Если посмотреть мой сайт, то можно понять, что я люблю чаще всего готовить в духовке. Особенно мне нравятся блюда на луке, которые всегда получаются вкусными, сочными и ароматными. Ну люблю я лук в блюдах, потому что он придает им какую-то изюминку. В этот раз купила целого сома, разделала его на голову с хвостом для ухи, стейки и икру. Голову с хвостом убрала в морозилку для супа, икру посолила, а стейки решила запечь в духовке. И как обычно не долго думая решила применить свой способ, которым пользуюсь уже много лет, на луке в духовке и сегодня у меня сом.
При таком разнообразии приправ и специй я их практически не применяю, потому что люблю использовать только самые основные. Поэтому я добавила к сому соль, черный молотый перец и приправу для рыбы. Вкус продукта должен чувствоваться, а не забиваться специями, но это мое мнение, а вы добавляйте на свой вкус. И как говорят некоторые знающие люди, приправы и специи придумали для того, чтобы забить запах протухшего мяса, курицы, рыбы и так далее.
Многие позиционируют сома как рыбу, которая имеет речной запах и стараются его забить соком лимона. Мне нравится этот запах, особенно если рыба свежая и только что выловленная. Поэтому сок лимона я не добавляю. Кстати если интересно, рекомендую ознакомиться Как разделать сома в домашних условиях и Как засолить икру сома. А теперь давайте перейдем непосредственно к самому рецепту приготовления сома на луке в духовке. Если вам интересно, то в нижней части я размещу рецепты блюд, которые я приготовила на луке.
Сом на луке-продукты для приготовления;
- стейки сома-1200-1300,
- лук репчатый-3 штуки,
- соль,
- перец черный молотый,
- приправа для рыбы,
- растительное масло.
Сом на луке в духовке пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Стейки сома у меня уже подготовленные и вымытые, но я решила их взвесить, чтобы вам было проще ориентироваться в количестве. Как видно на фото, весят они без веса миски 1 килограмм и 259 грамм.
Сом у меня был 3-ех килограммовый, минус голова с хвостом, внутренности и вот что осталось. Стейки сома посолила, поперчила, добавила растительное масло и приправу для рыбы.
Шаг 2. Почистила репчатый лук и нарезала его тонкими полукольцами. Желательно нарезать лук тоньше, чтобы он стал мягким за время запекания сома.
Шаг 3. Выложила нарезанный лук поверх сома и руками размяла его, чтобы он пустил сок.
Шаг 4. Затем перемешала сома с луком и специями, затянула пищевой пленкой и поставила в холодильник на 1 час.
Формирование и запекание сома на луке
Шаг 5. Духовку включила заранее чтобы она хорошо разогрелась. Форму смазала растительным маслом, застелила фольгой и приступила к формированию блюда. Лук отделила от стейков сома и выложила в форму.
Затем поверх лука положила сома и поставила рыбу в духовку, температура 200 градусов, время запекания 40 минут.
Шаг 6. Через 40 минут сом на луке был гоов, достала его, полила образовавшимся соком и дала постоять около 10 минут.
Шаг 7. После настаивания сом на луке был разложен по тарелкам и подан на стол. Стейки получились сочными, нежными и очень нежными.
Приятного всем аппетита!
Блюда на луке рецепты;
- Свиная шейка на луке,
- Куриные ножки на луке в духовке,
- Свинина на луке в духовке,
- Яичница на луке рецепт с фото,
- Куриная грудка на луке в духовке,
- Горбуша на луке в духовке,
- Минтай на луке в духовке.