Для приготовления вторых блюд я почему-то всегда выбираю вешенки. Дело даже не в том, что они дешевле шампиньонов. У них более ярко выражен грибной аромат и после варки и жарки они остаются плотными. Единственный недостаток вешенок, что после нарезки они не такие красивые как шампиньоны. Но несмотря на непривлекательный внешний вид в блюдах, они намного вкуснее шампиньонов. А вешенки со сметаной это вообще что-то из ряда вон выходящее. Сочетание грибов и сметаны всегда считается идеальным. В моем случае для остроты еще добавлен репчатый лучок, так как без него блюдо получилось бы пресным. Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда с грибами;
- грибной суп с плавленым сыром,
- пирог с капустой и грибами,
- куриный суп с грибами,
- шампиньоны со сметаной,
- грибной суп с домашней лапшой,
- грибной суп с вешенками,
- стейки из свинины с грибами и сыром,
- вареники с фасолью и грибами.
Вешенки со сметаной-продукты для приготовления;
- вешенки-700 грамм,
- сметана-7 столовых ложек,
- молоко-7 столовых ложек,
- репчатый лук-4 штуки,
- зелень,
- растительное масло,
- соль,
- черный молотый перец.
Как приготовить вешенки со сметаной пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка вешенок
Шаг 1. Готовить вешенки со сметаной начнем с подготовки самого основного ингредиента, вешенок. Вешенки отделить от основной плодоножки и промыть под проточной водой. В кастрюлю налить воды и поставить на плиту. Как только вода закипит, выложить вешенки и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить вешенки 10 минут на медленном огне.
Шаг 2. Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, пусть они остынут и с них стечет лишняя жидкость.
Обжарить лук для вешенок
Шаг 3. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить лук.
Обжарить его до полной готовности. То есть он должен стать прозрачным и мягким.
Обжарить вешенки и соединить их с луком и сметаной
Шаг 4. Остывшие вешенки нарезать, я не люблю мелкие грибы в блюдах, поэтому нарезаю их крупно.
В другую сковороду налить растительное масло выложить вешенки, посолить и поперчить.
Обжарить их до подрумянивания на среднем огне.
Шаг 5. Обжаренные вешенки переложить в чистый сотейник, сковороду или жаровню.
Шаг 6. Затем к обжаренным вешенкам добавить обжаренный репчатый лук, перемешать и потушить около 5 минут.
Шаг 7. Теперь нужно приготовить сметанную заливку для вешенок. Для этого в миску выложить сметану, добавить молоко и перемешать.
Шаг 8. Вылить сметанную заливку в сотейник к вешенкам и потушить еще 5 минут на медленном огне.
Шаг 9. Вешенки со сметаной посыпать любой зеленью; сушеной, замороженной или свежей, в зависимости от сезона. Накрыть сковороду крышкой и дать постоять вешенкам в сметане около 15 минут. Затем разложить по тарелкам и подать с любым гарниром. Самый подходящий гарнир к грибным блюдам; картофельное пюре, макароны, рис.
Приятного всем аппетита!