Кутья из риса, пшеницы или ячменя традиционное славянское блюдо, которое готовят на Рождество или поминки. Обязательной добавкой к ней считается изюм, мед, орехи или другие сухофрукты по желанию. Наверное не лишним будет сказать, что от качества риса будет зависеть и вкус кутьи. Поэтому для приготовления этого блюда покупаем качественный рис и изюм. Мед нужно использовать жидкий, а если он густой, то его необходимо растопить на водяной бане. Также придерживаемся особых правил приготовления риса. То есть не вывариваем его до той степени, пока не выкипит лишняя жидкость, а вовремя выключаем, пока она не выкипела. Кутья из риса не должна быть сильно густой, в ней должна остаться жидкость от варки риса. Промывать рис не желательно, ведь основой которая сделает его однородной выступает мед.
Рецепты сладких праздничных блюд;
- творожная пасха без выпечки,
- пасха творожная царская,
- фруктовый салат со сметаной,
- десерт из жареных бананов.
Кутья из риса с изюмом и медом-продукты для приготовления:
- рис-0,5 стакана;
- изюм-100 грамм;
- мед-1 столовая ложка;
- вода-1,5 стакана.
С одной стороны процесс приготовления кутьи простой, а с другой стороны сложный. Здесь нужно учитывать несколько нюансов;
- варка риса,
- подготовка изюма,
- соединение риса, изюма и меда.
Если все будет подготовлено как нужно, то ваша кутья получится именно такой какой она должна быть. То есть не сильно густой, сладкой и с легким привкусом изюма. Хотя сколько меда добавлять решайте сами. Я добавила одну столовую ложку, но если для вас этого недостаточно, добавьте еще одну или половинку.
Как готовится кутья из риса с изюмом и медом пошаговый рецепт с фотографиями
Как отварить рис для кутьи
Шаг 1. Начать нужно приготовление кутьи с отваривания риса.
Необходимое количество риса высыпать в глубокую миску и тщательно промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной и чистой.
Шаг 2. Залить промытый рис водой в объеме 1,5 стакана и поставить на плиту. Как только вода закипит, плиту убавить и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить рис на медленном огне до готовности. Для моего риса было вполне достаточно 12 минут. В любом случае продуем рис на готовность каждые 5 минут, чтобы он не переварился. То есть рис для кутьи должен быть сваренным, но не разваренным.
Как подготовить изюм для кутьи
Шаг 3. Пока варится рис для кутьи я занялась изюмом. Его нужно перебрать, то есть удалить имеющиеся хвостики.
Затем промыть под проточной водой и всыпать в миску. Для кутьи нам нужен мягкий и нежный изюм, поэтому залить его кипятком, перемешать чайной ложкой и оставить на 3 минуты.
Затем воду из миски слить и отставить изюм в сторону на время варки риса.
Соединение риса, изюма и меда в кутью
Шаг 4. Рис для кутьи у меня уже сварился, плиту выключаю и даю ему немного остыть, чтобы не добавлять мед в горячую кутью. Как видно на фото рис сваренный, но в кастрюле осталось небольшое количество жидкости. Во время остывания она впитается в рис и кутья станет еще вкуснее.
Шаг 5. Добавить в кутью изюм и перемешать.
Шаг 6. В теплую кутью из риса с изюмом добавить мед и перемешать еще раз.
Шаг 7. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее до полного остывания. Затем переложить кутью с рисом, изюмом и медом в красивую миску и подать на Рождественский или поминальный стол.
Приятного всем аппетита!