Вчера пекла пирожки с морковью и изюмом, а сегодня хочу вам подробно рассказать, как их приготовить. Сочетание моркови и изюма отлично подходит для начинки и станет настоящей находкой для тех, кто любит сладкие пирожки или пироги. Морковь стоит сущие копейки, а изюма для начинки нужно совсем немного. Тесто я сделала дрожжевое и также не добавляла в него никаких особых продуктов. В общем самая настоящая бюджетная выпечка на завтрак или перекус для всей семьи. Но несмотря на то, что продукты для приготовления идут самые простые, пирожки с морковью получаются очень и очень вкусными. А после их приготовления рекомендую попробовать рецепты пирожков с другими начинками;
- пирожки с морковью,
- пирожки с вишней,
- жареные пирожки с картошкой,
- пирожки с печенью и картошкой,
- пирожки с рисом, яйцами и луком,
- жареные пирожки из картошки с творогом,
- пирожки с грибами,
- пирожки с яйцами и зеленым луком,
- запеченные пирожки с капустой и яйцами,
- пирожки с рисом и консервами,
- жареные пирожки с повидлом,
Пирожки с морковью и изюмом-продукты для приготовления теста и начинки;
Морковная начинка с изюмом для пирожков и пирогов-продукты;
- морковь-6 штук;
- изюм-2-3 столовые ложки;
- сахар-2 столовые ложки;
- яйцо для смазывания пирожков-1 штука;
- растительное масло.
Дрожжевое тесто для пирожков-продукты;
- мука-500 грамм;
- дрожжи-2 чайные ложки;
- соль-2 чайные ложки;
- сахар-3 столовые ложки;
- яйцо-2 штуки;
- сливочное масло-50 грамм;
- вода-220миллиграмм.
Пирожки с морковью и изюмом пошаговый рецепт с фотографиями
Дрожжевое тесто для пирожков
Шаг 1. Сначала нужно поставить дрожжевое тесто и только потом приступать к приготовлению начинки из моркови. За меня тесто месит моя помощница хлебопечка. Поэтому если вы часто делаете пирожки или пироги, очень рекомендую ее приобрести. Процесс закладки продуктов для теста происходит очень быстро. В форму для хлебопечки высыпать сначала дрожжи, а затем;
- муку,
- соль,
- сахар,
- разбить яйца,
- добавить сливочное масло и воду комнатной температуры.
Поставить форму в хлебопечку и выставить время, то есть на замес теста уходит 2 часа и 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы сделать морковную начинку с изюмом и позаниматься другими делами. Если автоматической пекарни нет, замешиваем дрожжевое тесто вручную, используя список продуктов. Тесто получается очень мягким, воздушным и нежным.
Начинка с морковью и изюмом для пирожков и пирогов
Шаг 2. Пока замешивается тесто, можно приступить к приготовлению начинки из моркови и изюма для пирожков. Морковь нужно помыть почистить и натереть или на крупной терке или измельчить в комбайне. В сковороду налить растительное масло 3-4 столовые ложки, выложить морковь и поставить на плиту. Тушить морковку на медленном огне 30 минут и не забываем время от времени ее помешивать. Так как нам нужна не жареная морковь для пирожков, а тушеная.
Шаг 3. Морковку я оставила на плите, а сама занялась изюмом. Изюм перебрать, то есть удалить имеющиеся хвостики. Затем залить его кипятком и оставить на 3-5 минут. Как только изюм распарится, воду слить через ситечко и промыть его холодной водой.
Шаг 4. Подготовленный изюм добавить в морковную начинку, перемешать, морковку выключить и дать ей остыть.
Шаг 3. Противень в котором будем печь пирожки с морковью и изюмом смазать растительным маслом.
Шаг 4. Чтобы пирожки получились румяными я всегда смазываю их яйцом. В миску разбить 1 яйцо и тщательно взбить венчиком и подготовить кисточку для смазывания пирожков.
Формирование пирожков с морковью и изюмом
Шаг 5. Теперь когда морковная начинка с изюмом готова, а тесто уже замесилось, самое время приступить к формированию пирожков. Дрожжевое тесто я достала из формы и разделила на две части, можно даже на 4.
Шаг 6. Одну часть я накрыла салфеткой, а вторую раскатала в тонкий пласт толщиной 0,5 см.
Шаг 7. Теперь нужно выбрать подходящую форму круга для пирожков. Я люблю пирожки небольшого размера, поэтому использовала пиалу окружностью 11 сантиметров. На раскатанном тесте вырезать кружки нужной величины и выложить на них морковную начинку с изюмом.
Шаг 8. Края пирожков защипнуть и слегка приплюснуть. Выложить сформированные пирожки с морковью и изюмом на смазанный маслом противень.
Выпечка пирожков с морковью и изюмом
Шаг 9. Сформированные пирожки с морковкой и изюмом смазать яйцом и поставить в разогретую духовку на 15 минут до подрумянивания. Температура выпекания 200 градусов.
Шаг 10. Готовые пирожки с морковью и изюмом достать из духовки и переложить на блюдо. Если любите жареную выпечку, то налейте в сковороду масло и поставьте на плиту для разогрева. Выложите пирожки с морковью и изюмом в разогретое масло и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 11. Как видно на фото у меня получилось 15 пирожков с морковью и изюмом. На их приготовление я потратила всего половину теста. Если хотите напечь пирожки из всего теста, то увеличьте количество моркови и изюма. А если этого количества для вас достаточно, то делаем дальше как я, то есть печем пышки из оставшегося дрожжевого теста. Их можно поесть с молоком, кофе или чаем на завтрак или перекус. Тесто раскатать скалкой на разделочном столе в пласт толщиной 1 сантиметр и острым ножом разрезать его на квадраты.
Шаг 12. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Как только оно разогреется, выложить пышки и обжарить их с двух сторон до подрумянивания. Готовые пышки переложить на тарелку с салфеткой и подать на стол.
Приятного всем аппетита