Скумбрия вкусна в любом виде и не требует никаких особых дополнений. Чтобы запечь ее в рукаве я использовала самые простые и доступные продукты, которые были в моем холодильнике. Скумбрия в рукаве в духовке получилась ароматной, сочной и очень вкусной. Лимон и зелень смягчили рыбный аромат, а лук придал ей пикантности. Несмотря на такой казалось бы простой состав продуктов скумбрию в рукаве можно приготовить даже на праздничный стол. А как дополнение к ней отварить или запечь картошку ломтиками. Для ужина можно отварить любой гарнир или подать ее с салатом. Рыбу нужно на постоянной основе включать в рацион, хотя бы один раз в неделю, так как она очень полезна для нашего организма. Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда из скумбрии;
Чем полезна скумбрия
Скумбрия рыба жирная, но эти жиры легко усваиваются нашим организмом. В скумбрии содержатся витамины:
- А,
- Е,
- РР,
- витамины группы В.
Также в скумбрии содержатся жирные кислоты омега 3. Они защищают иммунную систему и предотвращают наш организм от многих заболеваний. Еще более полезной делают скумбрию содержащиеся в ней питательные вещества;
- железо,
- магний,
- кальций,
- калий,
- фтор,
- фосфор,
- цинк,
- йод.
Жирная рыба намного полезнее белой, съев всего 100 грамм скумбрии или другой жирной рыбы, вы пополняете свой организм половиной дневной нормы белка. Включение в рацион скумбрии улучшает зрение, работу мозга и ослабляет симптомы псориаза.
Скумбрия калорийность на 100 грамм:
- свежая скумбрия-181 килокалорий,
- копченая скумбрия-221 килокалорий,
- скумбрия запеченная в фольге или рукаве-167 килокалорий.
Как выбрать скумбрию
Если нет возможности купить охлажденную скумбрию, можно купить замороженную. Выбирая скумбрию нужно обратить особое внимание на срок годности и пакет, в котором находится рыба. Пакет должен быть прозрачным, чтобы через него можно было рассмотреть общий вид скумбрии. На скумбрии нет слоя заморозки, значит ее заморозили недавно, такую скумбрию можно смело покупать. Если же скумбрия, находящаяся в упаковке вся в наледи, такую рыбу брать не стоит. Во первых переплатите за лишний лед, во вторых скумбрия заморожена давно. В третьих есть вероятность, что ее замораживали и размораживали уже не один раз. Скумбрия должна быть ровной, без заломов, серебристого цвета и без повреждений.
Скумбрия запеченная в рукаве-продукты для приготовления;
- скумбрия-2 штуки,
- лук репчатый-2 штуки,
- зелень укропа и петрушки,
- лимон,
- соль,
- черный молотый перец,
- растительное масло,
- рукав для запекания.
Скумбрия в рукаве пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Перед запеканием в рукаве, скумбрию разморозить естественным путем без использования воды и микроволновой печи. Охлажденную скумбрию положить на доску, отрезать голову, хвост, удалить внутренности и черную пленку. Со стороны брюшной полости сделать надрез до конца, развернуть скумбрию и промыть ее под проточной водой.
Шаг 2. Оставляем ее в покое на некоторое время, а пока нужно приготовить продукты для наполнения скумбрии.
Шаг 3. Лук репчатый почистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 4. Затем зелень укропа и петрушки помыть и мелко нарезать.
Шаг 5. Выложить зелень к репчатому луку и перемешать.
Шаг 6. Лимона много добавлять не стоит, вполне достаточно нескольких кубиков или тонких ломтиков. Я нарезала несколько кубиков лимона и этого количества достаточно, чтобы почувствовать вкус лимона.
Шаг 7. Начинку для скумбрии приготовили, теперь опять займемся скумбрией. Нужно удалить из скумбрии лишнюю жидкость салфеткой или просто отжать от лишней воды. Затем посыпать ее черным молотым перцем, солью и равномерно распределить приправы по всей тушке.
Шаг 8. На разделанную скумбрию положить кусочки лимона, посыпать луком и зеленью.
Шаг 9. Скумбрию сложить и перевязать нитками.
Как запечь скумбрию в рукаве в духовке
Шаг 10. Духовку включить, чтобы она хорошо прогрелась. В рукав для запекания налить немного растительного масла и распределить кулинарной кистью. Скумбрию положить в рукав, края рукава завязать и поставить скумбрию в духовку.
Шаг 11. Скумбрия в рукаве будет запекаться в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 12. Через 20 минут скумбрию достать из духовки, разрезать верх ножницами или ножом и отправить ее обратно в духовку на 10-15 минут. За это время она зарумянится и станет еще вкуснее. Но не забывайте, что нагрев духовок у всех разный, поэтому следите за рыбой и вынимайте ее вовремя.
Шаг 13. Готовую скумбрию достать из духовки, освободить от рукава, завязок и переложить на блюдо. Вот так просто и легко запекается скумбрия в рукаве в духовке.
Приятного всем аппетита!