Заготовка зелени и овощей на зиму - Кулинарные рецепты
Чт. Окт 29th, 2020

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Заготовка зелени и овощей на зиму

Заготовка зелени

Конец лета и осень самая жаркая пора для экономных хозяек. В это время идет консервирование овощей, приготовление салатов, а также заготовка зелени и овощей на зиму. Любые заготовки приготовленные на зиму сэкономят семейный бюджет, а особенно зелень, которая в зимний период стоит достаточно дорого. Но это только одна причина, почему женщины морозят и сушат зелень и овощи на зиму. Есть и другая, более веская. Мы же не знаем как идет подготовительный процесс этих продуктов, перед тем как их сушат и замораживают. Когда вы делаете заготовки в домашних условиях вы участвуете в этом процессе от начала и до конца. Сами моете, нарезаете и знаете что зелень и овощи приготовлены вашими ручками. Они чистые, промытые и тщательно подготовленные. Есть и третья причина, первые и вторые блюда всю зиму будут ароматными и вкусными за счет добавления замороженной зелени и овощей.

Также рекомендую ознакомиться с другими заготовками на зиму;

Заготовка зелени на зиму — сушим и морозим

Сушим зелень на зиму

Свежую зелень;

  • укроп,
  • петрушку,
  • сельдерей,
  • базилик,
  • кинзу,
  • зеленый лук,

перебрать, если есть пожелтевшие или грубые стебли, их нужно удалить. Затем ее нужно помыть проточной водой и переложить в дуршлаг, чтобы сошла лишняя вода.

Заготовка зелени петрушки

Перед измельчением обсушить зелень бумажными полотенцами или просто отряхнуть от воды. Приготовить противень, бумагу или поднос на который нужно выкладывать подготовленную зелень для сушки. Освободить зелень от жестких стеблей и мелко нарезать. Листовые виды можно засушить листиками. Оторвать их от стеблей и положить на противень.

Нарезаем зелень

Целая зелень лучше смотрится в первых блюдах, чем измельченная. Выложить ее тонким слоем в форму для сушки, накрыть сверху бумагой и вынести сушить на открытый воздух. Старайтесь выбрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Как только зелень засушится, перекладываем ее в стеклянную банку и закрываем крышкой.

Сушим зелень

Зелень хранить в темном месте. Сушеную зелень можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Перекладываем сушеную зелень в банку

Заготовка зелени

Замораживаем зелень на зиму

Замораживание самый простой способ заготовки на зиму овощей и пряной зелени. Зелень перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Затем обсушить ее бумажными полотенцами или хорошо отряхнуть от воды.

Заготовка зелени укропа

Выложить зелень на разделочную доску, перебрать, удалить жесткие стебли и нарезать.

Нарезаем зелень

Переложить ее в целлофановый пакет, разровнять и завязать. Чтобы замороженная зелень занимала мало места в морозильной камере, ложите зелень в пакеты тонким слоем.

Складываем зелень в пакеты

Положить пакет с зеленью в морозильник. В зимний период достаете пакет, отделяете необходимое количество, а остальное убираете обратно.

Замораживаем зелень

Заготовка зелени на зиму

Заморозка щавеля на зиму

Из щавеля можно приготовить много вкусных и полезных блюд;

Если есть возможность, можно купить свежий щавель в супермаркете, а лучше всего заморозить его на зиму. Пучки щавеля всегда большие и двух пучков будет вполне достаточно чтобы сварить борщ или сделать начинку для блинов или пирога. Процесс заготовки щавеля на зиму очень простой и легкий. Единственное на что уходит время, помыть щавель. Но что не сделаешь для того, чтобы зимой поесть ароматного борща с щавелем. Так что же нам понадобится для того, чтобы заморозить щавель;

  • щавель,
  • доска,
  • нож,
  • целлофановые пакеты.

Щавель тщательно промыть под струей холодной воды. Нужно промывать очень тщательно, буквально по одному листочку, чтобы на них не осталось никакой пыли и грязи.

Заготовка зелени щавеля
Заготовка зелени и овощей

Промытые листы щавеля складывать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем небольшими порциями перекладывать его на доску и нарезать ножом, удаляя жесткие стебли.

Нарезаем щавель

Заранее нужно подготовить целлофановые пакеты в которые нужно складывать подготовленный щавель для заморозки. Нарезанный щавель сложить в пакеты.

Складываем щавель в пакеты

Чтобы они занимали мало места в морозильной камере, перед тем как завязывать слегка примните их и выпустите воздух. Затем завяжите и уберите в морозильную камеру. Ведь заготовка зелени и овощей потребует много места в морозилке.

Замораживаем щавель

Заготовка зелени и овощей — сушим мяту на зиму

Как правильно высушить мяту на зиму

Шаг 1. Мяту помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно мяту сушить целым пучком, но это неудобно при употреблении. При отделении листочков для чая, ветки будут крошиться.

Заготовка зелени на зиму мята

Шаг 2. От веточек мяты отделить листья и цветки и выкладывать их на поднос или противень.

Отделить листья мяты от веток
Выложить листья мяты на поднос

Шаг 3. Затем мяту вынести на балкон или в другое проветриваемое помещение. Поднос накрыть бумагой или газетой, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Если не будет прямого попадания солнечных лучей, то мята после засушивания получится не желтой, а зеленой.

Поставить поднос с мятой в проветриваемое место

Когда мята высушится, переложить в ее в стеклянную банку с крышкой и хранить в темном месте. Сушеную мяту можно добавлять зимой в чай или просто заваривать и пить вместо чая.

Заготовка и сушка зелени на зиму

Заготовка овощей и зелени на зиму

Замораживаем болгарский перец для первых и вторых блюд

Заготовка зелени и овощей болгарский перец

Болгарский перец для замораживания можно подготовить несколькими способами; кубиками, соломкой, четвертинками, половинками, целыми. Кубиками или соломкой для первых и вторых блюд. Для заморозки можно использовать перец любого размера. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки.

Нарезаем болгарский перец

Затем нарезать соломкой или кубиками. Это зависит от ваших предпочтений. Если вы любите в блюдах крупные кусочки перца, нарезайте соломкой, если мелкие, нарезайте кубиками.

Нарезаем болгарский перец соломкой

Подготовленный болгарский перец сложить в целлофановые пакеты, разровнять, завязать и положить в морозильную камеру. Зимой я часто запекаю мясо в духовке с овощами, для этого болгарский перец нарезаю половинками, а если крупный четвертинками.

Замораживаем болгарский перец

Замораживаем болгарский перец для фарширования

Половинками или целиком болгарский перец замораживают для фарширования. Для фарширования выбирайте болгарские перцы одинакового размера. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку, семена и перегородки.

Нарезаем болгарский перец половинками

Целые перцы вставить друг в друга и сложить с пакет в два ряда. Затем завязать и убрать в морозильную камеру. Если любите фаршированный перец половинками, разрежьте подготовленный перец на ровные половинки, сложите в целлофановый пакет, разровняйте, завяжите и уберите в морозильник.

Заготовка и заморозка зелени и овощей

Заготовка зелени и овощей на зиму — замораживаем цветную капусту

Цветную капусту так же как и другие овощи и зелень можно заморозить на зиму в морозильной камере. Предварительную подготовку можно сделать двумя способами. Отварить цветную капусту несколько минут в кипящей воде или бланшировать.

Заморозка овощей и зелени на зиму цветная капуста

Бланширование цветной капусты перед заморозкой

Для этого нужно вилок цветной капусты сполоснуть холодной водой и удалить с него листья. С вилка срезать соцветия, выложить их в дуршлаг и опустить его в кипящую воду буквально на 1-2 минуты. Затем дуршлаг вынуть из кипящей воды и дать стечь горячей воде. Подготовленные таким образом соцветия разложить в целлофановые пакеты и завязать. Пакет сделать плоским, чтобы он занимал меньше места и убрать в морозильную камеру. Теперь более подробно давайте разберем способ заморозки капусты с предварительным отвариванием.

Отваривание цветной капусты перед замораживанием

Для замораживания цветной капусты на зиму вам потребуется:

  • цветная капуста-1 вилок;
  • вода;
  • кастрюля;
  • целлофановые пакеты.

Замораживаем цветную капусту на зиму пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Вилок цветной капусты сполоснуть под проточной водой. Затем удалить листья с плодоножки и обрезать все соцветия с вилка.

Отрезать от вилка соцветия

Шаг 2. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту.

Поставить на плиту воду

Шаг 3. Как только вода закипит, выложить подготовленную капусту и довести на сильном огне до кипения. После закипания варить цветную капусту в воде 3 минуты.

Положить в воду цветную капусту

Шаг 4. Горячую воду слить, капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Дать капусте полностью остыть.

Цветная капуста для замораживания

Шаг 5. Затем переложить соцветия цветной капусты в целлофановые пакеты, разровнять, завязать и убрать в морозильную камеру.

Сложить цветную капусту в пакет
Положить пакет с цветной капустой в морозильную камеру

Замораживаем помидоры на зиму

Помидоры для заморозки желательно выбирать твердые, спелые и красные. Помидоры помыть и удалить сердцевину. Нарезать по желанию; половинками, четвертинками или кружками. Для первых и вторых блюд я нарезаю половинками или четвертинками. Для приготовления запеканок и пиццы кружками. Сложить помидоры в целлофановый пакет, пакет разровнять, завязать и убрать в морозильную камеру.

Замораживаем морковь на зиму

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Сложить морковь в целлофановый пакет, пакет разровнять, чтобы занимал мало места, и положить в морозильную камеру.

Зелень и овощи с солью в банке на зиму

Заготовка зелени и овощей с солью в банке отличный способ всю зиму есть ароматные блюда. Их можно хранить в холодильнике всю зиму и добавлять в первые блюда.

Для рецепта вам понадобится:

  • морковь-300 грамм;
  • красные помидоры-300 грамм;
  • болгарский перец-300 грамм;
  • корень петрушки-200 грамм;
  • корень сельдерея-200 грамм;
  • репчатый лук-200 грамм;
  • укроп-200 грамм;
  • соль-500 грамм.

Шаг 1. Морковь и лук почистить и помыть под холодной проточной водой. Морковку измельчить на комбайне или натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать полукольцами.

Шаг 2. Зелень перебрать, сполоснуть и мелко нарезать.

Шаг 3. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку, семена и нарезать соломкой.

Шаг 6. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать полукольцами.

Шаг 7. Подготовленные овощи и пряную зелень сложить в чашку, добавить соль и перемешать. Затем переложить в подготовленные сухие банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Заготовка из зелени и овощей с солью добавляется в недосоленное блюдо. Если положить ее в уже хорошо посоленное первое блюдо, то оно будет пересоленным.

Как долго сохранить зелень в холодильнике

Заготовка зелени может быть и не такой долгой, как заморозка и сушка. Есть еще один оригинальный способ, как сохранить зелень надолго свежей в холодильнике без заморозки и сушки. Для этого вам понадобится;

  • целлофановый пакет,
  • любая зелень;
  • 2 небольшие головки репчатого лука.

Зелень не мыть и сложить в целлофановый пакет. Луковицы не очищая разрезать на 4 части и сложить к зелени. Пакет с зеленью положить в холодильник. Раз в неделю нужно менять пакет и репчатый лук. Таким образом, зелень можно хранить в холодильнике около двух месяцев. Луковицы, которые вы будете доставать из пакета можно употреблять для приготовления любых блюд.

Замораживайте и сушите овощи и пряную зелень на зиму, чтобы на вашем обеденном столе круглый год были ароматные блюда. Они сохраняют в себе все витамины и обойдутся значительно дешевле, чем купленные зимой.

Top.Mail.Ru