Для приготовления классического плова чаще всего используют мясо говядины или баранины. Плов по русски может быть со свининой, курицей или как в моем случае с рыбой. Рецепт плова с рыбой возник совершенно спонтанно. Была у меня в наличии морская рыба и не долго думая я решила приготовить из нее плов. А заодно провести эксперимент и попробовать что же из всего этого получится. Получилось очень даже вкусное блюдо. Но в отличии от традиционного плова, рыбу для плова я не обжаривала. Филе рыбы и так готовится очень быстро, а если его сначала обжарить а потом отварить, то все вкусовые качества рыбы пропадут. Для приготовления плова можно использовать филе любой рыбы и конечно же без костей.
Плов с рыбой-продукты для приготовления;
- филе рыбы-500 грамм,
- рис-1 стакан,
- лук репчатый-2 штуки,
- морковь-2 штуки,
- соль,
- черный молотый перец,
- кумин,
- зира,
- барбарис,
- растительное масло.
Как приготовить плов с рыбой пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Плов с рыбой я начинаю готовить не с обжаривания основного продукта, например рыбы, а с лука и моркови. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать соломкой. В казан налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Когда масло хорошо разогреется выложить лук и морковь и обжаривать на среднем огне до готовности.
Шаг 2. Пока лук и морковка обжариваются для плова нужно заняться рыбой. Филе рыбы помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски шириной 2-3 сантиметра.
Шаг 3. Выложить подготовленные куски рыбы поверх обжаренных овощей, посолить, поперчить и посыпать приправами.
Шаг 4. Рис помыть под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложить рис поверх рыбы, посолить и поперчить.
Шаг 5. Залить плов с рыбой кипяченой остуженной водой на два пальца выше риса. Довести на сильном огне до кипения и накрыть крышкой. Варить плов на медленном огне до полной готовности риса не мешая.
Шаг 6. Как только рис дойдет до кондиции, плиту выключить и укутать казан полотенцем. Дать плову с рыбой настояться около 15-20 минут. Затем его нужно перемешать и разложить по тарелкам. Рыба в плове просто тает во рту, а рис получается рассыпчатым и очень вкусным.
Приятного всем аппетита!
- Плов со свининой,
- Плов с говядиной и редькой,
- Рассыпчатый плов с говядиной в духовке,
- Плов с уткой пошаговый рецепт с фото,
- Диетический плов с куриной грудкой.
Отличный рецепт! Сам люблю экспериментировать с пловом, но с рыбой еще не пробовал. Интересная идея не обжаривать рыбу заранее, чтобы сохранить ее вкус. Обязательно приготовлю на выходных, у меня как раз есть филе трески в морозилке. Думаю, получится вкусно и необычно. Спасибо за подробное описание и фото, очень наглядно!