Чаще всего пирожки делаю в духовке, так как запеченные они получаются не такими жирными и калорийными. Но муж попросил пирожки с говяжьей печенью и картошкой пожарить на сковороде, поэтому сегодня у нас будет вкусная, жареная и сытная выпечка. Пирожки с картошкой жарила, а вот с добавлением говяжьей печени еще ни разу не делала. В этот раз решила восполнить пробел и приготовить пирожки с печенью, картофелем и луком. Тесто как обычно за меня сделала моя помощница автоматическая хлебопекарня, а мне осталось только приготовить для них начинку. Пирожки хороши тем, что их можно делать с любой начинкой;
- сладкие,
- рыбные,
- мясные,
- овощные.
У нас в семье идет разделение, муж любит сладенькие пирожки, а я люблю более обстоятельные;
- с капустой,
- рисом и консервами,
- яйцом.
Но в этот раз ему захотелось жареных пирожков с картошкой, а чтобы сделать их более питательными и вкусными я добавила в них печень. Добавлять можно любую печень, какая есть в наличии;
- говяжью,
- свиную,
- куриную.
У меня была в наличии говяжья печень. Дрожжевое тесто я приготовила по самому простому рецепту, но только вместо воды, добавила теплое молоко.
Пирожки с печенью и картошкой-продукты для приготовления дрожжевого теста и начинки:
Начинка из картошки и печени для пирожков-продукты:
- печень говяжья, свиная, куриная-300 грамм;
- картошка-5 штук среднего размера;
- репчатый лук-1 крупная или 2 маленькие штуки;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Дрожжевое тесто для пирожков-продукты:
- дрожжи сухие-1 чайная ложка;
- мука пшеничная-500 грамм;
- соль-1,5 чайной ложки;
- сахар-1,5 чайной ложки;
- масло сливочное-50 грамм;
- молоко-310 миллиграмм.
Как приготовить жареные пирожки с печенью и картошкой пошаговый рецепт с фотографиями
Замешиваем дрожжевое тесто для пирожков
Шаг 1. Начала я приготовление пирожков с печенью и картофелем с замешивания дрожжевого теста. Очень удобно делать тесто для пирожков в хлебопечке. Пока оно замешивается, можно спокойно заниматься приготовлением начинки для пирожков. В форму для автоматической хлебопекарни я положила;

- сухие дрожжи,
- сахар,
- соль,
- пшеничную муку,
- растопленное сливочное масло,
- молоко комнатной температуры.

Шаг 2. Поставила форму в хлебопечку и выставила таймер. Дрожжевое тесто для пирожков замешивается в хлебопечке 2 часа 20 минут. Если автоматической хлебопекарни нет, его можно замесить вручную, используя список продуктов указанный выше. А пока тесто замешивается я займусь приготовлением начинки из печени и картошки для пирожков.

Пирожки с печенью и картошкой подготовка продуктов в начинку
Шаг 3. Начала я приготовление начинки из печени для пирожков с картошки. Ее нужно почистить, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, снять образовавшуюся накипь, добавить соль и варить ее на медленном огне до готовности.

Шаг 4. Пока картошка варится, нужно почистить репчатый лук и мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить его до готовности. Вместо растительного масла можно использовать сливочное или топленое.

Шаг 5. Готовность лука можно посмотреть на фото. То есть он стал мягким, прозрачным и совершенно не чувствовался в пирожках с печенью и картошкой.

Шаг 6. Осталось подготовить последний продукт начинки для пирожков, печень. Печень можно использовать любую, какая есть в наличии, у меня была говяжья. Я сняла с печени пленку и тщательно промыла ее под проточной водой. Затем нарезала ее не кусочки, выложила в миску, посолила, поперчила и оставила на несколько минут.

Шаг 7. Пока печень пропитывается солью и перцем я занялась картошкой, так как она уже сварилась. Вареную картошку выключить, слить воду и добавить к ней сливочное масло.

Шаг 8. Размять вареный картофель до однородной консистенции с помощью мялки или другого гаджета.

Шаг 6. Картошку размяла, теперь опять займусь печенью. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Печень отжать от лишней жидкости и выложить в разогретую сковороду. Обжарить ее с двух сторон до полной готовности.

Шаг 7. Печень обжаривала примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем переложила обжаренную печень на тарелку, чтобы она немного остыла.

Шаг 8. Как только печень остынет, ее нужно прокрутить через мясорубку. Для измельчения печени можно использовать комбайн или блендер.

Пирожки с печенью и картошкой-начинка
Шаг 9. Теперь когда картошка, печень и лук подготовлены, самое время соединить их в начинку. К измельченной картошке добавить обжаренный лук, печень соль и черный молотый перец.


Шаг 10. Начинку из печени и картошки для пирожков тщательно перемешать до однородной консистенции.

Формирование и обжаривание пирожков с печенью и картошкой
Шаг 8. Пока я не торопясь занималась приготовлением начинки из печени и картошки, дрожжевое тесто уже замесилось. Самое время заняться формированием пирожков и обжаркой на сковороде. Дрожжевое тесто достать из хлебопечки и разделить на 3 части. 2 части убрать, а одну раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Затем вырезать кружки необходимого диаметра, я люблю маленькие пирожки с печенью и картошкой, поэтому вырезала кружки объемом 8 сантиметров.

Шаг 9. На каждый кружок теста положить чайной или столовой ложкой печеночно-картофельную начинку и защипнуть края пирожка.


Шаг 10. Перед тем, как начинать формировать пирожки с печенью и картошкой, нужно в сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Пока вы будете их лепить, масло уже разогреется. Сформированные пирожки выложить на разогретую сковороду, обжарить с двух сторон и переложить на тарелку.

Пирожки с печенью и картошкой получились мягкие, нежные на вкус и сытные. Не последнюю роль в их вкусе сыграло дрожжевое тесто мягкое как пух. Приятного всем чаепития и перекуса с пирожками с печенью и картошкой!

Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать пирожки с другими начинками;
- жареные пирожки с картошкой,
- жареные пирожки с повидлом,
- пирожки с морковью и изюмом,
- жареные пирожки с рисом и консервами,
- пирожки с капустой и яйцами,
- запеченные пирожки с морковью,
- пирожки с яйцами и зеленым луком,
- запеченные пирожки с рисом и яйцами,
- жареные пирожки из картошки с творогом,
- открытые пирожки с грибами,
- жареные пирожки с вишней,
- пирожки с капустой в духовке.