рис и кутья станет еще вкуснее.

Вареный рис для кутьи

Шаг 5. Добавить в кутью изюм и перемешать.

Добавить в кутью из риса изюм

Шаг 6. В теплую кутью из риса с изюмом добавить мед и перемешать еще раз.

Добавить в кутью из риса с изюмом мед
Кутья из риса с изюмом и медом

Шаг 7. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее до полного остывания. Затем переложить кутью с рисом, изюмом и медом в красивую миску и подать на Рождественский или поминальный стол.

Кутья из риса с изюмом и медом фото
Кутья из риса с изюмом и медом фото

Приятного всем аппетита!

Прокрутить вверх